您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

养獒专家变身"流浪诗人" 做实事不忘回馈社会

2018-02-07 09:02    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:出了两本诗集,文学网站上点击量超过百万

      养獒专家变身“流浪诗人”

张老道和他的诗集《寒》

  走上文学道路 两本诗集问世

  放弃了养獒,张老道喜欢上了文学。

  按说,张老道是个理工男,研究点技术倒还靠谱,可张老道倔劲上来了,非要跟文学较个真儿,他喜欢上了诗。

  有人说,能写诗的,大多不是正常人,要么有深厚的文学功底,要么就是有过刻骨铭心的经历。

  这两点,张老道都不占,他凭的是一股疯劲。

  一开始,他和一个朋友办了一个文学网站,面向全国以文会友。

  很多文学爱好者,将自己的作品,发在这个网站上,一来二去的,竟还招来了几位国内知名作家。

  张老道将自己的诗发到网站上,得到了大家的一致好评,一时间,点击量超过百万,这给了他新的动力。

  真的/很想再看一眼/宁可从此以后/不再滑入往事的天空

  我知道/你就在看不到的地方/流动着/你不再过水的河岸/

  总会遥望着/兴许/偶尔也会闪过/那种/没有映在眼睛上的/重逢

  有人对他的诗给予这样的评价:从他精粹的文字间,透过灵魂看世界,透过生死看生存,他就是特立独行的诗人。

  看到有很多人夸他的诗,张老道又突发奇想,要出诗集。

  经过筛选,又请了几位知名作家指点,2014年4月,他的第一本诗集《寒》,经九州出版社出版发行。

  诗集刚出版时,他有些兴奋,毕竟是自己的第一部诗集。他呼朋唤友,签名相赠。

  随后,包括当当网在内的几家大网站,将他的诗集上架销售,没多长时间,就销售了几百本。他又萌发了再出诗集的想法。

  2015年,他的第二本诗集《冷》,又经九州出版社问世了。

10年前《大庆晚报》采访张老道

张老道在丽江兜售自己的诗稿

  游遍大好河山 签售诗稿赚钱

  作为诗人,心中不仅有诗,还有远方。

  张老道有一个梦想——游遍祖国各大山川。

  他梦想的地方是西藏、云南和三亚,来一场说走就走的旅行,这才是诗人的风格,他的疯劲又上来了。

  每年夏天,他帮别人干点工程项目,收入倒也不菲。

  他上来疯劲的时候,放弃工程项目,带上两本诗集买张车票就走。

  去西藏、云南的时候,他不买卧铺,买张硬座票,还要自己带个小马扎,列车行进时,他也不坐在车厢里,而是自己拿个马扎,坐在车厢的连接处。

  这样做,他并不是为了省钱,他说坐硬座车厢,可以与更多的人交流,坐在车厢连接处,是为了抽烟。

  到了地方,他也不住宾馆,而是选择青年旅行社,与一些自称“穷游”的游客在一起,有时候一起搭伙做饭,相互分享所见所闻。他还给自己一个封号——“流浪诗人”。

  他虽然可以为了旅游放弃工程项目,但他是一个不放过商机的人。

  他看到西藏、云南、三亚的游客较多,并打起了“销售文化”的主意。

  他买来画夹、A4复印纸、签字笔、塑封皮,一个游动的“文化销售点”就算成立了。

  他将自己的诗,写在A4纸上,签上大名,名曰“流浪诗人诗集手稿现场签售”,每张5元。

  摊子一摆,很多游客纷纷购买,虽然诗稿写得如同天书一般,都认不出是啥字,游客也如获至宝,还乐呵呵地和他合影留念。

  一次,他在丽江时候,将摊子摆在了景区管委会门口,当地城管人员没收了他的“店铺”。

  他也不恼,反而表示理解,然后花几十元,再换个地方,一个新的“店铺”又开张了。

  他说,签售诗稿,赚不了几个钱,用这钱买瓶水、买点吃的,自己觉得很享受、很踏实。

  疯癫人做实事不忘回馈社会

  张老道看似疯癫,其实他内心很有谱。对于如何做人,他看得很重。

  他交友有几个原则,贪图利益的不交,不孝敬父母的不交,不懂感恩的不交……

  每次旅行回来,他带给儿子的纪念品,不是当地的特产,而是当地的石头。

  他说,要让儿子知道每个地方的石头质地、构成是不一样的,要让儿子有石头一样的坚韧的性格。

  他告诉记者,自从10年前《大庆晚报》刊登他养藏獒的事后,他就成了《大庆晚报》忠实读者,这10年,一直没间断过。

  张老道说,这也是一种感恩。

  今年,张老道的出行计划已经列入日程,他准备去云贵川偏僻的山区,除了感受一下当地的风土人情,还有重要的一点,就是要帮助大山里贫困的孩子完成学业,哪怕只有一个也行。

  “只要减少一个辍学的孩子,就算完成了我的心愿,也算对社会做出的回馈。”

  记者了解到,上个世纪80年代末期,张老道研发的一种钓鱼浮漂,还通过了国家专利,并获得科技奖,他将奖金原封不动地寄往山东沂蒙地区的教育部门。

  汶川和玉树地震,他各捐了1000元钱。

  他常说,钱财乃身外之物,够花就行,多做点善事,对自己对社会都有好处。

  一个疯子的思维,做出了普通人所做的事,这就是张老道。

  记者手记

  生活不只是苟且,还有诗和远方

  张老道大号张守义,还有个名叫张疯子,他是个有故事的人。

  提起张守义,没几个人知道,但说起张老道或张疯子,人们会说:“嗨!他叫张守义啊。”

  张老道是个怪人,长长的头发,长长的胡须,几年不变的服装,颇有些道骨仙风。张老道这个绰号也是由此而来。

  10年前,记者采访过张老道,那时他将全部精力放在养藏獒上,他为藏獒动情,为藏獒流泪,为藏獒能舍弃一切。

  他养藏獒,不为卖钱,遇到喜欢獒的朋友可以相送,若是想靠他的藏獒赚钱,给多少钱他也不卖,他只想以獒会友。

  为了养藏獒,他放弃家产净身出户,为了守护要下崽的藏獒,他可以放弃10多万元的工程项目。

  有人说他是疯子,他倒很享受这个“疯”字,他说:“干点啥就得用全部的精力,不疯的都是半瓶子醋。”

  10年后,记者再见到他时,发现他身边一条藏獒也没有了,他告诉记者,自己不再养獒,每死一只藏獒,他都要伤心很久,自己再也经受不住那样的折磨与煎熬,心在滴血的感受,别人是无法体会的。

  一个獒痴,突然不养藏獒了。一个华丽的转身,走上文学路,但疯劲,却依然没有改变。办网站、出诗集、游遍祖国大好河山……

  “生活不只是苟且,还有诗和远方”这句话,在张老道身上,体现得淋漓尽致。

  文/摄 大庆晚报记者 兆文

关键词:养獒专家 流浪诗人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复