您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

2017大庆快递业杀出“黑马” 同城业务量增七成

2018-01-17 08:45    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:去年,我市快递业务量累计完成877.48万件,同城快递业务量累计完成139.24万件

      快递业杀出“黑马” 同城业务量增七成

  日前,记者从市邮政管理局获悉,去年,大庆市邮政企业和快递服务企业业务总量累计完成5.14亿元,同比增长20.66%。其中,同城快递发展迅猛,同城业务量累计完成139.24万件,同比增长71.32%。

  同城快递业务量同比增七成

  随着我市电子商务的发展及市民购物方式的改变,我市快递业务量不断增长,尤其是同城业务量的发展尤为突出。数据显示,2017年全年,我市快递业务量累计完成877.48万件,实现业务收入1.78亿元,同比增长17.34%。去年全年,我市同城业务量累计完成139.24万件,同比增长71.32%。

  同城快递业务量的大幅度增加与我市微商的发展密不可分。

  市民潘女士是一个销售玉米的大微商,有一个100多人的大群。今年冬天,她的玉米销量很好,每天出货一二百件,顾客基本都是大庆市民。“平时同城当天就能到,做活动的时候,快递忙不过来,有时候会隔日才能送达,这段时间特别忙,快递员晚上8、9点钟还在派送我们的件。”潘女士说。

  末端服务水平提升显成效

  为更好地做好快递“最后一公里”工作,我市邮政管理部门积极引导快递下乡,快递进村。

  据了解,目前我市58个乡镇已设立280个快递网点,乡镇快递网点覆盖率实现100%。全市482个行政村已建立58个快递服务网点,行政村网点快递网点覆盖率达到12%。

  为提升快递末端服务水平,市邮政管理部门进行了积极探索尝试,成立了第三方末端投递驿站。目前在全市已设置32个末端投递驿站,辖区内中通、圆通、申通等派件量较大品牌已搭载该驿站投递,解决了末端派送不及时、快件丢失、用户投诉等服务问题。

  市邮政管理局工作人员表示,今年,我市共增加了200多家末端网点备案,将末端服务点全部纳入监管范围。

  服务地方经济,助力农村电商发展

  为更好地服务地方经济,市邮政管理局积极推进落实“一市一品”示范项目,取得了显著成效。

  肇源县邮政公司为鲶鱼沟米业上线“邮乐购”平台进行专业营销,为该企业的上行电商邮件打造快速物流通道,增开肇源至哈尔滨直达邮路、大庆至长春邮路途径肇源,提高传递时限。

  同时,市邮政管理局还积极推进“村邮乐购”站建设,目前我市累计建成“村邮乐购”站点567个,邮政企业通过电商线上线下销售,农特产品进城业务销售额累计67万元,带动电商快包业务量2.1万个。

  市邮政管理局工作人员表示,下一步,要深入实施“快递下乡”、“村邮站升级”、“监管信息化”和“人才战略、能力提升”等工程,更加有力地引领行业发展。

  大庆日报记者 王玲玲

关键词:大庆 快递 同城
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复