您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

重拳出击! 大庆教师违规补课将追究校长责任

2018-01-12 08:13    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市开展寒假乱办班乱补课集中整治,严于问责狠刹违规补课风

      教师违规补课追究校长责任

      采取一票否决制,取消该学校当年度各类评先评优资格

  寒假即将开始,为进一步规范教师从教行为,切实减轻学生及家长负担,促进大庆教育事业健康有序发展,我市将于1月11日至2月28日期间,开展“寒假乱办班乱补课集中整治”工作。

  1月10日,市教育局召开局直属义务教育学校校长会;昨天,又召开了县区教育局局长会;今天,又将召开局直属高中学校校长会。其目的之一,就是为了不断加大查处力度,充分发挥警示惩戒震慑作用。

  整治7种行为,都针对公办中小学校和在职教师

  据悉,此次集中整治的内容共有7项,都是针对公办中小学校和在职教师开展的。分别是:严查公办中小学校违规组织各类集体补课行为;严查公办中小学校或在职教师组织学生集中收看付费的“空中课堂”等电视、网络授课行为;严查在职中小学教师组织不同学科教师租用场地联合办班行为;严查在职中小学教师组织学生集体进行有偿补课或动员、诱导、暗示、强制所教班级学生参与有偿补课以及打击报复不参与有偿补课学生行为;严查在职中小学教师参加校外培训机构或家长委员会及其他个人组织的面向中小学生的有偿补课行为;严查校外培训机构聘用在职中小学教师进行有偿补课行为;严查校外培训机构超范围经营、虚假宣传行为及无证办学的“黑补习班”。

  市教育局要求,寒假前,各县区教育局和各中小学校要及时传达集中整治工作内容,做到宣传动员到位,警示教育到位,层层传导压力、落实责任。通过家长会、班级微信群等途径,教育引导广大家长积极配合。同时,各单位还要设立举报电话投诉平台,健全学校、教师、学生、家长和全社会广泛参与的监督体系。

  对举报频发区域,将与媒体联合暗访调查、抓现行

  寒假开始后,各县区教育局将按照属地管理原则,对所辖学校和教师的乱办班乱补课行为进行全面检查处理。各县区将通过举报线索、调查了解,结合平时掌握的情况,确定检查的重点楼区、商服,进行全面、拉网式排查,而且每次排查都要做到有视频、有记录。

  市教育局要求,各学校要认真开展自查、自纠、自处,摸清底数,对重点人员进行盯防,把问题解决在基层。

  与此同时,市教育局集中整治领导小组也将通过群众举报信息进行检查和巡察,对于重点地区、学校周边、举报频发区域,将通过与媒体联合、暗访调查取证抓现行、发问卷、约谈等办法,分批次、分区域进行检查。另外,市教育局还会组织开展联合检查和县区互查。

  萨尔图区辖区内共有35所中小学。萨尔图区教育局局长吴东军表示,他回去后将召开校长、书记会,并要求每个学校都要召开全校教职工会议。“区教育局将和每个校长签责任状,校长也要和教师签责任状,确保市教育局的要求宣传落实到位。”

  “我们已经成立了专项督查组。”让胡路区教育局局长刘立臣告诉记者,让胡路区也会要求各学校成立自查工作组,对重点对象进行盯防、督查。

  有举必查、查实必处,随时处理、随时通报

  据了解,《黑龙江省中小学教师违反职业道德行为处理办法实施细则(试行)》已正式实施。其中明确规定,组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的,或为他人、校外培训机构推荐、介绍有偿家教生源的,将视情节轻重分别给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等相应处分,涉嫌犯罪的将移送司法机关依法追究刑事责任。

  “此次整治工作,要‘出重拳、动真格、严问责’,有举必查。”市教育局局长韩迈表示,集中整治期间发现的问题,将从严从速处理,并公开曝光。“查实一起、处理一起,随时检查、随时处理、随时通报。”

  韩迈强调,如果有教师因违规办班补课被市、县(区)教育局处理的,一并追究校长责任。采取“一票否决制”,取消学校当年度各类评先评优资格。市教育局在集中整治期间,将按有关规定及时将查处情况上报市纪委驻市教育局纪检组,加大对党员和领导干部的追责力度。“坚决杜绝学校组织或参与有偿补课行为,让孩子过一个轻松、愉快的假期。”韩迈说。

  大庆日报记者 程诚

关键词:重拳出击 大庆教师 违规补课 校长责任
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复