您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

炼化储运厂成品二车间“智多星”解难题

2018-01-29 10:41    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:炼化储运厂成品二车间“智多星”解难题

  大庆网讯(通讯员 金玉姬)炼化储运厂成品二车间发挥全员智慧,鼓励员工立足于点,立足于实,开动脑筋大胆创新,“智多星”们提出的金点子采用实施后,应用效果十分显著,破解了一道道生产难题。

  直改弯,解采样器冻堵难题。这个车间一到冬季,39座液态烃罐的采样器针形阀经常出现冻堵的现象,每次采样时,操作人员不是接上高压氮气进行吹扫,就是找来热宝暖一段时间的线后,才能采样,操作起来费时费力。爱琢磨的班长杨太生在开罐检修时仔细观察采样器构造后,提出将伸入球罐内采样器的竖管顶端,由直管段改造成弯管,端口由向上变成了向下的合理化建议,实施后,有效地防止了杂质和水进入采样器针形阀内,解除了冬季采样器针型阀冻堵的难题,即减少了工作量又节约了工时,操作起来也变得方便快捷了。

  贯穿冲洗,解机封磨损难题。车间的液化气高危泵P178A,机封使用了不到1年就出现了泄漏,设备技术员徐迪对泵解体维修时,发现是由于机封结垢严重,造成机封端面磨损。他根据故障情况,分析判断出是机封冲洗存在了问题,与厂家沟通后,重新设计,制定改造机封冲洗方案。把原来的反向冲洗改造成了贯穿冲洗后,机封上的杂质被冲洗得干干净净,彻底解决了机封非正常磨损故障,即延长了机封使用的寿命,又保证了机泵长周期安全平稳运行,节省材料消耗2万余元。

  语音软件,解报错数据难题。车间每天早晨5点车间都要用电脑上传大量的生产数据,操作人员一忙,很容易输错数字和小数点,导致算错量。汽柴油操作刘春军看在眼里记在心上,经过一段时间的潜心钻研,设计出数据语音校对软件,输入的数字变成了语音,每日上传的生产数据就不会再出现错误了。

关键词:炼化 储运厂 智多星
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复