您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

社会救助水平不断提高 去年发放3.8亿救助金

2018-02-08 08:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:去年我市发放3.8亿救助金

  大庆网讯(大庆晚报记者 乌境)2月7日,晚报记者在市民政局获悉,市民政局重点从低保救助、医疗救助、临时救助等方面加大民政扶贫工作力度,使我市社会救助水平不断提高。去年,我市全年共发放基本生活保障金、医疗、供暖、大学生学业救助等各项综合救助金约3.8亿元。

  晚报记者获悉,目前,我市共有城乡低保对象33924户57946人,其中城市低保对象14130户22143人,农村低保对象19794户35803人;特困供养对象9849人,其中集中供养1327人,分散供养8522人。

  在保障困难群体的各项补助金按时发放的同时,我市低保标准也不断提标:去年我市城市低保标准提高到588元/人·月,农村低保标准最高提高到4104元/人·年,特困供养标准统一执行省级指导标准。

  为了确保救助工作落到实处,我市开展了城市“三无”人员、农村五保对象向特困人员转换的重新认定工作。去年全市共排查11407人,符合条件的9892人,对不符合条件的1515人分别通过城乡低保、临时救助等相应措施进行了过渡保障。此外,还完成了全市农村低保清理整顿工作,共排查农村低保对象47282户71744人,达到了全覆盖,取消农村低保对象27520户36770人,占救助对象的51.25%;纠正按人保1004户2579人。

  在医疗救助方面,我市完成了医疗救助“一站式”即时结算信息系统的本地化开发,在全省率先与城乡居民大病保险信息平台实现互联共享;建立了我市社会救助信息分中心,将部署于省级系统的市区和四县社会救助数据统一迁移回我市政务云平台,实现了数据的分级储存、一体汇总、同步操作,让困难群众在定点医疗机构救助结算更加高效便捷。

关键词:社会救助 救助金
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复