您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

在编程里痴迷的王鑫

2017-12-04 09:35    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:在编程里痴迷的王鑫

  王鑫是大庆油田试油试采分公司射孔大队204班仪器操作员,他不但工作突出,但最让他有名气的是信息管理软件编程。

  我采访他时,他的电话响了好几次,后得知最近就要结婚了。跟他聊起怎么爱上电脑的,让我大吃一惊。原来1999年他10岁时,舅舅买了一台计算机,立刻吸引了他,起初只是单纯的打游戏,后跟着舅舅学习电脑知识,看到舅舅的操作不懂就问,第二年就学会了在DOS下安装windows98操作系统,和安装相关驱动。第三年舅舅看他如此喜欢电脑,就把电脑送给了他,让他万分激动。2002年他13岁,就有很多人找他帮忙安装windows xp系统,这让他很有成就感。2006年开始接触软件编程,自学汇编语言,特别枯燥,虽看不太懂,但也不灰心,而后又接触了可视化编程,一下子来了兴趣。2008年开始接触数据库,做简单的信息管理系统。从小学就开始学计算机一直伴随着他到2010年考上了东北石油大学,这期间有很多人找他做各种管理软件,有时受到挫折,但靠自己的钻研,一次次化解了遇到的难题。

王鑫在电脑前工作

  2012年他分配到试油试采分公司射孔大队参加工作,第二年就为大队做了技术革新上报的软件,为工作提供了便利,接着又做了小队奖金管理软件;大队调度室以前给收射孔枪的人员打电话,用纸质资料记录,他就做了《射孔收枪身管理系统》,软件设计成功后,就不用再打电话了,每天生产任务通过电脑发送,一目了然;射孔三中队常驻海拉尔前线,需要物资管理系统,该队技术员找他谈了想法,他用一个月的时间就做好了;仪修站站长找他做《大队料库管理软件》,经过两个多月的反复修改,9月4日成型了,下步还可以改为网络版。

  采访时他说:“白天要上井,但编程是要熬夜的,一个问题解决不了,总在心里装着,一次次借助互联网找解决问题的办法。自己就喜欢编程过程中的乐趣,特别锻炼人的思维,一个程序能按照自己的意愿去执行,特别有成就感。在编程的过程中,也是一个学习的过程,不断的遇到新问题,能解决是最快乐的,也是时间过的最快的时候,不知不觉天就黑了或者不知不觉天就亮了。遇到问题的时候,确实很头疼,吃饭睡觉的时候满脑子想的都是代码,可能连续几天甚至十几天都没有头绪,可能突然某一时刻,灵光一现,思路一下子就通了,问题就解决了,就有一种如释重负的感觉。”

  通讯员 孙希江

关键词:编程 痴迷 仪器操作员
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复