您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

陈大恩:聚焦重点任务 推动实际工作不断前进

2017-12-07 07:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:聚焦重点任务强化务实举措

      推动实际工作不断前进

      陈大恩

  学习贯彻党的十九大和省委十二届二次全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,这就要求我们既要加强政治理论学习,也要把学习成果体现到实际工作中去,落实到为我市争当全国资源型城市转型发展排头兵的具体行动中去。结合分管战线工作,我觉得就是要进一步聚焦重点任务、强化务实举措,推动国资国企改革、金融工作、外事侨务工作不断前进。

  一、推进国资国企改革工作

  以加快企业战略性重组、优化国有经济布局、促进国有资产保值增值、推动国有企业做大做强做优为核心,促进国有企业在经济社会中发挥更大作用。

  (一)调整优化国有经济布局。1、推进市属国有企业战略性重组。主动做好“减法”。对主营业务萎缩、没有稳定盈利业务、长期无经营活动的亏损和困难企业,研究进行关停或转型。积极做好“加法”。对主业相近、业务关联度大的企业进行合并重组,组建新的骨干企业集团。2、推动经营性资产统一监管。整合重组市属国企、全市党政机关和事业单位兴办的企业、从事生产经营活动且纳入改革转企范围的事业单位,将优质资产、经营性资产向创造财富的生产部门配置,形成14户左右主业突出、竞争力强的国有骨干企业集群,力争2018年底前实现经营性资产统一监管。

  (二)继续深化重点领域改革。1、完善现代企业制度。依法规范配齐企业党委会、董事会、监事会、经理层的领导人员,切实落实董事会职权,使董事会真正成为企业的决策主体。2、深化“三项制度”改革。探索推进经理层任期制和契约化管理、职业经理人制度、企业领导人差异化薪酬分配办法,建立健全与劳动力市场基本适应、与企业经济效益和劳动生产率挂钩的工资增长机制。3、推进混合所有制改革。将混改工作由子公司向母公司扩展,由商业类企业向公益类企业扩展,由国有绝对控股向相对控股扩展。

  (三)切实转变监管方式方法。1、推进分类监管。区分不同类别企业,采取直接监管、委托监管、指导监管等多种方式,在股权结构、法人治理等8个方面继续实施分类监管。2、加强业绩考核。根据企业功能定位、发展阶段、行业特点,分类确定考核重点,合理确定考核目标,实施分类考核。3、建立健全责任追究机制。研究建立企业重大决策失误和失职、渎职责任追究倒查机制,加大国有企业违规经营投资责任追究力度。

  二、推进金融产业工作

  多元化集聚金融机构,多路径强化信贷投放,多层次发展资本市场,多范围扩大保险覆盖,全面提升金融服务实体经济能力,努力打造区域金融强市。

  (一)多元化集聚金融机构。积极开展金融招商引资、引企活动,大力引进政策性银行、股份制银行和城市商业银行,培育发展符合条件的证券、基金公司和风险投资机构,发起组建或引入基金管理、融资租赁、消费金融、汽车金融等新兴金融业态,加快担保、小额贷款、典当等金融机构发展和聚集,丰富金融业态,提升集聚水平和服务功能。

  (二)多路径强化信贷投融资功能。统筹兼顾稳增长、调结构、防风险,用足用好信贷政策,稳步扩大信贷规模。充分发挥再贷款、再贴现和差别存款准备金动态调整机制的引导作用,盘活存量、用好增量,提高资金使用效率。重点提高对战略性新兴产业、现代服务业等方面的信贷支持水平,积极开展应收账款质押贷款、小额循环贷款,加大金融机构对中小企业的信贷支持。

  (三)多层次利用和发展资本市场。充实完善上市资源后备库,建立多级联动的上市资源培育机制,积极提高拟上市企业的整体质量。整合政府资源,积极引导市城投集团、热力集团、水务集团等国有企业,利用PPN、PPP等资产证券化手段,扩大融资规模。改革投资方式,运作产业投资基金,吸引社会资本支持实体经济发展。

  三、加强外事侨务工作

  加强外事侨务工作的外联作用,围绕市委、市政府中心工作,拓展对外合作领域,保障涉外安全,规范外事管理,做好扶侨助侨工作,服务大庆经济社会发展。

  (一)加强国际友好城市合作。分析7个国际友好城市的地理位置和发展特点,掌握经济和产业发展共同点和互补优势,结合城市国际化宣传、产业推介和招商引资,做好友城团组的接待和出访。建立友城间政府高层互访机制,利用好友城间各类节庆活动,开展文化、旅游、体育等产业交流,利用好政府、学校、医疗卫生机构等交流平台,推进友城间开展人员交流和人员培训,增进相互了解和认识。

  (二)加强能源城市合作交流。以2018年“世界能源城市伙伴组织(WECP)”吉隆坡年会为契机,加强与来自19个国家23个会员城市的交流,学习借鉴资源型城市转型经验,力争在战略性新兴产业、自主创新、节能减排、人才培训、智力引进等领域实现合作对接。

  (三)加强对使领馆的沟通交流。加强与俄罗斯、美国等驻沈阳总领事馆的沟通与联络,邀请各国驻沈阳总领事馆人员参加我市举办的重大活动,带动双方政府、企业、民间交往,积极宣传推介我市经济社会发展成果,促进我市外向型经济建设。

关键词:陈大恩 实际工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复