您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

一号工程:稳之“压舱石”进之“推动器”

2018-01-05 07:23    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:一批批项目落地生根,孕育一个个新增长点、成就一个个新增长极,为我市转型发展全面振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵增添动力

      一号工程:稳之“压舱石”进之“推动器”

      截至2017年11月30日,288个重点产业项目开复工,开复工率96.3%

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)大庆沃尔沃汽车进入上产增型阶段,SPA平台建成投用,S90系列车型下线并实现全球销售,2017年产量预计可达5.3万辆、产值130亿元……这是记者日前从市委九届二次全会上了解到的消息。

  伴着滚滚车轮,从无到有、由小到大的大庆汽车产业,已开始释放其带动地方经济发展的巨大能量。功在当代,利在千秋,这正是建设重大产业项目的魅力之所在。

  近日,记者从市发改委获悉,2017年我市聚焦产业项目建设这个“一号工程”,共落实投资500万元以上重点产业项目299个,其中新建223个、续建76个,总投资1426亿元,年度计划投资594亿元。截至2017年11月30日,已经开复工288个,其中新建开工212个、续建复工76个,开复工率96.3%;当年累计完成投资408.7亿元。

  550万吨/年重油催化热裂解项目,是我市“油头化尾”重点项目,目前已完成老炼厂装置拆除、临时道路铺设,正在进行试验桩,预计2018年3月全面复工;伊品玉米深加工项目,现已累计完成投资14.49亿元,开工建设了淀粉车间、赖氨酸发酵车间等,计划2018年11月整体试车……作为“一号工程”中的“大块头”,亿元项目同样是稳之“压舱石”进之“推动器”。

  “2017年我市共落实亿元以上产业项目124个,总投资1372亿元,年度计划投资551亿元。”据市发改委工作人员介绍,截至2017年11月30日,124个亿元以上产业项目中已经开复工114个,开复工率91.9%,当年累计完成投资370.4亿元。

  “向经济建设中心聚焦发力,奋力走出转型发展全面振兴新路子,重点、难点都是产业项目,最核心、最紧迫、最艰巨的任务就是构建多元产业体系。”市委书记韩立华曾指出。党的十九大闭幕后,韩立华返庆第一件事,就是深入重点产业项目建设工地,宣传贯彻党的十九大精神,现场办公解决难题,并强调,新时代要有新气象,更要有新作为,在新起点上担当实干,加快争当全国资源型城市转型发展排头兵步伐。

  “2017年以来,全市重点产业项目建设主要呈现五大特点,即产业布局实现战略性突破、产业转型取得标志性成果、产业层级得到结构性优化、产业集群更趋向关联性发展、推进措施更侧重机制性手段。”市发改委分析认为。

  ——产业布局实现战略性突破。“油头化尾”产业项目取得突破性进展,我省与中油集团签署战略合作补充协议,石化公司千万吨炼油改扩建中22万吨/年烷基化、9万吨/年MTBE等4个子项目已启动建设,其他8个子项目也将纳入中油集团投资计划;1500万吨/年俄油二线管道已建成,俄气东线管道已开工建设,可为“油头化尾”提供原料基础;550万吨/年重油催化热裂解项目加快推进,中以奶牛合作项目已纳入国务院总理办公室督办项目,可再生能源示范区年底将得到国家批复;全省玉米燃料乙醇布局地点排序招标,我市在全省位列第2。

  ——产业转型取得了标志性成果。汽车产业作为非油化经济的典型代表,实现了从无到有、由小到大,已从初级培育阶段转向稳步成长、逐步壮大阶段,标志着我市产业转型发展迈出坚实步伐。

  ——产业层级得到结构性优化。新经济新动能项目大幅增多,共落实落实奥瑞德新一代显示屏研发、缘通碳纤维等新技术、新产业、新业态、新模式项目129个,开复工124个,完成投资127亿元,同比分别增长20.6%、23%、25.4%;新项目比重提高,2017年新建333个,占全部项目数的73.8%,同比提高5.6个百分点。

  ——产业集群更趋向关联性发展。围绕沃尔沃汽车落实了延锋江森汽车座椅、大庆汽车城等8个项目,总投资58.5亿元;依托农畜和中草药资源,落实了伊品玉米深加工、宏福现代农业小镇等75个农产品加工和北药开发项目,总投资275亿元。依托这些项目和“油头化尾”战略实施,未来在石化、汽车、农产品加工、医药等产业领域还将牵动生成一批增链、补链、延链、强链项目。

  ——推进措施更侧重机制性手段。市委、市政府领导通过常态化开展现场办公、定期召开项目推进大会等机制,有力推动了项目建设;《大庆市企业投资项目承诺制改革试点方案》近期可获省政府批准,将有效破解制约项目加快建设的一些制度性障碍;省、市政府分别成立“油头化尾”推进专班和领导小组,可促进“油头化尾”项目顺利实施;出台《关于促进产业项目发展的意见》等政策,实施重点项目考核和“三个一”产业项目考核,全市狠抓产业项目建设的良好氛围更加浓厚。

  “下一步,我市将坚持超前项目谋划,为产业发展积蓄潜能;加大项目推进力度,为产业发展增添动力;强力推进基金设立及相关工作,为产业发展提供资金支持;进一步优化发展环境,为产业发展提供有力保障。”市发改委工作人员说。

  从规划图到效果图,从效果图到施工图,从施工图到竣工图……在产业项目建设战场上,全市上下还将快马加鞭、大干实干、精准服务、重点推进,促成一批批项目开花结果、一批批项目落地生根,孕育一个个新的增长点、成就一个个新的增长极,为我市转型发展全面振兴、争当全国资源型城市转型发展排头兵增添动力。

关键词:大庆沃尔沃汽车 一号工程
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复