您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

油田工程师发明四季多功能清扫机

2017-12-05 10:20    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:油田工程师发明四季多功能清扫机

      该项发明在“智创新,慧设计”2017Altair技术大会上荣获慧设计组优秀奖

  大庆网讯(大庆日报记者 王翠)只需要更换清扫机头部的部件,就可以实现春夏修剪草坪、秋天清扫落叶、冬天清扫冰雪的多种功能,实用性特别强,而且与传统小型清雪机相比,这台多功能清扫机只有几十斤,方便环卫工人操作。这就是油田员工王德威历时一年时间,发明且已申请国家专利的四季多功能清扫机。

  就在日前刚刚落幕的“智创新,慧设计”2017Altair技术大会上,这台四季多功能清扫机获得了慧设计组优秀奖。

  王德威是装备制造集团抽油机制造分公司的“85后”工程师,喜欢琢磨,爱钻研业务。参加工作7年来,他获得技术革新成果10多项、国家专利7项,获得油田公司级技术创新奖2项。

  谈起发明四季多功能清扫机,王德威说,北方冬季的冰雪清扫工作量大,而目前我市物业企业采用的大型清扫设备价格贵,操作复杂,小区环卫工人采用的小型清雪设备也只能冬天清雪使用,功能单一,其他三季的时候只能闲置。

  “何不设计一个小型清雪机,像剃须刀一样可更换刀头,四季都能用呢?”想法产生后,王德威一边到物业企业实地调研,一边画图形成设计方案。凭借以前所学的机械专业,经过近千次的网上模拟仿真试验,王德威终于成功研发了四季多功能清扫机。

  “我就是爱琢磨,小发明能创造大效益。”王德威告诉记者,平日里,他的主要工作是油田新型设备的研发,利用先进电脑软件,将一个又一个灵感画出来,变成新产品、新工艺和新技术,发明的范围涉及油田新型装备、机器人、三维打印等等,为公司带来不少经济效益。他参与起草的路基箱系列产品的行业标准今年已经出版。

  记者了解到,在四季多功能清扫机获奖的第二天,王德威又凭借一项研发技术,收到了美国2017名人堂竞赛优秀奖的奖牌。据悉,王德威是该奖项设立3年来,除中国台湾地区外,唯一一位入围且拿到优秀奖的中国人。

关键词:油田工程师 清扫机
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复