您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

推动国企市场化集团化集约化发展

2018-02-09 07:30    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:石嘉兴在市属国企主要负责人述职和专项改革汇报会上强调

      找准方向抓住重点持续深化改革

      推动国企市场化集团化集约化发展

  大庆网讯(新闻中心记者 李德成)市属国企实现什么样的发展,关键看企业“领头雁”发挥什么样的作用。2月8日,市委副书记、市长石嘉兴在市属国企主要负责人述职和专项改革汇报会上强调,市属国企领导班子特别是主要负责同志要认真贯彻落实市委深改组关于深化国资国企改革的总体部署,进一步强化大局意识、责任意识,找准方向、抓住重点、持续深化改革,致力推动国企市场化、集团化、集约化发展。

  何忠华、颜祥森、朱清霞出席。陈大恩主持会议。市城投公司、水务集团、热力集团、新闻传媒集团等9家企业主要负责同志作述职汇报;交投公司等9家企业作书面汇报。

  石嘉兴充分肯定市属国企为大庆发展作出的重要贡献,深入分析市属国企面临的机遇和挑战。石嘉兴强调,市属国企目前已经进入由行政主导向市场主导、由政企不分向政企分开、由传统经营向现代管理过渡和转变的关键阶段,必须全面把握中央和省委深化国企改革重大导向,主动融入大庆争当“排头兵”主战场,抢抓资源要素多领域加快融合有利机遇,力促市属国企行稳致远。从大方向看,要坚持和推动市场化,加快政企分开,追求效益最大化;要坚持和推动集团化,打造形成一批主业突出、竞争力强的国有骨干企业集群;要坚持和推动集约化,通过创新驱动、资源高效配置、加强现代管理等集成式办法,实现质量变革、效率变革、动力变革。围绕“三化”方向,要着力提升市场观念,善于用市场思维谋经营,在市场规则中找办法;要快建现代企业制度,进一步理顺和明晰企业法人治理结构,注重由社会化、市场化手段选聘职业经理人;要做强企业发展主业,坚持有利于提升城市核心竞争力、有利于保障城乡居民基本民生需求、有利于建设促进各种所有制市场主体更好更快发展的产业服务体系;要保障职工利益,始终把维护和保障职工利益放在重要位置;要守住底线红线,既要妥善防范和化解改革进程中的矛盾,还要处理好干事与干净的关系,时刻保持廉洁自律。

  石嘉兴强调,推动市属国企改革发展,关键是加强党对市属国企的领导。市委、市政府将给企业“授权”让发展充分自主,给企业“腾位”让市场有序竞争,给企业“搭台”让资产活化利用,进一步为市属国企发展提供良好环境。

关键词:石嘉兴 国企 市场化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复