萨区开展网络订餐“净网专项整治行动”清理下线无证餐饮

2018-01-16 16:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:萨尔图区市场监管局开展网络订餐“净网专项整治行动”清理下线无证餐饮

  近日,大庆市萨尔图区市场监督管理局以2018年“食安龙江百日行动”为契机,对萨尔图区及高新区范围内开展网络订餐“净网专项整治行动”。目前,“饿了么”“百度外卖”“美团外卖”三家网络订餐平台全市入网注册的网络餐饮单位分别为饿了吗1604家,百度外卖800家,美团外卖916家。

  此次整治行动,该局根据三家网络订餐平台大庆总部均设立在萨尔图区实际,以前期的网络订餐业户摸底排查为基础,针对网络订餐平台资质审查不严的突出问题,联合市场监管局和市食药监局餐饮消费监管科突击检查第三方平台。

  截至目前,联合检查共清理下线“美团外卖”订餐平台餐饮单位96家,清理下线“饿了么”订餐平台餐饮单位115家,清理下线“百度外卖”订餐平台餐饮单位300家。检查期间,市食药监局餐饮消费监管科与第三方平台多次沟通,指导订餐平台建立健全食品安全质量管理体系和入网经营标准,严格落实入网食品经营者的实名登记和资质审查,坚决把住入网经营资质审查关。在对“美团外卖”线下配送站的检查中,检查组重点查看了送餐员(骑手)的健康证佩戴情况、配送站消毒制度的建立情况、食品配送箱的日常消毒情况以及消毒柜的使用等情况,并对管理人员和送餐员做了简要实用的培训,受到了送餐员的好评。

  根据检查发现的问题,萨区市场监管局约谈了网络订餐第三方平台负责人,通报了检查中发现的问题,并提出三条整改意见。一是各平台要对入网业户开展自查,重新审核入网资质,对异常单位做下线处理。二是针对“饿了么”和“美团外卖”在大庆无合法主体资质即开展网络订餐、外卖配送等违法经营行为下达了责令改正通知书,限期取得合法经营主体资格,且能有效落实食品安全主体责任,落实食品安全相关制度,确保网络订餐不出现食品安全事件。三是通过审核的餐饮单位,由网络订餐平台形成明细台账报送到市食药监局餐饮消费监管科和萨区市场监管局餐饮消费监管办,并承诺对餐饮单位明细定期更新,定期报送。

  下一步,萨尔图区市场监管局将持续加大网络餐饮整治力度,创新监管方式,引导社会监督,探索通过第三方平台公示餐饮单位量化分级、食品安全信息等内容,充分发挥群众监督的作用,促进网络餐饮监管工作不断走向深入,网络餐饮秩序逐步形成,为萨尔图区乃至大庆市网络餐饮质量的提档升级探索行之有效的举措。

关键词:萨尔图区 网络订餐 无证餐饮
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复