您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

中油电能要在伊拉克建电厂

2017-12-25 14:51    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:中油电能将中石油闲置的2台燃机从新疆搬到哈法亚

      到伊拉克建电厂

  12月14日,一条“中油电能要在伊拉克建电厂”的新闻,在中国石油集团电能有限公司“来电了”微信公众平台推送后,引来了热议。

  短短几年里,中油电能人依托中石油平台,跟进“海外大庆”建设,凭借精湛的技术和超值的服务,在市场开拓中勇立潮头,用汗水和智慧为企业换取了一桶桶金币。伴随着伊拉克哈法亚项目的落地,中油电能成功创造了“建设—拥有—经营”的BOO新模式,真正实现了由“借船出海”向“造船出海”的转变。

  千方百计觅商机

  2016年,中油电能的市场开拓者在寻找市场过程中,得到哈法亚油田需要用电负荷60兆瓦的信息。机不可失,中油电能主要领导立即带队赴北京与中国石油中东分公司领导洽谈,推介自己,寻求商机。随后,这个公司市场开发部主动出击,多次与中国石油集团工程设计公司北京分公司进行探讨,设计可行性方案。

  同年6月7日,中油电能市场开发部和中国石油中东分公司取得联系,要将中石油闲置的2台燃机搬迁到伊拉克,在海外建设自己的电厂。

  “这活儿我们能干好!”有着32年机组运行经验和26年对外服务经历的中油电能燃机人,肩负起了海外建电厂的重担。2016年8月,在中油电能市场开发部的运帱下,燃机电厂项目筹备小组正式成立,项目方案开始运作。

  2000页标书见证实力

  “我们中标了!”2017年8月18日,燃机电厂副厂长隋铭接到了中国石油伊拉克国际分公司的授标函,高兴地与同伴们拥抱在一起。

  80多个编写标书的艰难昼夜,至今让隋铭记忆犹新。

  2017年元旦刚过,哈法亚业主向全球发放了电站租赁项目标书。燃机电厂立即组建了一支英文好、技术强的精英队伍,正式启动标书编制工作。然而,国际标准是什么?哪些手续需要认证?全英文编写标书能否做到专业、严谨、规范?甚至用什么字体、如何装订这些小事都让他们感到茫然。没有现成的经验,没有固定的模板,一切都得从头开始。

  退缩不是燃机人的性格,他们吃住在招待所,每天坐在电脑前一干就是十四五个小时,一句句地译,一页页地改,逐一扫清前进路上的绊脚石。努力了2个多月,饱含着工作组成员汗水和心血的2000余页标书终于如期完成,并成功中标。

  把机组搬到伊拉克

  2017年8月,27名燃机人踏上了远赴新疆库尔勒的列车。在那里,他们要对塔石化2台闲置的燃机进行拆卸,再搬迁到伊拉克哈法亚油田。

  现场的困难远远超出了想象。拆卸电缆,在电缆沟里一闷就是一天,拧螺栓、抡大锤,十几个小时连轴转。厂房是封闭的,起重车辆进不来,100多斤的部件两个人抬起就走;1吨多的变压器设备,用倒链拽,用人推;最后2台100多吨的燃机本体,他们弄来150多根枕木,准备了6辆俗称“地坦克”的滑轮车,在厂房外的地面打下地锚固定桩,用倒链一厘米一厘米地往外挪,10天攻坚战,拉坏了十几根倒链,终于把设备搬出了厂房。

  58个日夜,燃机人上演了一场现代版“愚公移山”。10月8日,设备装车完毕,34辆大车排成一条长龙,呼啸前行,于11月15日顺利运抵天津港。目前,正在办理出关手续,预计12月30出关,即将开启伊拉克保电的光明之旅。

  通讯员 魏素玲 刘江江

关键词:中油电能 电厂
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复