您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

两会观察(一):2.8%增速是怎么来的

2017-12-23 07:40    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:两会观察(一)

      2.8%增速是怎么来的

      中省直与地方协同发力,传统产业与新增长领域共同支撑

      农业提质增效,工业整体回暖,服务业贡献加大,分别拉动地区生产总值0.3个、0.8个和1.7个百分点

  12月22日,农历冬至,春之先声。这一天,市长石嘉兴作政府工作报告,向全市人民传递了争当“排头兵”的坚定信心——

  2017年,我市经济在多种因素影响下,保住了回升向好的运行态势,预计实现地区生产总值2680亿元、增长2.8%,逐步走出“U”型曲线低谷,稳步向上攀升。

  2.8%经济增速,是中省直与地方协同发力,传统产业与新增长领域共同支撑,逐步摆脱2015年负增长2.3%影响,抓紧夯实2016年增长1.7%的基础上取得的,来之不易,殊为难得。

  具体到三次产业:一产预计实现增加值197亿元、增长5%,二产预计实现增加值1465亿元、增长1.1%,三产预计实现增加值1018亿元、增长5.5%,一二三产分别拉动地区生产总值0.3个、0.8个和1.7个百分点,合力成就2.8%经济增速。

  2.8%经济增速,是农业提质增效带来的。2017年,全市种植业调结构优供给,粮食总产108.5亿斤、增长22%;“两牛一猪三禽”工程稳步推进,中以奶牛示范牧场建成投用;应用网络众筹、集团定制等营销模式,带动实现农产品销售收入70亿元。

  2.8%经济增速,是工业整体回暖带来的。2017年,油化“压舱石”坚固给力,油田原油产量调减,却是全面盈利,预计生产原油3400万吨、天然气40.1亿立方米,石化炼油9万吨MTBE、22万吨烷基化等子项目开工建设,550万吨重油催化热裂解、11万吨聚丙烯扩建等项目开工建设;在地方,农牧产品精深加工势头看好,汽车产业骨架隆起,沃尔沃汽车下线出口,实现产值130亿元;规上工业增量提质见成效,全年净增规上企业56户,地方规上工业增长10%以上。

  2.8%经济增速,是服务业贡献加大带来的。2017年,市级电商平台“大庆·优品”上线运营,全市电商达304家、交易额90亿元;全市银行贷款,既增量又增速,余额突破1000亿元;新增国家级文化产业试验园区1个、国家4A级景区1个、民办养老机构8所;各种业态竞相发展,预计社会消费品零售总额增长5.8%。

  2017年,全市上下坚定弹好“四重奏”,勇闯全面振兴的新路子,带来经济结构更趋优化。所以,这个经济增速的2.8%,还是一个结构更优、质量效益更高、内生动力更足的2.8%。

  表现在数字上,预计非油经济实现增加值2030亿元、增长6.3%,预计地方财政收入完成165.9亿元、增长15.9%,预计固定资产投资完成594亿元、增长5%,同比分别提高3.5个、22.1个和3个百分点,增幅均创近3年新高。

  新高,新气象。在2018年“一步走一级跳”的起步之年,政府工作报告明确了主要预期目标:地区生产总值增长3.5%、力争达到4%。

  这是在2017年2.8%经济增速的基础上,综合了全市经济基础潜力,力争2020年地区生产总值“突破3500亿元,重上4000亿元”的科学设计。

  按照政府工作报告安排,2018年将“以建设现代化经济体系为引领,以延伸拓展产业链价值链为抓手,以扩大优势产品供给为突破,以实施乡村振兴战略为牵动……”,只要三次产业增长动力持续提升,一二三产分别拉动地区生产总值0.4个、1.1个和2个百分点以上,既定目标必能如期实现。

  新闻中心记者 李东泽

关键词:两会观察 2.8%增速 政府工作报告
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复