您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

一个媒体人的诗歌样貌

2018-01-08 09:35    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:“跳出了自有的文化属性”“用诗歌述说心事”“彰显了城市化进程下的社会变貌”

      一个媒体人的诗歌样貌

      黑龙江省文艺评论家协会、大庆市文联联袂主办《碑不语》研讨会

加研讨会的人员。

  诗歌是一种感觉,是诗人内心的宗教。红雪的诗,则是一处清喜的水泽。

  1月7日,在大庆市委党校,一场关于诗歌的盛会,如期举行。

  红雪《碑不语》研讨会,由黑龙江省文艺评论家协会、大庆市文联主办,由《文艺评论》编辑部、大庆市作家协会协办。省内外30多名评论家、诗人、作家,学者莅会“说三道四”。

  黑龙江省文艺评论家协会副主席林超然,《北方文学》主编佟堃,黑龙江省文联文艺理论研究室副主任孙建伟,黑龙江大学教授叶君,哈尔滨师范大学教授陈爱中,大庆市文联主席柳庄,大庆市作家协会主席李云迪,大庆市委党校副校长肖铜等,做了主旨发言,为红雪诗歌把脉,指明方向。

  会议由大庆文联副调研员赵春红主持。

  市文联主席柳庄说:“作为一名诗人,红雪把复杂的生活,用诗歌的语言提纯出来,这很不容易。大庆的文化艺术氛围要做下去,一个城市不断地发展,离不开文学,城市只有钢筋水泥建筑,没有文化内涵去丰富,这个城市注定是不完美的。红雪的身上,凝结着大庆作家的品质,他的诗中展现着诸多大庆元素,这是一个诗人的优秀品质所在。”

  市作家协会主席李云迪说:“红雪是近年来在国内诗坛上比较活跃的诗人。他的《碑不语》就放在我的床头,月亮升起来的时候,我会翻开他的诗集选读两首,很享受诗人带给我的快乐。书要一页页读,诗要一句句品。红雪的诗清澈,凄婉,苍凉,读过如沥风雨而见彩虹,生命灿然生花。他的诗之所以让人有沧桑感,源于他有自己充满痛结的生活经历,一个没有经历过苦难的诗人,他的诗就不会深重。我们这个城市应该尊重诗人,因为有诗人在这片土地歌唱,人们才会生活在四季繁花的春天里。”

  《北方文学》主编佟堃说:“红雪用自身证明,做新闻的人,也能做好文学。媒体人的敏锐,让红雪对很多事物多了如光如电的洞察,他的对社会的充分认识和丰富的阅历,让他成为了一个好的诗人。”

  《碑不语》中共132首诗,分“风在吹”“碑不语”“山水间”“铁树花”“在人世”“中年辞”六部分,是诗人近两年来发表在国内各大报刊的作品集。

  碑不语,碑也在语,红雪赤脚从乡村的田埂,走向了城市,安静而固执地写干净的诗,澄澈的诗,写不灰不黑不黄的诗,写向上向善向美的诗,他一直在用诗歌说话。

  好好说话,说人话,说中国话,不装神弄鬼,这是红雪的诗观,也是他的品质。

  红雪的诗,一直保持着清澈的底色,没有远离人间烟火。一句两句,就能让你找到故乡,就能把你扯回故乡的炕头上,看了,想爸,想妈,想家。

  大庆,不仅仅是石油之城,更是诗歌大城,文化大城。这一天,与诗歌相遇,以诗为马,共同见证了一个媒体人的诗歌样貌。

  大庆晚报记者 青梅/文 周术深/摄

关键词:红雪 《碑不语》 诗歌
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复