您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

于宝国:深刻把握加强党的建设新要求

2017-12-06 08:34    来源:大庆网    编辑:刘海涛

深刻把握加强党的建设新要求

不断提升党的建设质量

于宝国

  争当全国资源型城转型发展排头兵,是全市当前的中心工作。推进转型发展,任务繁重而艰巨,需要党的建设提供有力支撑。党的十九大和省委十二届二次全会,都对党的建设作出了新部署,提出了新要求,也为我们加强党的建设、提高党的建设质量指明了方向,需要我们认真贯彻,并落实到具体工作中。

  把党的政治建设放在突出位置。党的十九大报告把政治建设、纪律建设纳入党的建设总体布局,将长期沿用的“思想政治建设”区分为政治建设和思想建设,凸显了党的政治建设在党的建设中的统领和首要地位。从地市层面来说,抓好党的政治建设,主要做好三个方面工作。一是坚决维护党中央权威。教育引导各级党组织和广大党员干部牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二是严格党内政治生活。全党讲政治,党内风气才能正,整个队伍才能有向心力和凝聚力。要通过深入抓好“两学一做”和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行“三会一课”、双重组织生活等制度,教育全市各级党组织和党员干部始终做到旗帜鲜明讲政治,促进全党上下步调统一、信念坚定。三是把党的政治建设体现在工作的各个方面。在基层组织方面要突出政治功能,针对基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,切实在打基础、补短板上下功夫,着力增强党的意识、党员意识,真正把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定的战斗堡垒;在干部选拔上更要突出政治标准,坚持把政治标准放在第一位,严把政治关、廉洁关,提拔重用放心可靠、干净担当的干部。

  建设高素质专业化干部队伍。要按照党的十九大部署要求,切实把各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来。一是选拔标准更加突出事业为上。选拔干部的着眼点要放在事业需求、岗位需要上,尤其要选拔具有专业能力专业精神的干部,不能陷入为了选干部而选干部、为了培养干部而培养干部的误区。同时,要把专业化水平作为干部选任重要标准,把专业匹配度作为班子配备重要内容,注重干部“学过什么、干过什么、干成过什么”,分析研判班子“缺少什么、需要什么、补齐什么”,选准用好专业型干部。二是要注重“实践考验”。选任年轻干部不能仅仅把年龄小、学历高作为标准,而看是不是经过实践的检验,这才是干部工作的正确导向。要把年轻干部放到基层“墩墩苗”,让他们接受艰苦环境锻炼,在历练中增长才干,这样在以后会走得更稳更远。我市开展的两批优秀年轻干部培养选拔工程与中央的这个要求是十分契合的。三是改进干部推荐考察方式。着眼新时代提出的新任务新要求,坚持以事择人、依事选人,广泛深入谈话调研,不搞“海推”“海选”,加强分析研判,不简单以票取人,避免在会议推荐过程中简单“划票打勾”和投关系票、人情票、搞拉票贿选等现象。

  提升基层组织组织力。党的十九大报告强调,加强基层组织建设“要以提升组织力为重点”,具有很强的现实针对性。我们要以十九大要求为方向和遵循,切实建设好、建设强党的基层组织。一要充分发挥党支部作用。十九大首次把党支部的职责任务写入了大会报告,体现了中央对全面从严治党向基层延伸的新要求,也体现了全面从严要严到每名党员、严到每个支部。要严格党的组织生活,落实“三会一课”、主题党日等基本制度,发挥支部从严教育、管理、监督党员的作用。同时,支部要做好群众工作,积极为群众办实事,推行一站式服务、全程代办等做法,为群众提供差异化、个性化服务,让群众感受到党的温暖。二要推进基层组织设置和活动方式创新。不断扩大党的工作有效覆盖面,创新基层活动载体、工作方式、运行机制,推动基层党建传统优势与信息技术有机融合,大力推广“互联网+党建”“智慧党建”,打造党员群众乐于参与、充满正能量的网络互动平台。三要加大抓党建促脱贫攻坚力度。打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。围绕中心服务大局作用,在这个方面要集中显现。要加强基层领导班子建设,以这次村党组织换届为契机,选好配强支部书记,并开展好精准培训;派强用好第一书记,实行分级备案管理,树立鲜明导向;要推动发展壮大村集体经济,通过县乡党委统筹抓、村党组织带领抓,实现村村都有稳定的集体经济收入。

关键词:于宝国 党的建设 新要求
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复