您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

补齐短板创新招法增强内生动力 坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗

2018-02-02 07:24    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:韩立华主持市扶贫开发领导小组今年第一次会议并强调

      补齐短板创新招法增强内生动力

      坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗

      石嘉兴讲话

  大庆网讯(新闻中心记者 贾超时 张浩然)2月1日,市委书记韩立华主持召开市扶贫开发领导小组会议,安排今年精准脱贫任务,部署未来3年脱贫攻坚工作。他强调,要正视压力挑战,以强烈的责任感和紧迫感,坚持问题导向,下大力气补齐短板,创新招法,持续增强内生动力,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

  市委副书记、市长石嘉兴讲话。市委常委、组织部长于宝国宣读《大庆市2018年脱贫攻坚工作要点》和《大庆市2018-2020年脱贫攻坚三年行动方案》,副市长冯忠宏宣读《大庆市省级贫困县退出市级初审方案》。

  会议确定全市今年的脱贫任务是,11065名贫困人口脱贫,31个贫困村出列,省级贫困县杜尔伯特县摘帽。明年的任务是,3702名贫困人口脱贫,10个深度贫困村出列,国家级贫困县林甸县摘帽。到2020年,全面巩固脱贫成果。

  韩立华指出,去年,我们认真落实中央和省委决策部署,扎实开展“回头看”,聚焦解决“两不愁、三保障”,举全市之力推进扶贫开发,实现了6996名贫困人口、31个贫困村如期脱贫。虽然脱贫攻坚工作有特色、有进展、有成效,但任务依然十分艰巨,必须坚持问题导向,加快补齐短板,不断创新招法,持续扎实发力。

  韩立华强调,一要认清形势任务,坚决做到压力传导“紧而再紧”。既要客观评价扶贫工作取得的成绩,坚定决战决胜的信心,更要清醒看到脱贫攻坚面临的问题,激发加速冲刺的斗志。二要聚焦靶向攻坚,坚决做到扶贫举措“精而再精”。强化产业扶贫“造血”作用,强化金融扶贫“活血”作用,强化帮扶扶贫“输血”作用。三要坚持精锐出战,坚决做到力量投入“强而再强”。激发贫困群众内生动力,增强驻村队伍工作活力,提升社会帮扶整体合力。四要着眼群众需求,坚决做到工作作风“实而再实”。坚持目标导向与问题导向紧密结合,发扬“工匠精神”、拿出“绣花功夫”。五是加强组织领导,坚决做到督查问效“严而再严”。狠抓责任落实,狠抓监督检查,狠抓追责问责。

  石嘉兴强调,要统筹考虑、协调推进扶贫开发、农村工作和乡村振兴,真正走出一条农村脱贫致富、可持续发展的新路子。要坚持问题导向把各项脱贫工作做扎实做细致,解决好责任实不实、数字真不真、情况清不清、质量高不高、聚焦准不准的问题。要持续在做好脱真贫、真脱贫上精准发力,在“扶业”、“扶志”、“扶技”、“扶资”、“扶基”上下功夫。

  各县区党委负责同志、市扶贫开发领导小组各成员单位参加会议。

关键词:韩立华 市扶贫开发领导小组 会议
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复