您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆有大量盐碱地 能否变废为宝成为“大资源”

2017-12-09 07:42    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:我市有大量的盐碱地,改良和利用好这些盐碱地可以创造经济效益,带来社会效益。在盐碱地上种水稻我市早有成功经验。近日,青岛海水稻研发中心也对我市的盐碱地表现出浓厚兴趣……

      大庆盐碱地能否成为“大资源”

资料图

  海水稻(海稻)是耐盐碱水稻的形象化称呼,是在海边滩涂等盐碱地生长的特殊水稻,是不惧海水短期浸泡,用海水灌溉的水稻。

  据第二次全国土壤普查资料统计,在不包括滨海滩涂的前提下,我国盐渍土面积约为5亿亩,可开发利用的面积多达2亿多亩,占我国耕地总面积的10%左右。盐碱地对于耕地资源有限的我国而言,极具挖掘潜力。

  我国盐碱地主要包括东部滨海盐碱地、黄淮海平原盐渍土、东北松嫩平原盐碱地、半荒漠内陆盐土、青海新疆极端干旱的漠境盐土等,处于松嫩平原的大庆是我国著名的盐碱地之一。近日,我市社科联经济学会资源型城市转型研究员史庆龙与青岛海水稻研发中心取得联系,海水稻研发中心对我市的盐碱地产生了浓厚兴趣,拟派人前来考察……

  海水稻是否来大庆试验,尚未定论,不过,作为盐碱地资源丰富的大庆,已经有企业或科研院所研究如何开发和利用盐碱地资源,力图让其产生更大的经济效益和社会效益。

  我市盐碱地种水稻早已有成功经验

  近日,一则消息被各级媒体广泛传播——袁隆平领衔的技术团队培育出的最新一批“海水稻”,在青岛海水稻研发中心举行的“耐盐碱水稻材料评测会”上,实地测产结果最高亩产为621公斤。

  不过,看过这则消息的肇源县鲶鱼沟实业有限责任公司董事长蔡云楼却有些不服气:“盐碱地种稻,我们大庆也有呀!更重要的是,我们的亩产早在2011年就达到了500公斤,现在亩产已突破700公斤了。”

  蔡云楼的鲶鱼沟,是我市首个开发利用盐碱地种水稻,并取得成功的“试验田”。海水稻利用淡化“海水”灌溉稻田,而蔡云楼利用的是淡水灌溉含盐碱的土地。

  “我们鲶鱼沟盐碱地种植水稻面积高达15万亩,种植出来的大米供不应求”,蔡云楼说,盐碱地改良种水稻源自于1998年的那场洪水!松花江、嫩江发生百年一遇的大洪水,江围堤坝溃口,肇源县西部八个乡镇都变成泽国。鲶鱼沟种畜场因海拔全县最低,水深达4米,牧场全部被淹。随同鲶鱼沟种畜场一同被淹的盐碱地,此时被人看做是没有任何经济价值的土地,而我认为这是难得的资源!

  蔡云楼东挪西借,筹集资金,收购了八个乡镇20万亩盐碱地,开始了向盐碱地要经济效益的艰难探索。他前后投资1000多万元,修建水利工程,历经八年的艰苦努力,这片盐碱地年产芦苇2万吨,淡水鱼200万斤,年获得经济效益超千万。到2011年,盐碱地水稻亩产达500公斤以上……

  鲶鱼沟并非是我市盐碱地种水稻的唯一一个试验区,大庆市农委推广中心张主任告诉记者,我市在肇源、大同以及林甸都有盐碱地种植水稻的试验田。不过每一个试验区的面积都不大,一般仅几十亩而已。

  对接青岛海水稻研究所的研究员史庆龙告诉记者,海水稻与我市盐碱地水稻具有相似的栽培环境,如若海水稻也来大庆搞试验,或者我市与青岛海水稻研究发展中心形成全面战略合作伙伴关系,利用大庆大面积盐碱地、黑土地的优势,引进海水稻,形成支柱产业、打造水稻产业链,是一个很有前景的思路。

  史庆龙说,我市正在搞“旱改水”,海水稻如果在大庆试验成功并推广种植,可以大幅度提高盐碱地的经济效益。不过,目前,我们仅仅是与青岛海水稻研究中心取得了初步联系,对方只是说要派人来大庆考察,至于什么时候来,还都没有明确。

  改良盐碱地种稻,让人们第一次把目光聚焦到大庆特有的资源——盐碱地上。实际上,很多具有战略眼光的学者、企业或科技工作者,早就对盐碱地资源“垂涎三尺”了!

  我市具备改良盐碱地的条件

  “盐碱地是大庆特有的资源,改良和利用好盐碱地可以为我们创造经济效益,也可以带来很好的社会效益”,黑龙江八一农垦大学会计学院教授、九三学社大庆市委副主委王树锋说,由于大庆及周边地区荒漠化严重,高岗处沙化,低洼处积盐碱,遇雨即涝,不下雨就旱,耕地生产力下降,草原产草量低,严重地区如大同区、肇州县、泰康县和安达市,素有“碱包垃,破皮荒,光上粪不打粮”的说法。其PH值最低为7.5,很多地段PH值都超过9,几乎草木难生,就连城镇绿化美化都必须人工换土,才能实现。

  这种盐碱地,长期以来未被关注和重视,但是随着科技的进步,尤其是各科研院校对于盐碱地改良或利用,让人们对盐碱地这个特有资源的认识不断加深。

  王树锋认为,通过利用我市盐碱地的潜水种稻,我市可以建成浅层地下水库,使其达到水资源供需平衡、采补平衡和水盐平衡,可以减洪、除涝、抗旱;调节当地水资源;根治盐碱;解“引嫩”、“引尼”可能引起盐碱化的后顾之忧,保护环境,建设“灌降排蓄”生态水利……

  “随着农业科技进步,水稻耐碱性能力不断提高,而且还专门出现了针对松嫩平原苏打盐碱稻作区耐碱性水稻新品种,目前在齐齐哈尔和大庆地区已逐步推广”,黑龙江省水利水电勘测设计研究院姚章村说。

  黑龙江省农科院大庆分院副研究员卞景阳说:“黑龙江省西部松嫩平原现有耕地面积800万公顷,其中盐碱地面积56.08万公顷,占松嫩平原耕地面积的7%。西部地区盐碱地治理面积大部分集中在大庆地区,大庆地区属于内陆以碱性为主的苏打盐碱土,2016年大庆拥有水田150多万亩,大部分土壤含有盐碱成分,2017年通过废弃盐碱地开发和旱改水,水稻面积进一步增加。”

  卞景阳认为,水源决定了大庆市水稻产业的发展。大庆南邻松花江、西邻嫩江,给大庆周边提供了充足的水资源。大庆市镶嵌着100多颗白色的“珍珠”,“珍珠”由多条“丝线”相连,这些“丝线”就是大庆的引嫩工程。丰富的淡水资源给大庆市水稻进一步发展创造了契机,引嫩工程水渠的建设,给周边发展水稻提供了可能,为大庆改良盐碱地提供了物质基础。

  “我省作为国家的商品粮基地,水稻面积达6000多万亩,加上国家对水稻实施保护价的政策,我省水稻面积将进一步增加”,卞景阳说,大庆市如何抓住这个机遇,把盐碱地变废为宝,实现可持续发展,值得深思。

  开发利用盐碱地需要大庆方案

  大庆盐碱地被当做资源来看待,自然就会产生一个疑问,我们如何开发和利用好这些资源?

  不管海水稻会不会来我市做盐碱地实验性种植或研究,我市在盐碱地试种水稻方面一直在努力探索。不仅有鲶鱼沟这样的企业,也有科研机构,比如黑龙江省农科院大庆分院。

  “我们在黑龙江省农业科学院和大庆市委市政府大力支持下,经过多年的研究,在盐碱改良方面已取得了不错的成果”。卞景阳介绍说,如暗管排碱栽培技术、沸石盐碱土改良剂等。水稻科研团队利用合理管排水系统与改良剂相结合的方法,有效地改良耕层盐碱土的理化性状,2017年在中度盐碱土上种植水稻,试验产量每亩达到300公斤左右,并可保障改良后的水田经过3年亩产达到400公斤。在水利工程完备的条件下,可大面积推广。

  对接过青岛海水稻研发中心的肇源县农业局长韩雪松告诉记者,肇源县有水稻接近100万亩(93.1万亩),基本上都属于轻碱地,本地百姓对于这种盐碱地种植水稻的技术已经基本掌握,本地水稻平均亩产600公斤,高产品种亩产可以达到700公斤。这说明我市在轻碱地种稻方面已经有了不错的技术积累和成绩。

  “除了在盐碱地上种植水稻之外,我们还在耐盐碱作物方面做了不少研究。”黑龙江省农科院大庆分院任桂梅说,“我们在盐碱地上进行适应性种植的有水稻、还有蔬菜和食用菌。比如从俄罗斯引进和种植了一种能源植物——菊芋,在2013年就有了一个很好的成果——‘庆芋1号’!”

  改良盐碱地种植粮食作物,或者引进抗盐碱经济作物,是我市探索开发利用盐碱地资源的两个主攻方向。如果海水稻能引进到大庆试种,是不是我们还会有下一个方向呢?

  盐碱地开发不能求快要求“稳”

  “科研的可持续性最终决定科学问题是否解决”,卞景阳说,目前,黑龙江省农业科学院柴永山研究员主持的“十三五”国家“粮食丰产增效科技创新”重点专项“黑龙江低温黑土区春玉米、粳稻全程机械化丰产增效技术集成与示范”项目针对我省盐碱地改良方面遇到关键科学问题,组织八一农垦大学郑桂平教授与大庆分院水稻团队进行联合科研攻关,主要通过研究“耕层盐碱土机械化增渗关键技术”,“新型盐碱土增渗改良剂研制”,“盐碱地全程机械化配套栽培技术”,在3年项目期内,最终集成以盐碱地改良方面为重要研究内容的,盐碱地全程机械化丰产高效关键技术体系。

  不过卞景阳也承认盐碱地改良属于世界科学难题,这一点与韩雪松、杜庆坤和张主任的认识是一致的。科学家通过耐盐碱品种选育、盐碱土改良剂、工程排碱等技术措施进行研究,已取得一定的成果。省农科院当年与美国专家合作研究盐碱地,日本专家利用畜牧种草改良苏打盐碱地等等,国内外很多知名专家都在试图改良盐碱地,但由于盐、碱的稳定性,加上地下盐碱不断渗溢,使得盐碱地改良至今没有非常有效的方法。

  卞景阳说,现阶段,大庆地区盐碱地改良,没有相关的技术规程。各地新开发的废弃盐碱地各自为战,有的地块投入非常大的资金,取得的效果并不好,导致入不敷出,最终又成为废弃地盐碱地。有些改良方法,存在污染环境和进一步扩大土壤盐渍化的缺陷。如使用以水洗碱的方法取得了一定效果,以水洗碱是最快捷的降低稻田盐碱性的方法。但这种方法将污染下游水域和农田,洗出的盐、碱排进河道后,会加重下游农田盐渍化,不仅没有从本质上改变大庆地区盐碱地情况,还会进一步扩大盐渍化土壤面积。这种方法不易大面积推广。

  作为科研工作者,卞景阳以科学的严谨态度来看待盐碱地的改良和利用。这一点与杜庆坤以及张主任不谋而合。那么应该如何突破“瓶颈”呢?

  卞景阳认为,要转变思想观念,盐碱地改良不能求快,要求稳,要从充分认识内陆盐碱土形成过程,形成机理入手。认识其本质后,在现有的技术、产品的基础上,不断地创新,利用各单项技术集成盐碱地全程机械化丰产高效的改良技术体系,确保体系可操作性强、机械化程度高、实用性好等特点,利于推广应用。

  大庆日报记者 吕瑾华

关键词:大庆 盐碱地
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复