您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

践行三老四严 市检察院擦亮"文明检务"品牌窗口

2018-01-05 07:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市检察院践行“三老四严”,推动控申接待人性化、服务行为文明化、案件受理流程化

      擦亮“文明检务”品牌窗口

  日前,在市人民检察院控申接待室,接待员贺朋里像往常一样亲切接待来访群众。当来访人施某走进接待室时,贺朋里温和地说:“老施,虽然你已经是第三次来,但是你的案件依法不属于检察机关受理范围,我们真的不能受理。”施某没有接话,而是笑呵呵地从窗口硬推进一个纸包。多年的纪检监察工作经验让贺朋里马上警觉起来,他立刻叫来其他接待员及法警,当着大家的面打开报纸,里面果然是厚厚的一沓人民币。贺朋里严肃批评了施某的行为,并警告其如不收回将立刻上交纪检。施某承认错误收回了财物,并对接待员表示由衷的佩服。

  “进入新时期,我院党组在贯彻落实十九大精神中,要求全院干警不忘初心,继续发扬和践行大庆以‘三老四严’为代表的一系列宝贵精神品质。实际工作中,控申干警‘当老实人、说老实话、办老实事’已然成为一种工作习惯;控告申诉检察工作既是我院的形象窗口工作,也是连通检察机关服务社会群众的纽带和桥梁,更要有严格的要求、严密的组织、严肃的态度、严明的纪律。”该院控告申诉处处长蔡春宏告诉记者。

  据了解,自2004年以来,市检察院控申接待室已连续四届荣获全国文明接待室称号。该院在规范控申接待方面狠下功夫,倡行文明优质接待,推动控申接待人性化、服务行为文明化、案件受理流程化。一方面,该院参考最高检和外地市先进检察院控申接待大厅建设标准,结合本院实际对控申接待场所进行了施工改造,形成了一门禁一隔离,来访、接待两通道,安检、候等、接谈三分开的控申接待新布局。另一方面,市院控申处面向两级院控申部门制发《信访接待工作规范》等制度,规范接待行为举止和受理流程,要求全市检察机关控申干警将控申接待的工作标准和要求融会贯通于心,付诸实践于行,让文明接待的工作标准和要求内化为控申干警新气质,让严格审查受理、及时分流办理、全程跟踪反馈成为控申工作新常态。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:市检察院 三老四严 文明检务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复