您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市民政局公布2017市区民办养老机构评星结果

2018-01-13 07:10    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:市民政局公布2017年大庆市区民办养老机构评星结果

      我市三星级以上民办养老机构有42所

  近日,大庆市民政局公布了2017年市区民办养老机构“星级”评定结果。据了解,此次参与评定的62所民办养老机构,有42所被评定为三星级以上,其中8所养老院成为五星级养老机构。

  8所养老机构被评为五星级

  记者了解到,此次民办养老机构“星级”评定工作中,共有62所养老机构参与其中,都是经过市、县、区民政部门审批颁发有民办非企业证书,并运营满6个月的养老机构。被评定为三星级以上的有42所,其中五星级的高级养老机构有8所。

  这8所养老机构分别是:大庆市椿萱乐巢悦心老年公寓、大庆市萨尔图区康复医养中心、大庆市萨尔图区康乐居老年公寓、大庆市老年人医养康复中心、大庆市庆新老年护理院、大庆市振培养老院、大庆利民颐养院、大庆市嘉福养老院。

  记者采访中了解到,参加此次评定的62所民办养老机构中,有8所被评为五星级,23所被评为四星级,11所被评为三星级,18所被评为二星级,2所被评为一星级。

  服务不好随时“降级”

  民办养老机构评定结果不是一劳永逸的,据了解,“星级”评定实行季考核、年复审的动态管理办法,定“星”养老机构达不到已评定星级标准的,将被降级或者摘牌,而运营中达到上一“星级”标准的,也会被升级。

  据了解,参评的民办养老机构向其登记的民政部门提出申请。然后,民政部门组织专业人员和消防、卫生、市场监督等部门人员,组成“星级”评定小组,通过听取汇报、查阅资料、收集社会评价、现场检查、征求服务对象意见等方式进行评定。初级评定结果通报给参评养老机构,有异议的可提出复审。最后,各民政部门将评定结果上报给市民政局,市民政局对评为四星级和五星级的养老机构还要进行复查,对一、二、三星级养老机构进行抽查。“星级”评定结果在民政部门网站公示7天,对公示无异议的养老机构,方可颁发“星级”评定证书及标识。

  参与评星的养老机构在运营管理、生活服务、健康服务、社会工作服务和安全管理5个方面,接受严格评审。

  “星级”评定实行百分制,95分以上定为“五星级”,85分以上为“四星级”,80分以上为“三星级”,70分以上为“二星级”,60分以上为一星级。

  选养老院将有据可依

  为老人挑选养老院,为的就是放心,能让老人在一个舒心的环境中养老。

  市民政局工作人员告诉记者,今后可以依据星级来选择,不能光图便宜。一般来说,三星级以上养老院,服务质量更有保障,可放心选择。五星级养老院面积较大,环境和服务相对正规,娱乐、健身等设备和场地都齐全,适合经济条件好的老人。四星级、三星级的养老院,规模稍小、环境一般,多是家庭养老式的贴身服务。

  大庆晚报记者 乌境

关键词:大庆 民办养老机构
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复