您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

报告亮点:公安重心向社区下移 擦亮大庆教育名片

2017-12-25 09:45    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:报告亮点 改变你的生活

  推动公安重心向社区下移

  【报告原文】全力维护社会安定和谐。严防严控“六大风险”,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治各类违法犯罪行为,全面“扫黑除恶”,深化反恐防暴斗争,建设更高水平的平安大庆。

  【亮点解读】市公安局党委副书记、常务副局长李达说,2018年,大庆公安将以贯彻十九大精神和上级部署为主题主线,以服务排头兵战略为基本点,紧扣保稳定、促发展、惠民生三项基本职能,全面落实上级和市委、市政府交办的各项任务。全力维护社会安定和谐。保证全省、全国“两会”和改革开放40周年纪念活动的绝对稳定,保证省运动会等在庆举行的重大赛事绝对安全,保证大庆政治稳定、社会安定。全力履行服务发展的第一责任。以“四零”承诺服务创建工作为依托,以四类警务室为载体,强化亲民、便民、利民举措的创新落实,推动公安重心向社区下移。主动服务重大招商项目、飞地经济,保障文化旅游、健康养老、电商产业等新业态的健康发展,为扶持经济新领域作出公安新贡献。在深化改革中提升专业化能力。深化维稳打击新机制,完善情报引领的合成化作战模式;深化治安防控体系建设,提升信息化治安防控体系效能;创新“科技+管理”体系构建,通过科技+交通、+消防、+治安、+外事,实现治理质量的提档升级。

  大庆日报记者 徐卫

  擦亮大庆教育金色名片

  【报告原文】迁建铁人中学,新建实验中学学生活动中心。

  【亮点解读】市教育局局长韩迈说,市委市政府始终将教育事业摆在优先发展的战略位置,《政府工作报告》中提出了“优先办好人民满意教育,迁建铁人中学,新建实验中学学生活动中心”的部署,是贯彻落实党的十九大精神、重视民生福祉的重要举措,体现了人民利益至上的施政理念。

  大庆铁人中学是以工人阶级的优秀代表“铁人”王进喜英雄称号命名的一所省级示范性重点高中,是一所在省内乃至国内知名的优质高中。建校30年来,大庆铁人中学为培养大庆孩子作出了突出贡献,有389名毕业生考入清华、北大,是北京大学和清华大学等名牌大学优秀生源基地。铁人中学为国家输送了3万多名优秀的基础人才,先后被评为全国十所风头最劲的学校和中国百强中学,在广大家长中和社会上具有良好的办学声誉,但受地理位置、办学条件、安全隐患等因素影响,制约了学校发展。为了保持品牌优势,市委市政府决定迁建铁人中学。同时,为完善大庆实验中学的教学功能,新建学生活动中心,将会进一步提升实验中学在国内的办学优势和影响力。通过加大投入、扬长补短,巩固大庆教育的优势和品牌,擦亮大庆教育的金色名片。

  大庆日报记者 王明明

  进一步推动电商园区提档升级

  【报告原文】活跃电商经济。推动电商园区提档升级,从交易支付、仓储包装、售后服务等环节入手,完善市级自建电商平台功能。坚持“本地注册、在地统计、属地纳税、当地就业”,新培育一批具有带动作用的电商企业,力争电商交易额突破100亿元。

  【亮点解读】萨尔图区电子商务及现代物流发展指导中心主任刘斌说,2018年,将按照市委市政府对电商园区工作的整体部署,充分发挥龙头企业的引领,进一步加强园区的提档升级建设。有针对性地重点引进知名电子商务企业、具有产业链竞争力的电子商务企业、具有经济实体的电子商务企业、对地方经济发展和税收有重要贡献的电子商务企业、能够实现盈利并且具有自我造血能力的电商企业落户我市。加强对优质项目的招商,同时搭建园区企业与优秀的第三方机构合作的桥梁。充分利用龙头企业的带头作用,发挥市级电商平台大庆优品平台展示馆的示范和影响作用。重点推进互联网和实体经济融合项目,解决税收难题。开展电子商务培训工作,开展就业岗位对接,加强园区室内外环境的管理,提升园区整体环境。以择优录取的原则筛选优质企业,加强引进知名企业入驻,对进驻的企业建立档案,加强对企业的考核管理,建立优胜劣汰机制,保证园区良好的发展势头。

  大庆日报记者 肖瑶

  每年重点实施10个乡镇振兴计划

  【报告原文】以实施乡村振兴战略为牵动,加快农业农村现代化步伐。落实“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,统筹实施乡村振兴战略五年行动方案,推动大庆乡村现代化建设走在全省前列。

  【亮点解读】“党的十九大报告提出了七个发展战略,乡村振兴战略是第一次提出,并史无前例地写入了党章。”市农委党组书记、主任全福表示,政府工作报告将“以实施乡村振兴战略为牵动,加快农业农村现代化步伐”作为2018年重点抓好八个方面之一,分量很重。

  市农委将实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,按照市里乡村战略方案的安排,围绕“统一规划、集中建设、压茬铺开、滚动推进、考核问效”的原则,持续加大对农村公共基础装备、民生保障设施、产业发展资金投入,整合产业发展项目、社会事业投入、基础设施资金打捆投放到乡村建设,引导民间资本和社会资金投入到农业发展和农民生活上。

  每年重点实施10个乡镇振兴计划,其它乡镇同步做好实施准备和建设基础,先行立标杆、后建促升级,形成滚动发展、聚合效应,推进现代、富裕、文明的美丽宜居乡村建设。力争用五年时间,全面提升农业发展整体效益和农村现代化水平,为城市转型发展、可持续发展、实现城乡一体化融合发展提供重要支撑。

  大庆日报记者 崔义鑫

  全面深化医药卫生体制改革

  【报告原文】整体推进健康大庆建设。抓好健康城市试点,深化医疗体制改革、公立医院综合配套改革,落实分级诊疗制度。实施基层千人培养计划,强化全科医生培养和乡村医生学历教育。严格执行医疗机构药品购销“两票制”,降低群众就医负担。推进市中心血站、疾控中心改扩建,完善市县两级危重孕产妇和新生儿救治中心功能。

  【亮点解读】“2018年,我市将坚持专项治理与系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,落实好各项工作措施,不断提升工作水平,持续推进健康大庆建设,为我市争当资源型城市转型发展排头兵营造安全稳定健康的社会环境。”市卫计委疾控科科长孙吉峰告诉大庆日报记者 。

  我市将围绕“健康龙江”重点工作,结合我市实际,持续推进健康大庆建设,全面深化医药卫生体制改革,为全市人民提供全方位全周期健康服务。继续开展健康大庆大讲堂、健康知识“五进”等活动,在市区全面覆盖的基础上,逐步将此项活动辐射到县区,进一步提高全市人民健康素质和健康水平。以开展健康单位创建为载体,动员社会各界参与到健康城市创建中来。以“科学饮食推广行动”为重点,扎实抓好“菜篮子”、“米袋子”、“水管子”工程,努力推进膳食结构调整;以“环境卫生整治行动”为抓手,积极解决环境治理和生态保护方面的重点、难点、热点问题,努力改善生产生活环境;以“健康服务能力提升行动”为保障,健全完善政策性、制度性文件规定和措施办法,努力增强专业服务水平。

  大庆日报记者 肖瑶

关键词:政府工作报告 亮点
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复