您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

大庆公安“四零”承诺让市民幸福起来

2017-12-09 07:20    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:通过“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”,最终实现群众不满意率为零

      我市公安“四零”承诺让市民幸福起来

  在全省率先推出市区“户籍通办”、县域“同城异地”办理身份证等业务,进一步放宽市外户口迁入大庆的条件,将出入境、户籍等窗口业务移到一起,让群众充分享受“一站式”服务……

  为实现群众不满意率为零,市公安局提出“服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉”的“四零”承诺,服务模式实现颠覆性改变。

民警帮助走失老人找家。

  开通“户籍通办”业务

  推出“一站式”服务

  近日,市公安局在全省率先推出市区“户籍通办”、县域“同城异地”办理身份证、身份证自助机辅助领取三项新举措(统称“户籍通办”)。新生儿出生落户、死亡或失踪注销户口、服兵役或加入外国籍注销户口登记,16周岁以下居民变更姓名、出生地和籍贯变更、文化程度变更、婚姻状况变更等12项户口主体业务,均可在非户籍地就近办理。市民称赞:在大庆办户口,就像到银行网点通存通兑一样方便。

  此举,进一步提高了公安机关便民利民服务水平,让群众少跑不少腿。

  “实现‘服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差错、服务结果零投诉’,通过创新举措和精益求精的服务,实现流程再造,向群众释放改革红利,最终实现群众不满意率为零。”这是市公安局局长安庆华提出的“四个零为一个零”的“四零”工作目标。

  为此,市公安局精简服务流程,拓展服务范围,不仅制定下发了办理户口迁移工作细则,进一步放宽市外户口迁入大庆的条件,“只要在大庆工作生活,一定有一项对应的落户政策”成为现实,还开通了“户籍通办”业务。

  除此之外,将交警、出入境、户籍等窗口业务移到市行政服务大厅,将办公时间延长至周六,同时将分(县)局的窗口也移到县区行政服务大厅,让群众充分享受“一站式”服务。他们还利用网上服务,推进“互联网+公安政务服务”模式,能放到网上办理的全部上网,能让群众在指尖上办理的,就不让群众多跑腿,随时随地满足业务办理的需求,大大节省了时间和费用。考虑到出行不便又对网络使用不熟悉的群众需求,市公安局将服务尽量延伸到警务室。近期新投建31个街面警务室,交叉覆盖全市重点区域及人群聚集场所,最大限度延伸服务。

  系列举措真正做到了让信息多跑路,群众少跑腿,提升了服务质量和群众满意度。

民警到学校讲安全。

  不再“坐堂候诊”

  服务变被动为主动

  以往,到公安机关办理业务群众得上门,如今市公安局改变了以往“坐堂候诊”的服务方式,“反客为主”,在条件允许的情况下,尽可能将服务送到群众家门口,以此提升企业和群众的满意度。

  例如,在上门推送服务上,公安交管部门开展大宗业务服务绿色通道,对油田大企业实行预约上门服务。绿色通道开启几个月来,共上门服务查验采油特种作业车1500余辆;推进4S店带牌销售,设立了两个机动车服务站,在全市共30家4S店开通了临时牌照办理业务。为了使服务更加完善,他们通过座谈和寄发信函等形式,向社会各界人士征求意见和建议。

  为使公安工作与群众交流通达,市公安局采取了在线回应民生的办法。今年年初开始,各级公安领导干部定期做客“行风热线”直播间,与群众交流互动,通过媒体倾听百姓声音,帮助群众解决涉及公安方面的难题和疑问,及时报告公安工作。开展实时路况引导提示,大大方便了群众出行安全。

  为保证承诺能兑现,市公安局将涉及执法服务的每个平台、每个窗口、每名人员,全部纳入到监督、考核、评价范围,跟踪问效。为此还成立了8个督导组,对全市公安服务窗口、执法现场,每两周循环检查一次。坚持窗口评价制度,在各服务窗口安装评价器,接受群众监督。群众在办理业务后,根据民警的业务水平、态度、效率进行评价,满意率较低的民警,年终考核将受到影响。

民警轮休给市民办证照。

  搜集“反对票”

  回应群众呼声诉求

  针对服务中存在的环境条件差、民警能力弱、群众误解多等经常引发矛盾的问题,市公安局通过各种渠道搜集社情民意中的“反对票”,回应群众呼声诉求,“软硬”兼施,力求群众满意。

  “硬”就是优化硬件建设。自“四零”承诺服务创建活动开展以来,市公安机关对全市所有大厅和窗口进行了集中整改,更新了大厅填表桌椅,安装了爱心椅垫。几个分局的受理点配置了自助签注机,为窗口民警配备了录音笔、执法记录仪、身份证读卡仪等设备,工作效率和服务水平得到提高。除在每个服务大厅设置专门咨询窗口外,还安排专人在大厅流动指导填表和解答疑难,讲解业务办理过程中的注意事项。通过微博、微信及新闻媒体,定期宣传便民服务新政策,增强警民间互通。

  “软”就是提高全警服务意识,经常开展多种多样的培训,交流经验,民警互查问题,分享心得。特别是由业务骨干充当小教官,把好的工作方法和技巧传下去,从根本上提高民警服务群众的能力,稳妥预防调解矛盾和处置突发事件,最大限度避免警民冲突和涉警事件。

  “每一项便民举措推出来以后,我们都觉得很受益,公安机关是真正在为百姓着想。”系列举措推出以来,得到群众一致好评。

  大庆日报记者 沈艳茹 照片由市公安局提供

关键词:大庆 公安 服务
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复