您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

百湖之城充盈文化气质 文化自信有底气

2018-01-13 07:50    来源:大庆网    编辑:李红艳

大庆日报记者 孙娜 摄

  最亲民

  龙江剧《百米河边》参加全国汇演

  并被选为文化扶贫剧目全省巡演

  2017年7月19日至21日,林甸县龙江剧艺术中心创作排演的大型龙江剧《百米河边》代表黑龙江省基层院团赴北京参加“全国基层院团戏曲会演”,让无数观众动情、落泪,获得专家高度评价。随后,该剧被省文化厅选定为文化扶贫剧目在全省进行了巡演。

  值得一提的是,该剧于2017年3月走出林甸,大庆各县区演出60场,场场观众爆满;在第六届全省龙江剧“白淑贤杯”调演暨小戏小品比赛中,获得优秀剧目金奖,编剧、作曲、导演一等奖;在第三届辽吉黑蒙四省区地方戏优秀剧目展演中,获优秀剧目奖等诸多荣誉。

  作为一幕县级院团出品的龙江剧,缘何能火到北京,红遍龙江?正是因为这个县级院团真正做到了为百姓而演、演给百姓看,作品接地气,演员接地气,当然受百姓喜爱。

大庆日报记者 孙娜 摄

  最励志

  杨利民经典剧目获邀赴深展演 讲大庆故事秀大庆形象

  2017年11月15日,我市剧作家杨利民精品剧目《大湿地》在大庆歌剧院上演,“纪念中国话剧诞辰110周年暨杨利民戏剧作品展演”拉开了序幕。

  展演剧目《地质师》与一部先锋话剧《对不起,我爱你》一起,获邀参加“中国·罗湖国际青年戏剧月”展演,分别在深圳戏院和深圳09剧场上演,从石油大庆、时尚大庆两个维度,讲述了大庆故事,展示了大庆形象,获得了观众和评审专家的好评。

  几十年来,以大庆精神和铁人精神为核心的石油文化始终是大庆艺术家创作的灵感源泉,精品力作不断涌现,仅获省部级以上奖励的文化精品就近200项。作为大庆戏剧界的一面旗帜,杨利民有着强烈的文化自信、文化自觉,创作了《铁人轶事》等一大批作品,打造了石油题材戏剧文化高地,并获得全国“五个一”工程奖、“戏剧文华奖”和“电影华表特别奖”,更是三次获得国家“曹禺戏剧文学奖”。

  最厚重

  市博物馆晋升为国家一级博物馆

  第41个国际博物馆日当天,2017年“5·18国际博物馆日”中国主会场活动在首都博物馆举办。根据活动安排,大庆博物馆被正式授予“国家一级博物馆”,是此次黑龙江省唯一入选的单位。

  坐落在开发区的大庆博物馆,建筑面积18700平方米,展厅面积12000平方米,馆藏化石、标本、文物逾10万件,是国内唯一一家集中展示东北第四纪古环境、古动物与古人类为一体的综合性博物馆。其中,馆藏的东北第四纪时期猛犸象—披毛犀动物群(已发现45种动物,大庆博物馆收藏到43种),填补了国内东北第四纪哺乳动物化石系统收藏的空白,是全国乃至世界上专业性收藏猛犸象—披毛犀动物群化石种属最全、数量最多、品质最好的博物馆之一。

  自2009年被评为国家二级博物馆,历经8年的时间,大庆市博物馆全馆上下齐心协力,不断强化管理和服务,在收藏、研究、展示、教育等方面取得多项成果,顺利入选第三批国家一级博物馆的单位。正是凭借这种不断强化管理和服务、努力打造高素质青年职工队伍的认真态度,市博物馆捧回了“国家级服务业标准化试点目标考核评估合格项目”、“2015-2016年度‘全国青年文明号’”称号两项荣誉称号。

  最闪亮

  创建全省唯一一个国家级公共文化服务体系示范区

  2017年12月5日,市政府副市长朱清霞带队赴京参加国家公共文化服务体系示范区创建评选,大庆市作为黑龙江省唯一候选城市参与创建。

  蒙古人纵马放鹰的游猎文化、清初站人文化、清末黑龙江宁死抗俄的寿山将军等英雄人物和历史事迹……都充分印证了大庆有着悠久的人文历史和丰厚的文化积淀,被誉为“黑龙江流域第一缕文明曙光”。伴随着油田开发建设,大庆人不但拿下了大油田,还创造了宝贵的精神财富——大庆精神、铁人精神,成为共和国伟大精神之一。

  大庆市委、市政府历来注重文化建设,以现代公共文化服务体系建设为抓手,以丰富群众文化生活、提升全民文化素养为核心,打造15分钟文化服务圈,提高文化惠民水平,让人民群众享有更多文化获得感。近些年来投入百亿元完善四级公共文化设施网络,建设大庆博物馆、图书馆、油立方等标志性文化设施50余项,农家书屋、农村数字电影放映、广播电视村村通等文化惠民工程全部达标,采取政府购买公共服务等办法,使群众得到更多文化实惠。大庆在全省率先完成文化体制改革试点,被评为全国文化体制改革先进城市,连年开展“激情之夏”“大庆之冬”等群众性活动,覆盖城乡百万群众。

大庆日报记者 孙娜 摄

  最吸睛

  引来卢禹舜等艺术界大腕办展

  城市文化更加开放、包容、和谐

  2017年7月20日,“一带一路·人类文明”卢禹舜作品全国巡展在市图书馆隆重开幕,展出了国画家卢禹舜的280余幅中国画画作,向大庆市民展示了“一带一路”沿线国家的风土人情,吸引了来自全国各地的书画爱好者近千人前来参观。为期11天的展览,参展人群每天络绎不绝,是市图书馆开馆以来人气最旺的画展之一。之所以将巡展首站设在大庆,卢禹舜表示,大庆是自己非常敬仰的城市,大庆精神和铁人精神也是中国宝贵的精神财富,来到大庆,感觉就像回到家一样。

  作为“二次创业”文化源泉,大庆精神和铁人精神更多地彰显出开放、包容、和谐的时代内涵,吸引了众多全国文艺界大腕来到这座英雄城。诸如,《送你一个长安》的作曲、与谭盾齐名的国宝级作曲家甘霖来到大庆,畅谈合唱艺术;“张学友·经典”世界巡回演唱会也选择了大庆,在大庆体育场火爆开唱,填补我市国际巨星演出空白。

  2017年,大庆文化绚丽多彩;2018年,站在新的历史节点,大庆文化该如何发力,向世界展现一个多彩的大庆,彰显大庆的文化自信,我们拭目以待!

关键词:大庆 文化 文化自信
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复