您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

肇源点燃妇女创业热情 近两千妇女从事微商电商创业

2018-01-12 08:25    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:肇源县妇联

      点燃妇女“触电”创业热情

      近两千妇女从事微商电商创业,人均月收入2000元

  近年来,肇源县妇联主动适应新常态,把握发展新机遇,大力实施“巾帼电商创业行动”,截至目前,全县从事微商、电商创业的妇女近两千人,人均月收入达到2000元以上,农村淘宝女性合伙人订单数近10万单,成交金额超千万元。

  为点燃全县妇女“触电”创业热情,该县妇联成立了专项工作小组,一方面与县电商办配合,联合各行政村通过开展有效宣传方式,对农村淘宝项目的意义、内容和便民惠民作用进行了广泛宣传;另一方面,组织各村妇代会主任走家入户宣传,帮助村淘选址,普及村民对电商的认知和理解。同时,召开村淘动员会,引导有意愿、有能力的妇女报名参与招募选拔。目前,阿里巴巴“村淘”84个村级网点合伙人中,女性人数达到39人。

  培育电商人才,强化业务培训,是县妇联推进妇女姐妹共筑创业梦的有效形式。她们先后举办两期巾帼电商创业培训班,培训毕业女大学生、待业妇女、种养殖女大户、女企业家、女带头人等不同群体517人,集中传授电子商务发展趋势及营销技巧、淘宝运营、企业互联网营销等知识,鼓励培训人员到各大免费电商平台开设网店,为县域巾帼电商创业奠定了本土人才保障。

  搭建发展平台,实施典型引路,该县妇联带动广大妇女在“互联网+”大潮中彰显了“半边天”的作为。为打造一批新型农村妇女带头人队伍,县妇联选树了超等乡董莉媛、新站镇吴琼等人作为发展电商产业的优秀典型进行宣传,带动40多名妇女群众开展电商创业,人均月收入实现2000元。她们结合本地农业产业资源、市场需求和产品优势,主动组织巾帼绿特色产品通过“互联网”进行销售,先后帮助7户巾帼合作组织、女企业家、女大户建立线上销售模式,大米、小米、花生、烤鹅等肇源特色农副产品通过网络销售到了全国各地,推动了传统企业加速转型升级。

  同时,通过省、市妇联为“三农”粮食种植合作社争取了全国母亲创业循环金50万元,并将其引入县电子商务产业园,通过线上销售乾绪康有机小米,实现创收500多万元。与此同时,在县妇联的引领下,全县各个行业妇女姐妹积极拓展就业领域,先后打造了“互联网+巧娘工作室”、“互联网+龙妹家政”电商创业模式,引导更多农村妇女投身创业就业大潮。

  通过实施巾帼电商创业行动,县妇联既为广大妇女姐妹在“电商”创业上赢得了半壁江山,又在带领广大妇女创业就业工作上实现了创新。

  县妇联主席李彦橘表示,今后将继续加大宣传、扶持、服务力度,对有意愿从事电商创业和已经从事电商创业的妇女进行跟踪服务,在政策、培训、资金、项目等方面给予全方位、全过程的扶持,尽最大努力为女性创业者开拓空间,帮助全县妇女姐妹在互联网世界“破茧成蝶”,成功创业。

  周慧生 大庆日报记者 震宇

关键词:肇源 妇联 创业热情
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复