您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

4点钟学校的创始人赵振钧

2017-12-04 09:30    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:4点钟学校的创始人赵振钧

  “赵爷爷,再见!”“赵爷爷,我们走了!”小精灵似的孩子们说。“小心,外面下雪路滑!”赵爷爷回答着,他仿佛沉浸在那自己的少年时代。这里是大庆油田东湖居住区8区里的“4点钟学校”,学校的创始人是赵振钧。

  赵振钧今年83岁,退休前是大庆第九中学语文老师,还曾在老师进修学校给老师上过课。自1993年退休后,又担任了让区中小学校社区校外辅导员,从那时就开始帮助学生解答作业中的难题。说起他的故事,起源于一本《少年儿童英雄故事》,2004年,他从东湖小区里的幼儿教师那里了解到幼儿园没有正式教材,就跑了五六个书店,买了十多本书,其中一本就叫《少年儿童英雄故事》,他找来九个老同志,把书撕开,每人抄一段故事,想送给八个幼儿园老师,后来一看抄的字拐来拐去,人家不会认识,从此就开始用自己的零花钱买新书或旧书。为此,他搞了一个“社区儿童流动图书箱”,装上书,让八个幼儿园老师轮流看,后来又弄了俩个,这样他忙了起来,也感到费劲,又逐渐产生了弄个小图书室的想法,说干就干,他和领导协商利用社区一个没用的厕所,加上周边环境有十四平方米,搭个台子摆上了二百多本书,并制定了每周一是幼儿园老师借还图书日。

  2008年7月,社区成立“党员联系服务站”,他这个图书室被加了进来,重新起名为“助学辅导组”。很巧,赶上市区有关领导到这里调研,认为他这件事办的相当好,就是由于地方小,于是现场办公当即决定加盖一个八十平米的铁皮房教室,两个月后就建成了。他又同市文明办联系,如何把图书室扩大,这样“西城区青少年大图书室”就开张“营业”了。从此吸引的学生越来越多,这些学生都来自四点钟放学后,家长们没有回来之前,可来这里做作业。时间一长,就被大家称作“四点钟学校”。他既是老师,也是“校长”,每天最多学生可达二十多名。

  四点钟学校开业后人手不够,又请英语老师义务教英语,他辅导语文数学,接着又吸引了三名志愿者,都是家住附近的大学生,从此利用四点钟学校辅导孩子们学习完成作业,解疑答难成了重点。他们还把假期作业中的难题解后写到黑板上,放到室外,很多家长都来抄,回去再辅导孩子。近三年来,农民工和双职工的孩子放学,暂不能回家的,便把这里当成了家,有的干脆把书包放到了这里。通过这里的学习辅导,其中有两个学习基础差的孩子,从二年级就在这里补课,也改变了以前打架骂街的坏习惯,考入二十四中学,成为班级里前十名;也有两名大学生家不适合学习,连着三个暑假在这学,考上了公务员,大家都万分感谢这位赵爷爷。 有一天,他在小区里遛弯看见一位老太太哭的很伤心,便上前去问“怎么回事”,老太太哭诉着:是自己的孙子都小学三年级了就是不好好学习,把把班级考试都倒数第一,去小饭桌老师讲作业也不听,想找一对一的老师教都不教。对这样的一个淘孩子,赵老师答应收下他。今年暑假他义务上了58节课,采取自己总结出的兴趣和直观教学法,很快就吸引了这个孩子听课的兴趣,现在老师说这个孩子进步了,受到了表扬。

  赵振钧是一个不满足现状的人,他不断扩大视野。2010年,他组织四点钟学校十七名中小学生联系物业二公司派出的大客车,到林甸县花园乡火箭村参观,开展“城乡少儿联谊活动”,让孩子们大开眼界。“赵老师,我们支持你组织的活动”家长们纷纷表示说。去年就有二十三户家人自驾车去林甸不同的村屯参观,走访不同的中小学校。到农民家里时,看到院子里养的鸡鸭鹅兔狗羊牛时,孩子们象进了动物园一样兴奋,有的孩子拔草喂牛,喜欢听牛的叫声……每当孩子们离开时都恋恋不舍。

  在东湖702楼头的自行车棚里,他挤占24平米建立了“东湖爱心传递站”。门口有 “大庆市志愿服务基地” 的牌子,还立着68号“随手公益、衣旧有用”的旧衣回收柜。连续四年,每年他在这里回收几千件衣服,捐给了依安县在大庆干活的农民工和附近需要的居民。有位82岁的老太太找一个单身老头做伴养老,有一天经过这里,为她找了一件又长又带帽子的羽绒服,感动得老太太说“这是第一次穿这么好的羽绒服,大哥,你可是我的亲大哥啊!”。有两个从农村来的孩子,同家人租住在一个小房子里,没有床,他就帮助找来一张旧床解决了大问题。有一家四个孩子生活困难,他又帮助找旧衣服。

  党的十九大召开前后,他结合东湖社区实际搞了一个“创意性党课”,他收集报刊杂志,把学习宣传社会主义价值观的内容在中小学校宣讲五次,在社区、物业和让区仓库也给大家讲。他的做法被东湖社区负责人了解后,决定在2018年为他定一份《大庆日报》。他还把十九大的有关文章进行选择,复印放大,压在玻璃板下,使年岁大的党员来这里看,就不用带老花镜了。因此,这又增加了一项“社区党员政治学习基地”。采访中,我不停地问他:“你咋越干越有劲呢?”他说:“我就是越干越有劲,宣传党的政策是好事,自己也受教育,让十九大精神落地生根,大家都行动起来建设美丽家园”。在家里他指着一个有机玻璃做的奖杯对我说:“这个也鼓舞着我。”只见上面刻着2013年10月黑龙江省全民阅读领导小组授予‘赵振钧书香之家’。今年他也荣获了大庆油田矿区服务事业部优秀党员、大庆市阳光干部党员和大庆市全民阅读特殊贡献者荣誉称号,还多次获省优秀志愿者称号。现在他的四点钟学校被布置成参观点,有好多离退休职工单位都到这里参观,由他负责讲解。

  通讯员 孙希江

关键词:4点钟学校 创始人 赵振钧
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复