您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

回应市民对铝材项目的关切和疑虑

2018-01-29 22:20    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:回应市民对铝材项目的关切和疑虑

      ——专访高新区管委会主任韩雪松

  近期,部分市民对大庆豫港龙泉铝合金加工材项目比较关注,并提出了一些疑问。带着市民反映的问题和疑惑,新闻中心记者专门采访了大庆高新区管委会主任韩雪松。

  记 者韩主任您好,近期许多热心市民对大庆豫港龙泉铝合金加工材项目很关注。请问,这个项目与去年(2017年)的200万吨高精铝及铝合金加工材项目有何异同?

  韩雪松:首先,感谢广大市民朋友对高新区项目建设的关心支持。去年(2017年)年初,200万吨高精铝及铝合金加工材项目引起广大市民的普遍关注,不少市民认为项目的高精铝(市民称“电解铝”)部分对周边环境产生污染,不同意项目建设。2017年2月,市政府与企业协商决定暂停项目,并承诺将在取得市民广泛共识的基础上,再对项目的实施作出决策。

  项目暂停后,市委市政府本着既要推进项目建设、又要保护环境的原则,继续积极与企业沟通。2017年9月,经双方多次深入沟通,企业决定取消市民反响最强烈的前端高精铝项目,也就是市民所说的“电解铝”部分。

  就此项目辽宁忠旺铝业有限公司与国内专业铝材加工制造商——洛阳豫港龙泉高精度铝板带有限公司达成协议,由其作为投资主体继续投资建设大庆项目,项目名称调整为大庆豫港龙泉铝合金加工材项目。

  记 者项目现在进展到什么程度?

  韩雪松:目前,企业正在对该项目进行可研、设计、环评报告编制等前期工作。项目环评报告编制完成后,将在第一时间通过媒体多种渠道向社会公布,充分征求广大市民意见、建议,充分保障和尊重市民的知情权、参与权、表达权、监督权。在此基础上,依相关法定程序决定是否正式批准建设此项目。

  记 者电解铝项目砍掉了,那么将要建设的其余三个项目部分会对环境产生污染吗?是否产生“三废”排放物?排放量是否符合国家环保标准?

  韩雪松:由于取消了前端电解铝项目,所以该项目所需的主要原料高纯度的铝锭,由企业从外地采购运达厂区。铝锭经过加热、铸锭、延压、挤压后,生产出铝合金板带材、挤压型材。一部分直接作为产品外销,其余部分作为原料在厂区进行下游精深加工,主要产品有铝合金建筑模板、新能源汽车车身、全铝家居产品、轨道车辆车身大部件、特种车辆车身等。

  从该项目三个部分的生产工艺流程来看,涉及到环境影响的主要有三个环节。一是生产过程中项目用水主要为设备清洗、冷却用水,除少量蒸发外,其余经处理后循环利用,生产水重复利用率达98.8%;二是固体废物主要为铝屑、铝渣,全部回收利用;三是废气主要为烟粉尘、二氧化硫、含少量油雾的水蒸气,经收集净化回收处理后,有微量排放。由于排放量微小,厂房没有必要设立有组织排放烟囱,仅是局部设置排风孔,自然排放则可。该项目主要工艺是金属的挤压、延压,整个生产过程主要是物理变化过程,产生的排放物很少,对环境影响轻微,请广大市民放心。

  记 者该项目是否符合国家产业政策?

  韩雪松:该项目生产的铝合金板带材、挤压型材以及精深加工产品均属国家重点支持鼓励发展的高端铝合金加工领域产品,代表着我国铝基新材料产业的发展方向,极具增长潜力和空间,符合《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》、《工业和信息化部关于印发有色金属工业发展规划(2016-2020年)的通知》等文件中明确的“着力发展乘用车铝合金板、航空用铝合金板、船用铝合金板,推广铝合金建筑模板、铝制家具的应用,支持铝镁合金压铸件、挤压铸造件和锻造件等在高铁、航空、汽车领域的应用”等相关政策和产业规划。

  记 者项目选址有变化吗?何时能够建成?

  韩雪松:项目规划选址没变,根据调整后的产品规划,企业对厂区进行了重新规划布局,项目区自北向南依次是精深加工区、挤压型材区、板带材区。项目区域用地属于高新区主体区工业用地,符合《大庆市城市总体规划(2011-2020年)》和《大庆市土地利用总体规划(2011-2020年)》。根据2014年国家环保部批复的大庆高新区主体区规划环评——大庆高新区重点发展新材料、汽车、高端装备制造等主导产业。项目属于新材料领域金属新材料高端加工制造类项目,符合大庆高新区重点产业发展方向。

  根据建设安排,项目计划2018年开工建设,预计2023年全部建成投产。

  记 者这个项目将对我市转型发展起到什么作用?又会给市民带来哪些好处?

  韩雪松:据我了解,该项目是我省近年来加工制造业领域单体投资规模最大的项目。全部建成达产后,预计实现销售收入一千亿元、税收近百亿元,可形成一个千亿级支柱型产业,对大庆这座正面临着巨大转型压力的资源型城市来说,将极大地弥补原油递减所带来的负向拉动,壮大非油产业和地方经济。该项目将与目前大庆现有的汽车、高端装备制造等产业形成良性互动和关联发展,进一步加快我市产业结构调整和经济转型升级步伐。

  该项目可实现大量税收,对于发展各项社会事业、保障改善民生、建设和管理城市都是一个巨大的支撑;项目可以为我市创造1.2万个以上的就业岗位,既能为市民提供更多的就业选择,也会吸引一批外地人才来庆工作;项目建成后将是世界最先进的铝材加工企业,可为高校提供科研实训平台;项目对提高我市区域经济活力,对周边的服务业都有巨大拉动作用。

  如有市民朋友想进一步了解项目有关情况,请与高新区新材料产业发展促进中心联系。

  咨询电话:8890285 6540305

  电子邮箱:dqgxqxclcyfzcjzx@163.com

  新闻中心记者 李东泽 张增辉

关键词:铝材项目 电解铝 忠旺铝业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复