您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

赵德水和他的“名人访谈””情结

2018-01-15 14:38    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:退休15年,涉足15个省区市执笔走天涯,采访名人437位自费出书9部,累计出版400万字

      赵德水和他的“名人访谈””情结

赵德水向记者展示他的采访名录。

  知道赵德水,是在2014年。那时他已经携老伴遍访各领域名人360位,自费出书7本,其中,他采访我市作家王鸿达的文章《大森林走出的小说家》发表在《中国人物传记》上,这是我市作家首次在此杂志上刊发作品。

  了解赵德水,是2018年元旦。记者走进他的家,分享他的喜悦:他的《笃志践行录》出版了,这是他创作的“名流访谈系列丛书”的第9部;2016年完成的《名流视点——人物访谈录》荣获第九届“祖国好”华语文学艺术大赛图书类金奖,并将赴北京领奖。

  是什么力量,让一位退休老人用15年时间自费行万里路,采访名人437位,完成9部著作?

  笃志践行十五载

  采访名人四百余

  “用10年时间,采访文学和新闻界有成就的人物,写出3本书,100万字。”2002年,退休的赵德水决定放弃所有社会工作,去做一件自己喜欢又做得来的事。想法得到家人的支持,赵德水开启了退休生活的新篇章。

  赵德水告诉记者,为了采访社会名流,他做了大量的准备工作。赵德水认为央视的访谈节目《东方之子》很值得借鉴,“我把每期节目都录下来,光录音机就录坏三台,录了三百多盘录音带。没事儿就边听边琢磨。”

  当然,想要完成采访计划,除了采访能力的准备,还少不了采访经费。征得老伴同意,赵德水把老两口省下的退休金拿出来,作为采访和出书的经费,“不是因为富有,而是不想炒作或增加别人的负担。”

  一切准备妥当,时年64岁的赵德水携老伴踏上了采访之路。凭着执著和热情,赵德水的采访范围由近及远、由小人物到大人物,很快就超额完成了刚退休时许下的愿望。但他并没有因此停下自己的脚步。十五载寒暑,夫妇二人7次异地采访400余位社会名流,并自费出版了《名流之路》等9部传记文学著作,累计出版400多万字,完成了一项非常可观的工程。

  天南地北留足迹

  写美时代写美人

  “作家的工作不是手艺,也不是职业,而是一种使命。”赵德水说,之所以耗费精力、物力、财力写别人,除了基于个人爱好,更深感采访每一位名人背后传奇曲折的奋斗经历是受教育的过程,是无形的精神享受,为后人留下一份精神食粮,更是作家的使命。

  面对众多文化名流,如何选择采访人物呢?“天南地北留痕迹,写美时代写美人。”赵德水夫妇二人的足迹,覆盖黑龙江、吉林、辽宁、河北、山西、甘肃等15个省、市、自治区,往返行程约2.5万公里,采访到的名人,不仅有我国版画艺术大师力群、彦涵,著名外交家凌青、冀朝铸,著名女诗人海男、冯晏,全国劳动模范申纪兰,还有像大庆某采油队党支部书记王玉瑰那样的平凡小人物。

  在赵德水看来,非凡始于平凡,大才始于大志。一个人,不论年龄大小、职位高低,只要有亮点、有成就,就能反映时代光辉,展现正能量,就是“美人”。

  “大庆是我热爱的家乡,一生为之奋斗的地方。”赵德水说,他的人物专访中,涵盖大庆68个不同专业的人物,有坚持讲铁人故事的孙宝范,有诗词作家王璟,作曲家王连才,书法家伊文琦,女作家霍春华,画家王卉……既介绍他们的特长风采,也体同大庆人才济济。

  品读赵德水的文章,朴实流畅,行文徐缓,绝少渲染修饰,却为书中所记名流们的多彩人生写上骄人的一笔,向读者展开一幅时代人物画卷。

  无力再执笔走天涯

  坚持每天读书练字

  有人说,赵德水的传记文学呈现出新中国第一代石油人蓬勃壮美的豪情,他的人物传记在文学界引起普遍关注,形成了一种具有大庆特色的地域文化。

  先不说他文字中的石油人性情,就凭他不辞辛苦、醉心人物访谈,笔耕多年的那股石油人的执着劲儿,感动了很多他采访过的名人。当他为表达对铁人的敬仰之情,设计“铁人王进喜诞辰九十周年纪念卡”时,延安著名剪纸艺术家贾四贵欣然答应帮他剪王进喜肖像,李敬(原石油部副部长)、峭岩(著名军旅作家)、阿红(著名诗歌评论家)、陈识路(河北唐县文联主席、书法家)也都二话没说答应为纪念卡题词。

  采访结束时,赵德水告诉记者,他已经八十岁,无力进行异地采访了,但每天仍然坚持阅读、写书法,还会继续担任《铁人文学》的顾问,发挥余热。

  大庆日报记者 王翠 文/摄

关键词:大庆 人物 访谈
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复