您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

138名民警护卫20.5万人口平安 全力为百姓服务

2018-01-13 07:30    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:率先组建研判中心,破大要案;全心全意为百姓服务,警民和谐

      138名民警护卫20.5万人口平安

民警上门为91岁老太采集指纹。

  说起人民警察,我们能想到的,是第一时间赶到案发现场、奔赴各地缉拿嫌犯的硬汉形象。

  哪里有事情发生,哪里就一定会有人民警察的身影。人们不禁要问,他们是“超人”吗?他们不会累吗?

  其实,他们还有我们不知道的一面。近年来,我市公安机关越来越注重民警业余文化生活,“注重”,让这些硬汉得到了自我调解,进而促进了各方面工作的进步。

  为了让更多市民了解公安民警的工作,1月9日,记者走进高新区公安分局一探究竟。

民警抓捕一名犯罪嫌疑人(左二)。

  对刑事犯罪主动进攻

  采访中,高新公安分局的民警向记者介绍,自2017年以来,分局以打击犯罪新机制为引领,以综合情报研判中心为支撑,深入推进“三打击一整治”“缉毒攻坚”等专项行动,向严重暴力犯罪、多发性财产犯罪、毒品犯罪等发起攻势。

  去年,高新公安分局先后破获了几起重大案件。

  2017年7月12日,会同禁毒支队破获一起特大贩卖毒品案件,缴获高纯度冰毒625克,麻古610粒,毒资94400元,扣押涉案车辆两辆。

  2017年10月14日,沿湖城小区发生两起入室盗窃案。高新公安分局会同市刑侦等部门,仅三天就将三名嫌疑人抓获。

  ……

  2017年,分局共破获案件463起,抓获犯罪嫌疑人近三百人,先后端掉囤油窝点4处,收缴原油76吨,扣押涉案车辆9辆。

杨树国局长(右三)带领研判队研判案情。

  设研判队伍提升能力

  高新公安分局辖区实有人口20.5万人,全局仅有138名民警,工作任务重,分局为整合资源力量,组建了专职情报信息研判队伍。

  为了组建研判队伍,在全局范围内选拔人才,要求既要懂侦查,又要懂信息情报,最终抽调5名精干力量,作为专职研判人员,吸纳6名技术人员、8名接线员和8名监控运维员,在全市率先组建了一体化的综合研判队伍。

  研判队坚持破大要案、多破小案、盯紧系列案件,侦破能力全面提升。

  自研判中心组建以来,为辖区百姓,挽回电信诈骗损失近百万元。

  全力为所辖居民服务

  2017年10月24日,曾经想轻生的市民任某,来到高新公安分局激动地说:“你们救了我一条命,我以后,再也不会有轻生的念头了。”

  为表达感激之情,任某还将一面锦旗送到了社区民警赵丽君和刘继光的手中。

  在高新公安分局,这样的事情还有很多,就是这股不怕麻烦不怕累的工作劲头,使市民对民警更加信任。

  据民警介绍,2017年,高新公安分局接警9112起,帮助群众解决水、电、扰民等求助4289起,办理各类证件3.9万次,收到群众锦旗12面,感谢信7封。

  去年11月8日下午,社区六队队长高凤哗带着民警,来到辖区91岁张老太家,进行户籍采集服务。由于张老太行动不便,又不慎将身份证丢失,无法办理医疗保险业务。就在老人在家上火时,高凤哗上门服务,让老人感动得流下了眼泪。

  采访当日下午,记者还参加了高新分局的警营开放活动。

  会上,九区批发大市场、福瑞邦生物医药公司、东北石油大学、大商新玛特休闲购物广场等参会领导,分别从交通管理、治理酒驾毒驾、防范电信诈骗等方面,提出了意见和建议,民警们认真记录,每一条都做到了认真对待。

“放松驿站”温馨如家。

  文化生活给民警减压

  民警的工作中,经常能遇到当事人不理解的情况,一天工作下来,身心俱疲,为了不让家人担心,他们通常会在回家之前,把心态调节好。

  为了做民警规范执法的坚强后盾,过去一年,高新分局新一届党委组建后,专门设立了民警“放松驿站”,受到了广大民警的欢迎。

  记者在“放松驿站”看到,这里可为民警提供茶水、咖啡、果饮、音乐点播、观影等服务。

  “领导不仅为我们提供了放松的地方,还增设了洗衣房,我们现在衣着整洁,把疲惫和压力卸下,干起工作来更有劲了。给工作一份激情,给市民更多笑容。”采访时一位民警对记者说。

  文/摄 大庆晚报记者 王敬怡 通讯员 董雪

关键词:民警 平安
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复