您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

庆新物业“省”出一个新高度

2017-12-22 09:49    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:省下就是赚到,废物也要变宝,金点子发挥大作用

      庆新物业“省”出一个新高度

  油田公司工会、团委发出“传统立身,勤俭立业,百年立功”全员行动倡议后,外围物业管理公司庆新物业分公司紧密围绕企业发展大局,利用“项伟平创新工作室”激发全员创新的活力,积极引导全体员工自觉践行“三立”活动。

  “节”字当头,好习惯省出大效益。分公司积极倡导“省下就是赚到”的理念,号召员工争做“节约人”,争创“节约岗”。

  分公司每一名员工心里都有“算、节、修、换、收”这五字经。

  一块木板、一段电线、居民装修扔掉的边角料,都是宝贝。特别是创新小组的人员,除了单位正常修旧利废的物资,还在小区居民扔掉的废品中寻找“宝藏”,甚至还从废品收购人员手中购买所需物品。

  小区单元电子门把手、锁盒等配件丢失现象严重,维修成本高,工作量大。维修工人利用废旧锁盒进行修复代替,再用自己买回的防盗螺丝进行加固,年可节约维修成本近万元。

  “修”字为宝,废旧物用出新花样。创新工作室成员把降低成本意识渗透到骨子里,将废旧材料收集起来,充分发挥“变废为宝”的看家本领。

  2017年,分公司对“项伟平创新工作室”进行提档升级,根据房间面积和使用功能,分隔出了技能操作区、成果展示区、学习交流区。

  学习交流区的投影仪支架、投影幕、电脑音箱、座椅等都是各处淘汰下来的修复再利用的。

  成果展示区,墙面上温馨提示牌是用废旧的铁丝网焊成的,角落的坐凳是用废旧的轮胎和麻绳做成的,照明工具也是用废旧灯笼制作而成。

  还用废旧的果皮箱内胆做了盛放各种废旧零件的储物箱和小坐凳,箱体做成了操作台和展台的底座,盖板做成了成果介绍的展示板,做到一箱四用。随处可见的小创意,随手可做的小创新,让废旧物品焕发出了新生命。今年,工作室顺利晋升为“大庆油田劳模创新工作室”。

  “小”字做起,金点子发挥大作用。分公司注重引导职工进行小改小革,让“金点子”显“威力”起作用,招招指向生产难题,拓展了创效空间。

  小区使用的垃圾桶内胆,已经破烂不堪,为了节约成本,他们自己动手,对箱式垃圾桶进行改造,将DN25镀锡钢管压扁成椭圆型,点焊在两门中间,两边门加插销,用铆钉固定。在维修过程中发现内胆滑轮、箱壁、底板、起落支撑架等部位损坏,要想购买一个新的内胆需要800元。维修工人就想着用两到三个破损的内胆修复成一个可以使用的内胆,没想到这招真的好用。维修工人备受鼓舞,现在已修复60个垃圾箱内胆,为企业节约成本4.8万元。

  通讯员 苏维 大庆晚报记者 陈经宇

关键词:庆新物业 节省
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复