您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

陈宏伟:奋力开创大庆政法工作新局面

2017-12-06 08:38    来源:大庆网    编辑:刘海涛

拥抱新时代 踏上新征程

奋力开创大庆政法工作新局面

陈宏伟

  党的十九大开启了中国特色社会主义进入新时代和全面建成社会主义现代化强国的新征程,在党和国家历史上具有里程碑、跨时代意义。省委十二届二次全会指出,龙江发展步入了推动老工业基地全面振兴、人民生活质量全面提升、社会全面进步、管党治党全面深化的新时期。大庆作为“全国的旗帜和标杆”,踏上了争当全国资源型城市转型发展排头兵的新征程。全市政法战线要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,奋力践行习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕争当全国资源型城市转型发展排头兵的新目标,在树旗帜、做标杆、创一流上下功夫,干在实处,走在前列,不断开创大庆政法工作新局面。

  一要旗帜鲜明坚持党对政法工作的绝对领导,在提高政治站位上凸显新高度。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导。政法机关是党和人民手中的“刀把子”,必须坚持党对政法工作的绝对领导,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,思想上绝对忠诚核心,政治上衷心拥戴核心,行动上坚定紧跟核心。党委政法委要切实履行好把握政治方向、协调各方职能等重要职责,确保政法工作始终沿着正确方向前进。

  二要主动聚焦争当全国资源型城市转型发展排头兵,在服务保障大局上体现新作为。学习宣传贯彻党的十九大精神,落实省委十二届二次全会重大部署,争当全国资源型城市转型发展排头兵,是当前全市最大的大局。政法系统党员干部必须切实增强当旗帜、做标杆的思想自觉和行动自觉,努力在服务大局中站排头,在保障大局中创一流,自觉践行新发展理念,在省委确定的“两个阶段”中对标定位,在市委确定的“三步走”战略中担当有为,充分发挥法治引领保障作用,牢固树立“谦抑、审慎、善意”理念,着力增强政法工作推动发展的主动性、服务发展的针对性和保障发展的实效性,为争当转型发展排头兵营造依法有序的发展环境。

  三要牢牢把握以人民为中心的发展思想,在社会治理创新上实现新突破。党的十九大强调,使人民更有获得感、幸福感、安全感,是我们党始终不渝的奋斗目标。省委十二届二次全会指出,龙江社会建设开始向新风正气上扬、社会治理有效、公平正义彰显转变。大庆虽然连续20年被评为全省综治和平安建设考评优秀单位,但与中央和省委要求相比,还存在着社会组织承接社会服务能力不强、科技运用不够等问题。必须坚持问题导向,用改革的思路和创新的办法,解难题、补短板、防风险,着力加强社会治安防控体系、社会心理服务体系、城乡社区治理体系建设,着力完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,着力打造共建共治共享的社会治理新格局,在创新社会治理、深化平安建设方面始终保持全省领先。

  四要深入贯彻落实总体国家安全观,在维护安全稳定上取得新成效。党的十九大指出,国家安全是安邦定国的重要基石。大庆作为全国重要的石油石化生产基地,维护国家能源安全和社会稳定的任务十分艰巨。必须坚持总体国家安全观,坚决把维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全放在首位,自觉树立高度政治警觉和深度忧患意识,全面提升安全稳定风险的预测预警预防能力、化解管控能力和突发事件应急处置能力,确保维护国家安全和社会稳定工作保持全省前列,为争当转型发展排头兵营造和谐稳定的社会环境。

  五要坚定不移深化依法治国实践,在法治大庆建设上迈出新步伐。党的十九大将坚持全面依法治国确定为基本方略之一,明确成立中央全面依法治国领导小组,省委成立了建设法治黑龙江工作委员会,把深化依法治国、加强法治建设提升到前所未有的高度。政法机关作为法治建设的主力军,必须在厉行法治上树旗帜,在深化改革上当先锋,在科技引领上做表率,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,大力提升执法司法公信力,不断推动新时代政法工作跨越式发展,为争当转型发展排头兵营造公平正义的法治环境。

  六要坚决贯彻全面从严治党新要求,在政法队伍建设上再上新台阶。中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。政法干警身处群众工作第一线,作风建设上必须有更高标准、更严要求。要瞄准全国一流标准,努力创造一流业绩,坚持把思想政治建设放在首位,把履职能力建设作为重中之重,把纪律作风建设作为根本保障,大力弘扬大庆精神铁人精神,全面提升“八个本领”,着力打造一支特别讲忠诚、特别讲为民、特别讲公正、特别讲创新、特别讲奉献的“铁人式”政法队伍,为争当转型发展排头兵提供坚强保障。

关键词:陈宏伟 大庆 政法工作 新局面
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复