您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市国税局开辟"智慧办税"新时代 纳税人为其点赞

2017-12-04 10:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“机器人税官”引导服务,人机交互,足不出户,智慧税务如影随形

      大庆市国税局开辟“智慧办税”新时代

      纳税人为国税局点赞

  “以前缴税,需要到服务大厅拿号,排队办理,得等大半天时间,浪费时间不说,干着急没办法。现在好了,有自助办税机直接办理,不用拿号、不用排队,可在终端智能操作,界面简明清晰,智能办税给我们市民提供了很大方便。太好了。”12月1日上午,大庆市政府行政服务大厅内,体验智慧纳税的市民为国税局伸出了大拇指点赞。

  据悉,大庆市国税局办税中心筹建于2017年9月份,历时不到三个月,审慎检测后,12月1日正式投入使用。

  机器人税官服务

  办税领发票实现自助

  机器人税官引导服务,这个机器人可以说是全省最先进的,它头脑聪明、身兼数职,可以回答纳税人提出的各种办税问题。机器人税官的大脑里存储了国税各项业务的具体内容,包括事项名称、所需资料、可前去办理的窗口、还有国税局相关的政策文件等等。他还可以起到指引的作用,当纳税人找不到所需窗口时,他可以带领纳税人前往办理。由于他新奇可爱,吸引了很多人。

  记者在网上办税区看到,这里设置了四台电子税务局,涵盖了国地税所有涉税事项的申请。纳税人可以通过手机短信、税控盘、弘远泰斯CA和总参USBKey硬件四种方式进行登录。税企之间虚拟与实体互动,纳税人登陆电子税务局可以同时办理国税地税两家业务,真正实现“进一家门办两家事”。

  纳税人通过电子税务局网上申请领用发票时如果选择了线下自提,发票审核出库后,由工作人员将发票及发票清单投递到智能包裹柜。纳税人立即收到一条短信,凭短信提取发票。包裹柜的设置基本实现了纳税人不用叫号排队等候、又全程无需与窗口人员接触的自助办税,真正打通了纳税人线上申领线下自提的最后一公里。

  市民办税可足不出户

  人机交互代替人工交互

  市国税局根据大庆地区的区域状况,间距比较远,一些纳税人不便于上门领取发票,专门建立了线下配送服务,配送人员定时联系邮政工作人员。将发票和发票销售清单传递给邮政工作人员并当场填写好邮寄表单,签字交接后,通过邮政EMS方式为纳税人提供发票配送服务。这样纳税人足不出户就完成了发票领用。真正使纳税人多走网路少走马路。“最多跑一次”全面升级为“一次也不用跑”。

  在自助办税区里,人们围着5台综合办税自助终端、2台发票代开终端和5台发票申领终端前。自助办税机的推广,变“人工交互”为“人机交互”,依托高度自动化和智能化,将人工干预降至最低程度,压缩低效服务空间,有效提高纳税人满意度,为纳税人提供更加公平、公正的办税环境,受到了纳税人的广泛好评。

  自助办税为常态

  人工办税为辅助

  市政府行政服务大厅内,国税局办税服务区共设22个窗口,其中综合窗口16个、发票发售2个、车购税2个、多功能窗口2个,多功能窗口具有领导带班、行政审批、绿色通道、小微企业优惠业务和营改增业务的职能。

  大厅可办理事项共9大类、274项。包括办税服务岗业务9大类、198项;同城通办业务7大类、46项;全省通办业务4大类、16项;全国通办业务4大类、15项。每个窗口安装双屏,内屏外屏同时显示在办业务,方便了征纳双方。POS机的应用从很大程度上方便了纳税人,不再需要向过去一样国税局和银行之间两头跑。

  据了解,大庆市国税局办税中心将加快推进办税智能管控系统建设,以建设现代化办税服务厅为切入点,以点带面,持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革(放管服),让智慧税务如影随行,让越来越多的纳税人享受到办税的高效便捷。加强人才建设、队伍管理,以优美的办税环境,为纳税人提供更优质、更高效的服务,全力打造一个全方位、多功能、智能化的品牌窗口。

  大庆网记者 郑利

关键词:市国税局 智慧办税 纳税人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复