您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆炼化“巧手”工匠绘出培训“教材”

2017-11-30 13:53    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆炼化“巧手”工匠绘出培训“教材”

  大庆网讯(通讯员 李海超)说起炼化公司机电仪厂机械二车间的沈鹏,机械设备维护是绝对的“沈大拿”。设备故障判断,轴瓦间隙调整,设计专用工具等“高大上”的技术活,对他来说就是“不在话下”,领导交给他的检修任务那就是“相当放心”。沈鹏可以说是车间公认的“好工匠”。但这工匠可不是这么简单就“炼成的”。这里就讲一个他外出培训归来的小故事。

  10月份,车间接到培训通知,选派一名技术人员参加技术培训。车间领导推荐了技术过硬的沈鹏。他立即收拾行囊,欣然前往。十天的培训结束了,他回到单位向领导汇报了学习情况。无意间,一个青年同事看到了他的一个A4纸大小的黄色皮笔记本,年轻人的好奇心让他想知道沈鹏学了什么,就翻开了笔记本一看,吃惊的眼珠子都要掉下来了,发出一声惊叹,“哇,沈哥,太好看了,这都是你画的吗。”听到声音,大家立刻围了上来,仔细一看,原来笔记本上满满地记录了他每一天的培训内容,但涉及到的机械设备都是用笔画上去的,沈鹏较深的美术漫画功底,很多人都叫他“巧手”老沈,这些设备的“形象”变成了一幅幅精致的图片,每一个图画都有文字说明,大家兴奋地翻阅传看。“沈哥,你太厉害了,借我看两天”、“老沈,你太有才了”、“这哪里是一个笔记本,这简直就是一本教科书啊!”听到大家的喧闹声,车间主任也看到了笔记本,高兴地说:“老沈,这个笔记记得好,形象生动,有感染力,就用这个笔记,有时间你给大家也培训培训。”面对大家的夸赞和领导的指示,老沈笑着说:“就是随便画画,让大家见笑了,行,有时间给大家搞个培训,画画想学也行,不收费。”伴随着大家的笑声,沈鹏带着自己心爱的笔记本向办公室走去,看着他的背影,我想,工匠原来是这样炼成的。

关键词:大庆炼化 工匠 培训
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复