您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

春节临近 洗车理发“涨声”一片

2018-02-09 07:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:很多暂停使用会员卡,只收现金,而且价格涨一倍

      小年儿到 洗车理发“涨声”一片

  春节临近,很多车主都习惯给爱车“洗个澡”,自己理个发,干干净净过大年。2月8日农历“小年儿”这天,记者走访市区部分洗车店和理发店看到,随着近期生意的红火,洗车和理发价格开始上涨。

一家洗车店挂出涨价通知

  小年儿当天洗车涨价

  “担心过几天洗车会涨价,赶紧过来把车洗一下,没想到今天就涨了,涨也得洗啊……”8日上午,在东风新村一家洗车店内,车主高女士无奈地说。

  记者注意到,这家洗车店的大门外贴了一张白纸,上面写着:“今日起会员卡停止使用,价格上调,多多包涵,小车50元、小吉普60元、大霸道和路虎70元。”

  在高女士等待洗车过程中,陆续有车开来,等待清洗,由于店内只能同时洗两辆车,待洗车辆只能停在店外等待。

  店老板称,平时店内洗车小轿车25元、吉普车30元,现在小轿车50元、吉普车60元到70元。“眼看再有一个星期就过年了,现在店里好几名洗车工都请假回家了,春节期间算上我只留3个人看守。春节前洗车业涨价已经成‘行规’了,除夕当天洗更是高到80元到100元,暂停使用储值卡或者会员卡,而且车主都要交现金。”这位老板说。

  随后,记者又走访了市区多家洗车店,一家汽车美容装饰维修养护中心老板表示,他的店也从小年儿开始涨价,目前清洗小车50元、吉普车60元,过节期间一律不刷卡,洗车价涨一倍。

  这名老板还透露,店里大部分员工要提前回老家,为保证正常营业,只能适当涨些工钱,“年前是洗车旺季,不能错过,所以我们店2月16日才会放假,正常正月初八才重新营业,但价格要过了正月十五才能恢复正常。”

  洗车店加薪招临时工

  “过年人手紧张,工人要涨工资,洗车费自然要涨。”多家洗车店的老板表示,春节前后人手紧张,临近过年,工人都希望早点回家,原来6个人的活可能只有3个人干,肯定得涨工资。等春节过后扎堆返城时洗车更难,不少车辆过年都跑了长途,春节后洗车工很难全部到位,洗车费用也会持续走高。

  有店员告诉记者,不仅在咱们大庆,全国各地都这样。“外地务工的都回家了,留下来的都是本地的,工人价格也要涨,适当涨价也是情理之中的事儿。”

  当日中午,位于万宝小区附近的一家汽车美容机构前排起了长队,“以前洗车工有8个,现在只剩下4个,招临时工特别难,得加钱招。”老板无奈地说,忙不过来的时候,他自己得拿起水枪当伙计,“最近店里生意特别好,过年嘛,大家都想把自己的爱车洗干净。”老板说,他的店洗车也开始加价了,但顾客仍旧可以使用储值卡,但洗一次车要刷两次卡,都是附近的居民,也算是对老会员的回馈。”这位老板说。

  “别看春节前涨了这几个钱,其实洗车店生意一年不如一年。以前一名洗车工每月工资2000元左右,现在少于2500元根本招不到人,再加上房租成本逐年增高,洗车店恶性竞争,洗车生意其实并不好做。”洗车店店主王先生告诉记者,他目前的主营业务就是洗车,也兼营汽车保养、贴车膜等生意,但这两年生意很惨淡,只能维持基本运营。

  对于涨价车主普遍默认

  正在洗车的李先生告诉记者,“春节前洗车涨价很正常,洗车工也不容易,大冷的天忙着洗车,还不能及时回家过年。再说了,一年也就贵这么一次,还是可以接受的。”

  另一位车主赞同李先生的说法,“过年就是图个干净省事儿。”

  还有车主表示,以前4个人的活儿现在要两个人完成,商家涨点洗车费可以理解,但如果涨得太高就无法接受了。

  理发店也开始涨价了

  记者走访调查中发现,除了洗车业,小年儿这天,我市的理发行业也出现了涨价的情况。

  8日14时,万宝小区附近某理发店的发型师小王终于空闲下来,可送来的外卖已经彻底凉了。“每年春节前都是店里最忙的时候,连饭都没时间吃。”小王说,到了年底,想精心打理头发的顾客真不少。

  “最近理发高峰期来临,我们最忙的时候要到晚上10点以后收工。”小王说,尽管如此,仍忙得没时间吃饭。

  “每年这个时候理发店都要涨价,我们也是随行就市,但是涨幅不大。”小王介绍说,以普通理发为例,平时要15元或者20元,从小年儿这天开始涨到30元。

  在另外一家理发店,店长明确表示,理发涨价了。“员工天天吵着要回老家,如何留人?只有涨工资。”店长说,普通理发价格从20元涨到30元,最近每天生意忙不过来,店里4名师傅每天都忙到好晚才收班。

  市民孙先生表示,剃个头多花了10元钱,虽然有些不情愿,但还是得剃,“新年新气象,从头开始嘛!”

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:春节 洗车 理发
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复