您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

晒晒代表委员们的“金点子”

2017-12-24 09:33    来源:大庆网    编辑:李红艳

  政协委员有温度的提案

  政协委员、东北石油大学电气信息工程学院副院长 付光杰

  照亮市民回家路

  进入冬季后日照时间缩短,晚上下班时间就已是华灯初上。随着我市汽车保有量的不断增加,夜间行车给驾驶人和行人出行安全造成许多安全隐患。建议城市建设部门整改道路照明,更换原来老旧的照明设备,使用价格便宜、照明效果好的新型节能光源,既方便群众出行,又节约成本达到环保的要求。同时,在各主干道增设照明设施,保证双向车道的照明光线充足,满足交通行驶的需要。

  大庆日报记者 潘爽

  政协委员、黑龙江铁人律师事务所主任 杜世平

  遏制农村“人情风”蔓延

  “一家有事众人帮”本是我国的优良传统,但近年来,这种淳朴的礼尚往来在部分农村出现异化,过去限于婚丧嫁娶,现在订婚、生子、上学、就业、开业、乔迁、生日等都要操办,礼金已经成了一些农民每个月的硬性支出,增加了他们的生活压力。

  建议组织相关部门,以为减轻群众的潜在负担、保持社会稳定、坚决遏制农村“人情风”为主题,进行专题研究,制定总体方案,为遏制农村“人情风”进行总体安排;引导和鼓励以乡村为单位,制定切合实际的村规民约,强化农民自治和自我管理。

  大庆日报记者 孙娜

省委寄予大庆“干在实处、走在前列、多做贡献”的殷切厚望,激励我们勇争排头。大庆日报记者 孙娜 摄

  政协委员、油田勘探开发研究院中心化验室高级工程师 杨明杰

  为本土中小微企业 插上“融资翅膀”

  我市本土中小企业因规模不大,企业信用体系建设滞后,国有商业银行为回避风险,时有“惧贷”“惜贷”情形发生。

  积极引导商业银行客观评价信贷风险,把信贷资金更多投向实体经济特别是中小型和微型企业。鼓励和引导银行、担保公司等创新实践,适当提高企业动产、机械设备、技术专利、商标及应收款等要素价值的可贷比例。探索搭建区级创业投资平台,定期在全市范围内举行项目投资推介会,推动民间资本与项目有效对接。

  大庆日报记者 潘爽

  政协委员、市教师进修学院干训部主任 李雪华

  加大传承 大庆“精神财富”力度

  大庆精神、铁人精神是我市在发展建设过程中积累的宝贵精神财富,也可以说是大庆的一张名片。在国家大力弘扬传统文化的当下,我们要把这一光荣传统传承下去并使之发扬光大。

  建议将大庆精神、铁人精神作为大庆的优秀传统文化在城市文化建设中作为重点内容大力宣传,使之家喻户晓,代代传承。继续坚持将大庆精神、铁人精神作为学科开设,从娃娃抓起爱家乡教育。在全市范围内加大大庆精神、铁人精神的宣传力度,通过标语、广告、广播等途径让老百姓耳熟能详,通过创编歌曲、传唱民谣、广场社区文化宣传等途径让老百姓领会精神实质。

  大庆日报记者 孙娜

  政协委员、建设银行大庆分行资金结算部经理 司英军

  将慈善文化纳入学校教育教学

  持节诚信、仁厚贵和、敦亲重义是我国传统文化中的重要内容,乐善好施、扶贫济困、尊老爱幼奉为中华民族的传统美德。如今在我市,慈善已成为具有广泛基础的群众性和社会性的互爱、互敬、互帮、互助的社会活动。

  建议大力弘扬慈善文化,增强公民慈善意识,培育慈善氛围,引导全社会认识慈善、支持慈善、参与慈善,让社会成员在义行善举中不断积累道德的力量。建议将慈善文化纳入学校等教育机构的教学内容,传授慈善传统、理念和慈善知识,鼓励学生参与慈善实践。

  大庆日报记者 孙娜

  政协委员、大庆让湖路火车站改造扩建项目指挥部财务负责人 孙娟娟

  引进更多高校 助力城市发展

  高校中的新生代消费群具有独特个性的消费意识,促进了我市大学商圈的形成和发展。如今,“高校人口”已成为我市重要组成部分,这些大学周围拥有较高消费能力的群体,给整个区域的消费习惯和消费结构带来了改变。

  建议我市大力引进高等院校及职业技术学校,因为它们不仅可带来先进的技术资源和文化知识,还能形成更多的高校商圈。在助推经济发展的同时,高校的专业型技术人才也可助力我市相关产业发展,扩充我市的人力资源市场,吸引更多大型企业来庆建厂。

  大庆日报记者 潘爽

关键词:人大代表 政协委员 建议 提案
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复