您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

石化公司“大乙烯”工程获国家优质工程奖

2017-12-27 10:08    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:“大乙烯”工程获国家优质工程奖

  大庆网讯(记者 谢文艳)12月25日,笔者在石化公司获悉,这个公司的120万吨/年乙烯改扩建工程,在北京人民大会堂召开的国家优质工程奖总结表彰大会上,喜获国家优质工程奖。这是该工程继石油优质工程金奖后获得的又一殊荣。

  据了解,国家优质工程奖是经中央确认的工程建设领域设立最早、规格最高、跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励,是我国工程建设质量方面的最高荣誉。今年7月,国家优质工程奖现场复查专家组对工程创优和档案资料、工程实体质量进行了严格审查,并给予了一致认可。

  大庆石化“大乙烯”工程是振兴东北老工业基地、保证大庆资源型城市可持续发展的重点工程,是中国石油加快自主创新步伐的示范项目和国家科技部“十二五”科技支撑计划重点攻关项目。工程建设以乙烯装置为主线,于2009年9月29日开工建设,2012年6月30日中交,2012年10月至2013年4月陆续投料试车成功,产出合格产品,创造了高寒地区建设同类装置用时最短和安全人工时最长两项纪录。工程项目的投产,实现了国内首套大型乙烯装置工艺技术国产化,该项成果荣获国家科技进步二等奖,使中国成为继美国、德国和法国后的第四个拥有乙烯成套技术的国家。

  项目自开车生产出合格产品以来,原料消耗、乙烯收率和产品指标均达到世界先进水平;各项公用工程消耗达到国内领先水平;三废排放指标符合国家规范要求,体现了清洁生产的总体要求与污染治理“以新带老”的原则。改扩建工程的建成投产,还形成了上下游一体化的炼化产业带,具有投资少、见效快的特点。

关键词:石化公司 乙烯
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复