您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

三九天病患扎堆快看如何防护 小事也藏大误区

2018-01-10 08:28    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:天气寒冷身体弱,小事也藏大误区

      三九天病患扎堆快看如何防护

  从9日开始,冻哭人的三九天来啦!近段时间感冒扎堆,这样“易感”的季节应该注意啥,“健康攻略”大人孩子都要看。

  三九天,气温低,人体的防御功能降低,心脑血管疾病、骨关节病、呼吸系统疾病等最易发生。尤其是老人和孩子,外出时,一定要做好保暖措施,避免冻伤和摔伤,有心脑血管等疾病的人,三九天要减少外出,携带常用药,避免发生意外。外出游玩时,避免摔倒、摔伤等。

  有数据表明,在冬季,老年人发病率及死亡率比全国平均数高出4倍多。冬季,天寒地冻,户外活动减少,情绪容易受影响,抑郁患者也比平时多出大约10%。

  大冷天,七大器官最易出现问题。寒冷的刺激会使血管痉挛,血压波动性增大,导致脑出血、脑梗死等增多,要经常测血压,减少外出,多吃黑木耳、大蒜等软化血管的食物;室内外温差大,易引发冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛等,外出要注意保暖;寒冷、干燥的空气,易诱发咳嗽等呼吸道疾病,不建议过早出门;寒冷天是脾胃病高发期,不要吃过冷、过生、过硬的食物;不要憋尿,减少前列腺压力;鼻子、耳朵容易冻伤,外出或游玩时要注意保暖。

  在冬天,大家还要多注意平时的习惯,七件普通的小事,如果不重视,极易引发疾病。

  很多人都有这样的经历,大冷天,就想洗个热水澡,然后舒舒服服睡一觉。可你知道吗,洗澡水太热,容易引发心脏缺血,尤其是身体不好或中老年人,洗澡水一定不能过热。

  心血管壁在清晨最脆弱,起床后猛起身,易引发意外;用围巾捂口鼻,围巾要经常清洗,避免引发呼吸道疾病;冬季不宜晨跑,可下午三四点,到室外慢跑、散步等;天冷也要开窗通气,避免空气污浊,导致咽喉疼痛;越冷越要多喝水,喝水少血液浓稠度就偏高,易引发心脑血管疾病。

  大庆晚报记者 张传平

关键词:三九天 病患 防护
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复