您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

419个警务室投用 近距离服务民生

2017-12-18 08:14    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:年初以来,市公安局翻建、新建社区警务室、街面警务室、社会警务室、移动警务室

      419个警务室投用 近距离服务民生

  行走于大街小巷,每每有悬挂着警徽的警务室映入眼帘,会不会觉得安全感满满?

  今年年初以来,市公安局翻建、新建社区警务室、街面警务室、社会警务室、移动警务室419个,将公安的守护送到了百姓家门口,提升了群众的安全感和满意度。

遍布于大街小巷的警务室让市民安全感满满。

  社区警务室 送服务到家门口

  近日,龙南公安分局辖区居民不慎将手机遗落在出租车上,情急之下来到奥林社区警务室求助。民警高毅得知情况后,立即与当日值班民警罗成伟联系,通过调取监控、仔细排查,最终帮助居民找回手机。居民手机失而复得,送来感谢信向民警致谢。

  获得点赞的还有龙岗公安分局明湖社区警务室民警周庆国、李伟,两个人带着移动警务终端深入到小区,上门为行动不便的承租户办理出租房屋和居住证等相关手续,受到居民好评。

  “有了这警务室,找警察更方便了,办理户口、居住证业务啥的也不用跑那么远了。”辖区居民李宝库说。

  建百姓家门口的“派出所”,市公安局4月28日成立社区警务支队,与辖区社区工作站、居委会深度融合、同址办公,在全市建立了110个社区警务室。按“2+2+N”模式配备警力,每个警务室至少配置两名社区民警、两名辅警和多名社区工作站网格长。社区民警白天不承担接处警任务,负责受理辖区内报警、咨询服务、调解矛盾、采集信息,将服务延伸到市民家门口,最大限度便民、利民,进一步拉近了警民距离。

  自今年9月至今,每名社区民警人均入户不少于400户,入行业场所率达到100%。此外,社区警务室也为市民提供代办户口、出具证明等服务。今年5月份以来,全市社区民警在警务室内共排查矛盾纠纷1473起,成功调解1287起,为群众捎办、代办户口、出具证明等事项985件。群众的安全感、满意度由去年的93%提升到今年的98%。

  街面警务室 有警处警,无警巡逻

  8月23日,东风新村某饭店发生劫持案件,街面警务室特警队员3分钟内赶到现场,成功解救人质。街面警务室的设立,大大缩短了处警时间。

  “街面警务室设在城区内治安状况复杂、行业场所集中、人流车流密集、主要交通路段、大型繁华商圈和重要交通枢纽等部位,提升群众看得见的安全感。”据副市长、市公安局局长安庆华介绍,街面警务室“有警处警、无警巡逻”,担负起周边一定区域内的巡逻处突、先期处警、应急联动、现场管制、交通秩序维护、交通事故现场处置等职责。根据位置不同,分别由特警、交警和各分县公安局等单位驻守。“车辆高峰时段在路口执勤,低峰时段参与巡逻,接到指挥中心指令参与处警,街面警务室是我们不可替代的力量补充。”交警周京龙说。

  31个街面警务室起到了很好的防范作用。据悉,今年年初以来,市公安局总接警量19万余起,较去年同期下降38%。5月1日以来,刑事案件立案数比去年大幅减少,盗窃案件1500起,比去年减少1369起。

  社会警务室 社会单位的“安全卫士”

  除了社区警务室、街面警务室,设置在大型企业、学校、医院等单位内部醒目位置的社会警务室,也在维护治安中发挥出重大作用,大庆石化公司便是一个例子。

  大庆石化公司是我国较大的石化航母,每年加工1000万吨原油。为了防止出现治安隐患,卧里屯公安分局与大庆石化公司共同建立社会警务室。辖区遍布石化装置和输送管道,每天有两名民警奔波于4个社会警务室,穿行在化工原料输送管道之间,消除安全隐患,为企业和社会的安全保驾护航。

  据了解,像这样的社会警务室在我市有270个,他们就像一个个安全卫士,给市民带来了满满的安全感。

  移动警务室 实现18种警务功能

  “如果将社区警务室、街面警务室、社会警务室等看做是‘阵地战’,那么移动警务室就是‘游击战’,合理选择作战地点,快速部署警力,在某一区域集中开展巡逻、执勤、服务等机动勤务,弥补其他警务室的点位不足,完善了治安盲区。”安庆华说,市公安局细心研究每一项功能模块,8个移动警务室设置了执法办案、驾管业务、户政业务、应急处突、法制宣传5大功能区,实现18种警务功能,由静态办公转为动态办公。

  今年的央视中秋晚会由我市承办,在晚会录制现场,众星云集,广场上聚集了大量群众观看演出。民警巡逻中发现有群众在拥挤中被撞伤,市公安局迅速调动3个移动警务室的警力,分别在舞台重要位置展开疏导、巡逻、服务工作,将受伤群众带到警务室内休息,做到了零距离服务群众,对活动现场的安全保卫和秩序维护起到了至关重要的作用。

  大庆日报记者 沈艳茹 照片由市公安局提供

关键词:警务室 服务民生
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复