您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

没有身份证医保怎么报销? 民警到ICU为民解忧

2018-01-23 08:23    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:身份证丢失,突发脑出血昏迷入院,医疗报销遇阻

      民警医院ICU内办业务

民警到医院重症监护室为重症患者办身份证。

  日常生活中,如果居民身份证丢失,不仅是一件闹心事,更是一件麻烦事,因为它影响着人们的出行、就医等方方面面的事。

  人昏迷身份证不知去向

  “我身份证丢了,补办身份证需要什么材料?多长时间能办好?”

  “我户口在外地,现在大庆购买了房产,想把户口迁至大庆,这是准备好的相关材料。”

  日复一日,年复一年,龙凤公安分局综合服务大厅各个服务窗口每日重复解答或做着几乎一样的工作,人陆陆续续进出,窗口工作人员不忙,但也算不上清闲。

  16日15时许,负责补办身份证的服务窗口刚送走一个办完业务的居民,接着一男一女来到窗口前。女子说,她姓范,几日前妹夫突发脑出血入院,经医护人员抢救,妹夫的生命保住了,但人处于昏迷的状态,仍需在医院ICU病房里接受治疗。

  因事发突然,家人急匆匆将妹夫送往医院并紧急手术抢救。事后家人帮妹夫补办一些入院手续时,这才想起来不久前,妹夫的身份证丢失了,还未来得及补办。

  “妹夫是我市某单位职工,身份证和医保卡两证合一,没有身份证,入院和医疗报销都会受影响。”范女士说,家里人也知道,补办身份证必须本人到场,采集指纹等,但以妹夫现在就连走出病房都做不到,所以只好求助分局的工作人员帮忙想办法。

  家人求助民警上门服务

  得知范女士的难处,龙凤公安分局户籍大厅负责人方淑杰立即向分局领导汇报。

  不久后便答复范女士,第二天就可以到医院病房为其妹夫办理补办身份证。

  17日9时30分左右,方淑杰一行三人拎着笔记本电脑、指纹仪等来到哈医大五院四楼ICU病房,接电源、调式设备,十几分钟后,便开始为范女士的妹夫录入指纹。

  忙活了半个多小时,补办身份证的手续全部完成,方淑杰等三人驾车返回分局后,便立即将采集到的个人信息上传至省厅的系统中。

  同时,方淑杰还与市局相关部门沟通,为范女士的妹夫开通绿色通道。

  原本30天后才能拿到手的身份证,如今只需大约一周的时间。

  这个消息,不仅缓解了范女士一家焦虑的心情,更让范女士一家感到意外和惊喜。

  “丈夫患病入院,家里人已经很担心了,后来又因为身份证丢失影响入院手续和医保报销的办理,家里人更加不知道怎么办。”范女士的妹妹说,当日家里人抱着试试看的心理,让姐姐到龙凤公安分局咨询,没想到第二天民警就出现在病房里,这已经让家里人很感动。

  更加没想到的是,民警还主动帮着申请了绿色通道,能最快时间拿到身份证。

  两年来第十次上门服务

  方淑杰告诉记者,这是她第十次上门为居民服务,两年来,她和另外两名队友组成了“爱心小分队”,去过居民家,进过养老院,这次又来到医院ICU病房。

  “比如残障人士、年迈或患病老人、重症患者等特殊人群,只要情况允许,我们都会最大限度地方便和服务居民。”方淑杰说。

  近期龙凤公安分局积极开展“四零服务”,也就是说服务受理零推诿,服务方式零距离,服务质量零差错,服务后果零投诉。

  上门为特殊人群办理身份证、户口本等,只是“四零服务”的其中一项,零距离服务居民。

  此外,龙凤公安分局领导正在筹划将“四零服务”延伸至社区警务室,更加拉近警民距离。

  文/摄 大庆晚报记者 李博

关键词:身份证 医疗报销 民警
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复