您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆教育“质”“量” 双升

2017-12-20 07:43    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:促进教育公平 缩小教育差距

      大庆教育“质”“量” 双升

  党十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,推进教育公平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  近年来,大庆教育坚持优质均衡的发展方向,为广大市民提供了更加丰富的优质教育。目前,我市学前三年教育普及率达85%、义务教育适龄儿童入学率100%、市区学生享受优质高中教育比例由2011年的86%提高到89%、中职院校毕业生一次就业率达97.02%……

  现状:教育差距逐步缩小

  教育公平是社会公平的重要基础,我市始终把促进教育公平、缩小教育差距作为基本教育方针。

  城乡之间教育差距逐步缩小。党的十八大以来,全市投入5.04亿元,新改建农村寄宿制学校200余所,农村寄宿制学校全部实现了集中供暖。大力推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工程,全市投入资金5.99亿元,维修改造学校223所,更新设施设备学校283所。并制定了《大庆市乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》,明确了乡村教师的补充渠道。

  义务教育均衡发展,校际之间差距大幅缩小。市政府印发《大庆市推进县域义务教育均衡发展实施方案》,设立专项资金,以奖代投,用于支持各县区义务教育均衡发展。薄弱学校办学条件得到明显改善,管理水平和教育质量有了大幅提升,全市义务教育标准化学校发展到287所,标准化率达到96.3%,让胡路区、龙凤区通过了义务教育均衡发展国家评估认定。

  加大对困难群体扶持力度,努力缩小群体之间差距。市委市政府把解决困难群体子女教育问题作为改善民生、促进社会和谐的关键点,扎实推进。健全家庭经济困难学生资助体系,全面覆盖从学前教育到大学教育,普通高中助学金标准在2015年和2016年连续两次向上浮动,并着力解决随迁子女受教育问题,100%安排在公办学校就读。

  数字:公办中小学(幼儿园)达550所

  目前,全市有公办中小学(幼儿园)550所,其中,普通高中25所,中职12所,初中113所(包含九年一贯制学校28所),小学176所(教学点148个),特殊教育学校5所,公办幼儿园219所。

  学前教育方面,累计投入资金5.75亿元,新(改)建公办园227所,维修100所,乡镇和县城公办幼儿园基本办学条件得到大幅改善,学前三年教育普及率达85%,全省领先。扶持民办学前教育发展,全市普惠性民办幼儿园发展到200所。

  义务教育方面,我市实现了“双高”“普九”全覆盖,义务教育适龄儿童入学率100%,我市被国务院授予国家“两基”先进地区荣誉称号。出台了省级示范高中招生配额政策,采取“定班数、定班额”的“两定”办法,有效抑制和解决“择校”、“大班额”问题。

  普高教育方面,优质高中教育资源较为丰富,新改建大庆四中、外国语学校等6所高中,省级示范高中发展到13所,占高中总数的52%,市区学生享受优质高中教育比例由2011年的86%提高到89%。

  应对高考改革需要,不断加强高中教育教学指导,高考一表、二表进段率远高于全省平均水平。

  中职教育方面,拥有国家级重点校4所、省级重点专业10个,毕业生一次就业率达97.02%。大庆市被国家发改委、教育部、人社部和国开行正式批准为“技术技能人才双元培育改革试点城市”。2017年省水利学校(中专)迁址大庆,填补了大庆市水利专业空白。

  愿景:到2020年计划新建17所公立幼儿园

  学前教育是重要的民生工程,也是教育事业的重中之重。为了进一步推进我市学前教育改革发展,我市制定了《大庆市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》。计划明确了从2017年到2020年的学前教育的发展目标,即到2020年,高标准、高质量普及学前三年教育。全市学前三年毛入学率保持在90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右,办园水平和保教质量进一步提高,基本解决“入园难”问题。

  为满足家长对公立幼儿园的需求,计划明确提出,要按照区域发展规划,全市逐年新建、改扩建一批符合标准的公办园。新建、改扩建幼儿园以县区为主,不断提高公共服务能力。到2020年,全市计划新建、维修公办园68所,其中新建17所,维修51所。并对出现办园行为不规范、出现重大安全事故等问题的普惠性民办园,取消其资格,并在3年内不得再申请普惠性民办园。

  大庆日报记者 王明明

关键词:大庆 教育
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复