您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

九届市委首轮巡察21家单位巡察反馈情况

2018-01-17 09:42    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:九届市委首轮巡察21家单位巡察反馈情况

  巡视之剑,乃国之利器、党之利器。去年7月中旬起,按照市委统一部署,九届市委第一轮巡察7个巡察组,分三个批次,先后对市粮食局、市民政局等21家单位采取“一托三”的方式进行了巡察。1月4日至9日,市委巡察组分别向21个被巡察党组织、党组织主要负责人反馈巡察情况,并就整改工作提出意见建议。

  经市委“五人小组”、市委巡察工作领导小组审定批准,现将21家被巡察单位巡察反馈情况和相关意见建议予以公布。

  市委第一巡察组向市第二医院党委反馈巡察情况

  “两个责任”落实不到位

  违反中央八项规定精神问题突出 药品采购不规范

  1月5日上午,市委第一巡察组组长王玉昌、副组长华巍,向市第二医院党委书记、院长佘纯和党委领导班子反馈了巡察情况。佘纯主持会议并作表态发言。

  问题:履职担当不主动,责任落实有缺位,大局意识不到位;党内政治生活不严肃,对基层党建工作不重视,干部选拔任用不规范;主体责任落实不到位,监督职责履行不到位,违反中央八项规定精神的问题多发;权力使用不公开,药品采购不规范,财务管理不严格,自立收费医疗项目,融资项目决策明显失误。巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:严格管党治党,认真落实“两个责任”,党委书记要履行第一责任人职责,其他班子成员要严格履行“一岗双责”,院纪委要切实履行监督执纪问责主责主业;加强党的领导,强化政治理论学习,切实增强“四个意识”,要规范议事规则,提高政治敏锐性;抓牢党组织建设,严肃党内政治生活,着力完善干部选任机制;深化廉政建设,密切关注“三个重点”,建立完善“三重一大”事项监督问责机制,加强医德医风和行业风气建设。

  市委第一巡察组向市第三十五中学党委反馈巡察情况

  党组织机构不健全

  党政会议不分 党建工作履职缺位

  1月8日上午,市委第一巡察组组长王玉昌、副组长华巍,向市第三十五中学党委书记刘艳平和党委领导班子反馈了巡察情况。刘艳平主持会议并作表态发言。

  问题:党委班子抓党建履职缺位,党政会议不分,党的组织机构不健全;对党建工作重视不够,党内政治生活不严肃;“两个责任”落实有缺失,贯彻落实中央八项规定精神不严格,忽视廉洁文化建设;存在不按规定自行组织招标,与无资质企业签订食堂合作经营合同等问题;存在重智育、轻德育,片面追求升学率的问题。巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:增强党委书记第一责任人的责任意识,充分发挥纪检职能作用,强化监督执纪问责,真正把“两个责任”落到实处;切实增强教职员工“四个意识”,不断提高学校党员领导干部政治理论水平和科学决策能力;全面落实党委领导下的校长负责制,充分发挥党委领导核心作用;坚持“党建与教学并重”原则,做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同检查、同考核;加强校务管理,认真履行工程项目和物资采购相关规定。

  市委第一巡察组向大庆高新区兴化园区党委反馈巡察情况

  党建基础工作薄弱

  党委核心作用不突出 担当意识不强

  1月4日上午,市委第一巡察组组长王玉昌、副组长华巍,向大庆高新区兴化园区党委书记金连富和党委领导班子反馈了巡察情况。金连富主持会议并作表态发言。

  问题:党委班子不健全,议事规则缺失,领导班子作用发挥不充分;党内组织生活不规范,党建基础工作薄弱,园区党委担当意识不强,制度建设不完善;“两个责任”没有全面落实,没有制定园区党委履行党风廉政建设主体责任实施意见和班子成员履行“一岗双责”工作方案;存在违规发放津补贴、工程项目管理不规范、污水处理项目未批先建、土方工程项目未验收先使用和物业服务未按规定招投标等问题。巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:坚持全面从严治党,切实落实“两个责任”,增强全面从严治党的自觉性和主动性;着力完善制度机制,不断提升党委领导能力,制定有利于园区建设与管理的规章制度;严肃党内政治生活,坚持经济为先、党建为要,既抓经济又抓党建,做到党建工作与经济工作同要求、同部署、同落实、同考核,不断提高党建工作水平;坚持全面依法理政,不断提升园区管理服务水平。

  市委第二巡察组向大庆监狱党委反馈巡察情况

  全面从严治党不力

  “减、假、保”执法不严 干警违法违纪问题多发

  1月8日下午,市委第二巡察组组长王瑞、副组长杨晓华,向大庆监狱党委书记、监狱长陈长君和党委领导班子反馈了巡察情况。陈长君主持会议并作表态发言。

  问题:党的组织履职尽责、核心作用发挥不够,没有把加强党的领导和党的建设、落实管党治党的政治责任放在首要位置,重业务轻党建问题比较突出。纪委监督责任落实不到位。“减、假、保”执法不严,存在报请减刑标准“贴地皮”、减刑幅度“天花板”和保外就医标准过宽等问题。对干警教育管理不够,违法违纪问题多发。干部调整频繁,程序不规范,干部职工反响较大。财务管理不规范,存在违规核销费用、个别项目未履行招标程序、往来款长期挂账等问题。此外,巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:大力加强党委班子建设,切实提高领导力、战斗力。强化和落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严肃党内政治生活,净化政治生态。进一步加强干警队伍政治建设、思想建设和作风建设,做到动真碰硬、长管长严。完善制度,严格程序,切实加强对工程建设、物资采购、固定资产及财务管理等重点领域的监管。规范监狱执法行为,做实“减、假、保”基础工作,不断提高执法水平,着力维护司法公正。

  市委第二巡察组向市林业局党组反馈巡察情况

  党建基础工作不扎实

  大额资金支出、资产管理等存在廉政风险

  1月5日下午,市委第二巡察组组长王瑞、副组长杨晓华,向市林业局党组书记、局长徐凤泉和党组领导班子反馈了巡察情况,徐凤泉主持会议并作表态发言。

  问题:党建基础工作不扎实,重业务、轻党建现象一定程度存在。党组织领导作用发挥不充分,行政权力事项“放管服”结合不好,林业执法水平不高。“三重一大”制度执行不严格。监督责任落实存在差距,对班子成员及重点岗位重点人教育提醒不足。财务内控制度不健全,财务规定执行不严格,在大额资金支出、资产管理、物资采购等事项中,存在廉政风险。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:全面落实“两个责任”,切实纠正重业务轻党建问题;狠抓党风廉政建设,落实落靠“一岗双责”,切实提高民主议事决策水平。着力提升全市林业执法水平,进一步推进“放管服”改革,优化林业发展环境。严格执行各项规章制度,严肃财经纪律,规范财务管理,有效防控廉政风险。

  市委第二巡察组向大庆铁人中学党委反馈巡察情况

  党建工作针对性实效性不强

  对教师思想政治教育师德师风教育不到位

  1月8日上午,市委第二巡察组组长王瑞、副组长杨晓华,向大庆铁人中学党委书记、副校长范永光和党委领导班子反馈了巡察情况。范永光主持会议并作表态发言。

  问题:党的建设力度不够强,存在重业务轻党建问题。在结合教育教学工作开展党建活动上,工作针对性实效性不强。党风廉政建设的宣传教育不到位,校党委对教师的思想政治教育管理存在薄弱环节,个别教师违规办班、从教行为不规范。执行相关管理制度不到位,资产及财务管理不够严格。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:学校党委和纪委要切实履行全面从严治党主体责任和监督责任。党的建设要围绕教育教学实际,创新活动内容和载体,更加突出针对性和实效性。切实加强师德师风教育,不断强化思想政治工作。严格执行财务管理制度,规范学校资产管理。严格按照中央八项规定实施细则精神要求,持之以恒纠正“四风”,驰而不息抓好作风建设。

  市委第三巡察组向市供销联社党组反馈巡察情况

  党组织领导作用发挥不突出 推进落实上级决策部署慢

  重大事项决策缺乏科学性前瞻性

  1月5日上午,市委第三巡察组组长刘金江、副组长张忠平,向市供销联社党组书记、主任李万海和党组领导班子反馈了巡察情况。李万海主持会议并作表态发言。

  问题:党建工作弱化,党员教育管理不严格,“三会一课”制度坚持得不好。“两个责任”执行不到位,没有专门召开部门党风廉政建设会,班子成员“一岗双责”意识不强。党组织领导作用发挥不突出,推进落实上级决策部署慢,被省供销联社列为督办单位。对“三重一大”事项缺乏有效监管,在工程招投标、社有资产租赁、大额资金拆借、资金投入等方面不规范、不严谨。市供销联社理事会长期未进行换届选举,以行政班子代替理事会行使决策权,存在政企不分、以政代企的问题。在重大事项决策上缺乏科学性和前瞻性,造成社有资产流失。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:加强党的领导,充分发挥党组织的领导作用,强化对中央、省、市有关工作精神的学习,增强对上级决策和部署的执行力。提高政治站位,增强抓好党建工作主动性,确保党建工作有效推进。要严格贯彻落实全面从严治党各项要求,认真履行好工作职责,加强制度建设,提高社有资产管理水平,确保社有资产保值增值。

  市委第三巡察组向市疾病预防控制中心反馈巡察情况

  党组织领导核心作用发挥不好“两个责任”落实不力

  贯彻落实中央八项规定精神不到位

  1月5日下午,市委第三巡察组组长刘金江、副组长张忠平,向市疾病预防控制中心党支部书记、主任杨成章和领导班子反馈了巡察情况。杨成章主持会议并作表态发言。

  问题:政治理论学习流于形式,党的方针政策学习不够深入,党建工作责任不清,“两学一做”学习教育效果不明显,党支部没有按照规定进行换届选举,组织生活会质量不高。“两个责任”落实不到位,廉政谈话走过场,警示教育不够,没有用身边的事教育身边的人。遵规守纪意识不强,没有严格执行中央八项规定精神,部分领导干部及科级干部办公用房面积严重超标,药品试剂采购及财务报销不规范,缺少有效监管。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:加强党组织建设,主要领导要切实担负起党建工作职责,扎实开展党组织活动。全面履行“两个责任”和班子成员“一岗双责”,强化对党员干部的教育、监督和管理,不断增强干部队伍廉政意识。进一步规范财务管理,防止违规问题发生;建立健全采购监管机制,严格规范采购行为,确保采购工作规范运作。

  市委第三巡察组向市交通运输局党组反馈巡察情况

  纪律和规矩意识不强

  执行中央八项规定精神不到位行业管理水平有待提高

  1月8日上午,市委第三巡察组组长刘金江、副组长张忠平,向市交通运输局党组书记、局长刘德才和党组领导班子反馈了巡察情况。刘德才主持会议并作表态发言。

  问题:党组领导核心作用不强,从严治党责任落实不到位。党建工作重视程度不够,基层党建存在薄弱环节。“三会一课”制度坚持得不好,群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、民主生活会等流于形式、走过场。党风廉政建设工作方案多年趋于雷同,廉政谈话针对性不强,警示教育开展不及时不到位。工作纪律松弛,管理不严,旷工、迟到、早退现象时有发生。群众关注度较高的出租车管理、打击“黑车”等问题没有得到有效解决,社会反响比较强烈。纪律和规矩意识不强,执行中央八项规定精神不到位,存在查扣车辆违规放行、违规办企业、违规发放津补贴、私车公养等问题。此外,巡察组还收到和发现一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:强化党组领导核心作用,健全党组会议规则,充分发挥班子集体作用;严格落实“两个责任”,把党风廉政建设工作列入重要工作日程。加大对交通运输领域重点问题治理力度,积极回应社会关注。严格执行“三会一课”制度,严肃党内政治生活,强化基层党组织建设。严格履行全面从严治党政治责任,坚决贯彻落实中央八项规定实施细则精神,加大重点领域、重点岗位、重点环节的风险防控力度,进一步提高党员干部廉洁意识。

  市委第四巡察组向市房产管理局党组反馈巡察情况

  管党治党责任落实不到位

  贯彻落实中央政企分开等大政方针不坚决房产办证难等问题比较突出

  1月8日下午,市委第四巡察组组长张建军、副组长姜卫东,向市房产管理局党组书记、局长赵忠民和党组领导班子反馈了巡察情况。赵忠民主持会议并作表态发言。

  问题:党的领导和党组织建设弱化状况明显。“两个责任”落实不到位,对本单位违纪违法案件正视并汲取教训不够。对中央政企分开等大政方针贯彻落实不坚决,违反党政机关与所办经济实体脱钩等规定,存在机关办企业及党政领导干部在企业兼职兼薪问题。房产办证等人民群众关注的热点、难点问题没有有效解决。向县区下放权限不够,核准、备案事项仍保留在市级交易中心。贯彻中央八项规定精神不严格,存在会议费、差旅费、招待费违规超标准报销问题。此外,巡察组还收到和发现一些领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委监委、市委组织部处理。

  建议:加强领导班子建设,克服求稳、懈怠、推着干思想。在思想和行动上坚决贯彻党的路线方针政策,积极推进政企分开。深刻反思违纪违法案件教训,严格履行“两个责任”。切实汲取行政败诉案件教训,推动全局干部职工依法行政。认真扎实完善落实各项制度,形成他律与自律相结合的有效机制。建立激励约束、奖惩分明的干部管理机制,对违纪违法的人和事坚决查处。对重要关键岗位中层干部适时交流轮岗。依法推进解决历史遗留房屋办证等突出问题。

关键词:市委 巡察 反馈情况
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复