您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆市国税局试点推行税务行政处罚听证合议制

2017-12-08 08:14    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:市国税局试点推行税务行政处罚听证合议制

      突出解决税务争议中程序保障“缺位”的问题

  大庆网讯(大庆日报记者 王明明)近日,市国税局针对税务行政处罚听证程序在实践环节存在的突出矛盾和问题,依据《税务行政处罚听证程序实施办法(试行)》,制定了《大庆市国家税务局税务行政处罚听证试点实施办法》,试点推行税务行政处罚听证合议制。

  市国税局工作人员告诉记者,之前一次基层调研中发现的问题引起了政策法规部门的注意,一户纳税人接到税务机关下达的《税务行政处罚事项告知书》后,认为处罚结果过重,直接跑到某区国税局局长办公室与其“理论”,要求不再对其进行处罚。为什么纳税人不按规定去申请听证,而采取直接找领导解决问题呢?通过在纳税人中广泛调研,市国税局工作人员发现,听证要履行书面申请程序,纳税人感觉过于繁琐,还有就是听证程序是当地税务机关内部人组织的,与调查人员都是同事关系,纳税人感觉工作人员很难做到公平公正,莫不如直接找领导理论。通过与法制部门干部座谈和实地调研,市国税局工作人员了解到,部分税务法制部门干部也认为听证程序复杂,很难起到保障纳税人合法权益和降低税收执法风险的作用。

  为了更好地维护纳税人的权益,市国税局试点推行税务行政处罚听证合议制,将《税务行政处罚听证程序实施办法(试行)》中规定的听证主持人具体明确为3人,然后在全市范围内建立3个主持人名录库,分别是公职律师名录库、业务骨干名录库和纪检监察名录库。运用随机抽取的方法选择听证主持人,解决了听证主持人与调查人员的利害关系问题。听证采取合议制,对听证中纳税人反映的问题,形成听证处理意见报告,如有不同意见,可以在听证意见报告中发表保留意见的声明。对行政处罚听证程序中获取的涉及纳税人反应税务机关的违纪行为,向所在税务机关纪检检察部门报告,对涉及的重大法律问题,逐级向上级税务机关法制部门报告。

  试点实施过程中,市国税局要求在送达《税务行政处罚事项告知书》时,另行口头告知或公告听证的时间、地点、方式,听取申请听证的困难和问题,在办税服务厅设置了“税务行政处罚听证受理岗”标识,公示了申请听证的流程,实施税务行政处罚听证免填单模式,最大限度地简化纳税人申请税务行政处罚听证手续。

  市国税局试点实施税务行政处罚合议制意义非凡。税务行政处罚合议制增加了税务机关内部监督和制约机制,纳税人逐渐改变了依靠“局长”解决处罚争议问题的痼疾,对化解征纳矛盾,提高纳税遵从度起到了积极的促进作用。

关键词:大庆市国税局 税务行政处罚听证合议制
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复