您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

两会观察(二):78.1%的民生分量

2017-12-24 08:34    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:两会观察(二)

      78.1%的民生分量

  今年“两会”,《政府工作报告》中的一个数字被代表委员们反复提及。78.1%,这是2017年民生支出占公共财政支出比重。

  审视大庆实际,虽然2017年全市经济实现2.8%的增速,逐步走出“U”型曲线低谷。但是,城市转型压力、财政收支压力仍然存在,政府花每一分钱都要谨慎权衡。

  因此,78.1%的民生分量是沉甸甸的,充分践行了“经济遇冷不冷民心,财政再难不难百姓”的庄严承诺。这直观体现在了百姓“真金白银”的收入上——2017年全市城乡居民年人均可支配收入分别增长6.1%、6.5%,跑赢了2.8%的经济增速。

  这是有温度、暖人心的78.1%。全年落实扶贫项目150个,杜尔伯特县达到脱贫摘帽标准,全市31个贫困村、7039名贫困人口脱贫。发放基本生活保障金和救助金3.8亿元。四县月最低工资标准上调240元,市区上调230元、省内领先。

  这是强弱项、补短板的78.1%。改造老旧小区11个、棚户区2736户、农村泥草危房1.3万户。淘汰黄标车1.1万辆、燃煤小锅炉46台。改造城乡道路85条,优化公交线路11条。

  这是资源配置更加均衡公平的78.1%。肇州县、红岗区等“三县三区”义务教育均衡发展通过国家验收,学前教育三年普及率达到90%、全省领先,改造义务教育薄弱学校89所。公立医院全部取消药品加成,大庆入围全国首批健康城市试点、跻身国家基层中医药先进市。

  2017年民生工作分量十足、收获满满,2018年则更具“民间智慧”、盛满期待。

  一个多月前,“您的美好向往,我们的奋斗目标”2018年政府民生项目有奖征询意见主题活动,市政府一声问计,立即引来回声一片,搅动全城。短短18天里,收到市民建议3500多条。

  3500多份充满民间智慧的“民生问卷”,既让2017年民生工作完美收官,也开启了接下来的重点方向。报告超级浓缩、高度契合了民生建议中的热点问题,把目前能干的、可实现的,都吸收转化到报告中。让无数意见分散的“点”,在报告中呈现出覆盖多数的“面”。

  在安排2018年工作时,报告承接市委九届二次全会提出的“一个头等大事”,即以人民为中心的发展思想,直面人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,不仅提出了要“干什么”的目标任务,更指出了“怎么干”的实现路径。

  报告鲜明地作出承诺,以满足人民对美好生活的向往为目标,让改革成果更多更公平惠及城乡群众。并提出,始终坚持尽力而为、量力而行,既考虑现实急需又兼顾财力状况,既不急功近利也不好高骛远,少花钱办更多更好的事,一件接着一件办,一任接着一任干。

  首先要打赢精准脱贫攻坚战。脱贫攻坚既是最大的民生,也是当前首要政治任务。能否完成脱贫并且不返贫,关乎大庆能否与全国一道全面建成小康社会。报告提出,市财政投入专项资金1亿元,重点用于改造贫困村屯道路等基础设施。用绣花功夫推动“志智双扶”,实施“一村一品”产业行动和贫困户“一技之长”培育计划,确保全市31个贫困村、11065名贫困人口脱真贫真脱贫,精准退出不返贫。

  更突出不花钱、少花钱就能办的事。客观地说,大庆基础设施的覆盖面和承载力全省领先,集中建设时期已成为过去式。当前民生工作中存在的问题,很多体现在“管”而非“建”上。报告提出的建设城市公共信息标识导向系统、动态开行旅游公交专线、加强道路运输客运市场规范管理、有效疏导解决重点路段交通拥堵等事项,将在很大程度上提升城市品位和宜居宜业功能。

  多办些眼前能干、尽快见效的实事。在民生项目建议征集中,很多市民反映的诸如环境卫生、公园绿化、增加公共图书点等问题,都是当前群众急需,短期可见效的。2018年,我市将推进公共图书资源进社区、进医院、进商场。维修改造净园路等破损、低洼、狭窄路段,在新建及改扩建的城市干道建设硬隔离步行道和自行车道。修缮重点区域老旧公园、破损楼体、残缺字标,利用城市边角地、畸零地及闲置空间配建小游园小绿园。合理增建公共停车场、停车泊位。

  倾听一个个民生诉求,办好一件件民生实事,交上一份份民生答卷。相信,报告中承载了无数期待的民生实事,将直抵心坎,让大庆人拥有更多的获得感和幸福感。

  新闻中心记者 张增辉

关键词:两会观察 民生分量
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复