您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

带着老爹去扶贫

2017-12-05 07:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:12月1日,四方山食品加工厂第一屉软糯的粘豆包新鲜出炉,短短四天就卖出了二百多箱,在豆包飘香的背后藏着驻村第一书记感人的扶贫故事

      带着老爹去扶贫

  在全市的扶贫大军中,有一对“父子兵”,肇源镇四方山村任第一书记、驻村工作队队长付彦东带着75岁的老爹驻村扶贫,一身兼顾着“第一书记”和“儿子”双重角色,坚守在扶贫第一线。

付彦东(左三)与父亲付庆申(左五)正在和乡镇领导以及贫困户共同研究粘豆包的生产计划。大庆日报记者 孙娜 摄

  上阵扶贫“父子兵”

  清晨,肇源镇四方山村像往常一样升起袅袅炊烟。在四方山食品加工厂忙碌的人群中,从市公安局铁人分局刑警大队选派到四方山村的第一书记付彦东正带领大家给豆包装箱,身后一位头发花白的老人家正坐在灶台前煮着豆馅儿,他是付彦东的老父亲付庆申。

  难道他的老父亲也生活在这个村吗?不是的。事情还得从一个月前说起。11月12日,付彦东的母亲在家中突发脑动脉瘤入院,付彦东赶回家中,左右为难,一边是手上马上投产的扶贫项目食品厂让他放心不下,一边是不能在母亲床前尽孝,年迈父亲无人照顾。全家人商量之后决定,由大哥带着母亲去哈尔滨接受治疗,他接上75岁的老爹返回村里继续工作。当他和大哥开着车朝两个方向出发的那一刻,这个四十八岁的汉子眼含热泪,面对忠孝不能两全时,付彦东选择了扶贫路上的乡亲,从此四方山村多了这样一对上阵扶贫的“父子兵”。

  老父亲付庆申是一名退休工程师,也是一名党员,虽然老两口一辈子没分开过,但他仍理解儿子的决定,他主动说:“没事,我知道你们是为了工作,也为了你妈妈接受更好的治疗,又怕我一人在家没人照顾,我身体还硬朗,正好跟着你去肇源当个扶贫志愿者,做些力所能及的事。”

  付彦东最初将父亲带到身边,主要是为了方便照顾父亲,没想到老人来到村里后却每天从早到晚帮着儿子忙前忙后,白天跟着大伙从地里收高粱杆做盖帘,晚上给食品加工厂画图纸,不仅出体力还出脑力,成了四方山村年龄最大的“扶贫志愿者”。

  豆包虽小有大爱

  在老父亲坚定的支持下,脱下警服的付彦东用全部精力投入到新的扶贫岗位上来,村里贫困户的情况时刻刻在他的心里,扶贫先扶志,脱贫先立勤。12月1日,为贫困户量身打造的“扶贫新招”——四方山食品加工厂正式开门营业,目前主要吸纳村里的贫困户生产粘豆包,通过网络平台对外销售。

  “家里正愁没有招,天上掉下个粘豆包。这粘豆包可帮了我的大忙,在这里上班既方便照顾家里,包豆包又是常干的活,特别容易上手。”四方山村东风屯的潘淑娟家里条件十分艰苦,爱人因脑出血生活不能自理,孩子正在上大学,她平时只能靠打零工维持生计,“粘豆包”为潘淑娟家指明了脱贫致富路。

  而在四方山村,像潘淑娟一样的贫困户大多数都无外出打工能力,而且以女性居多,针对实际情况,驻村工作队争取爱心企业出资在村内建立扶贫产业——四方山食品加工厂,通过直接收购村内农民种植的原材料,由贫困户来生产粘豆包,然后采取与商超对接、利用村淘等网络平台销售。

  “要想打赢脱贫攻坚硬仗,仅靠‘输血’是不够的,巩固脱贫成果、实现稳定脱贫,归根结底还要靠产业支撑,豆包虽小有大爱,粘豆包让村内贫困户和其他群众足不出户靠自己的双手发展订单农业,实现增收致富。”肇源镇镇长李空军告诉记者。

  产业扶贫扶民心

  “小豆包”在开业当天直播平台点击量就已超过十万人,网上订单火爆,短短几天豆包已经卖出200多箱。春节前,食品厂主要生产各种馅料的粘豆包,明年夏秋两季生产酸菜以及农村特色的饺子等,预计每月产值达到万元以上,贫困户可利用银行扶贫政策进行贷款入股年底分红,爱心企业也可为有劳动能力的贫困群众提供就业岗位。

  “粘豆包为贫困户找到了很多出路,通过产业扶贫,粘豆包把我们和贫困户的心粘在一起,感情也粘在一起,让我们在扶贫路上共同前进,在脱贫攻坚的战场上我们一寸也不会退缩,全面建成小康社会的目标也一定会实现。”付彦东说。

  大庆日报记者 孙娜

关键词:扶贫 产业扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复