您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

兰德学校43种校本课让学生世界“亮”起来

2018-01-09 10:32    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:沙画校本教材全国发行,经典诵读成校园一景

      兰德学校43种校本课让学生世界“亮”起来

  沙画、国画、版画、儿童画、合唱、葫芦丝、琵琶、剪纸社团,阳光足球队、快乐篮球队、多彩田径队、启智魔方队……看到这些字眼,你一定想象不到,这不是艺术培训学校的课程,而是我市兰德学校开设的校本课。近日,该校召开了校本课展示大会,43种校本课程颠覆了家长对传统校园模式的印象。

剪纸社团孩子展示作品。

  《弟子规》、《三字经》、《唐诗》、《礼仪歌》、《百家姓》、《增广贤文》、《大学》、《论语》、《诗经》……走进兰德校园,不管是早午自习晨读,还是放学路队,朗朗诵读声不绝于耳。该校以经典诵读为突破口,开设了经典美文欣赏特色课程,成立了社团,为学生营造体验式、个性化的语文学习情境,将传统的语文课堂教学拓展到课外,成为校园里独有的风景。

  而像这样有特色的社团,该校数不胜数。

图画社团。

  “沙子打开了我想象的世界,每次我都很期待上沙画课。”这是兰德学校三年二班刁城的心声。

沙画展示。

  在特制灯光沙画台,一掬细沙,一双妙手,魔术般地勾勒渲染出万千世界,惟妙惟肖,气韵动人,这是沙画独有的艺术魅力。该校重视美育培养,在我市首开沙画特色教育,成立了学生社团,将艺术创作与美术教育结合在一起,既锻炼了学生创新能力和想象力,又开发了学生发散思维。沙画教师李文秀,整合语文、历史、音乐等教学资源,于2014年整理编写了兰德学校校本欣赏课程集,并于2015年与人合作出版《少儿沙画学练册》,在全国发行。

篮球社团展示。

  据了解,该校结合国家课程设置,进行学科教学课外延伸,先后开设了校本课程43种,每学期至少进行一次成果展示,多门学科都编著了校本教材,培养了学生兴趣爱好,张扬了个性,挖掘了潜能,扮靓了学生的校园生活。

  大庆日报记者 沈艳茹 文/摄

关键词:兰德学校 学生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复