您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆炼化刘久城 实干彰显青春年华

2017-11-30 13:52    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆炼化刘久城 实干彰显青春年华

  刘久城,机械二车间的一名技术工程师,86年出生的他,给人的印象是既有年轻人的朝气,又不失中年人的稳重。虽然他只是个30出头的青年,但已经成为车间的青年技术带头人。为什么敢这么说,因为他的实干有目共睹,车间加班最多的是他;他的能力毋庸置疑,车间大型机组的检修离不开他,技术难题的解决也离不开他。八年的现场摸爬滚打,让他练就了一身过硬本领,扛起了机械二车间的技术大旗,用实干彰显了炼化青年的青春年华。

  勇挑重担,用恒心攻克机组检修难关。刘久城在车间主要负责动力厂的机械设备检修、维护工作。动力厂机组及特护设备共有26台,保障全公司各套装置水电气风的供应,重要性不言而喻。由于长期运行,这些年设备老化严重,需要经常检修,过去H型离心机组是厂家维修,车间只是配合拆装。去年以来,车间主动请缨,同时也为了节约修理费用,全部机组都自行检修,刘久城自然成了修机组的主要负责人。仅2016年,他就带领班组员工完成了C601、C602等6台机组的检修工作。今年上半年,动力的膨胀机、C501、C603、TC101B等6台机组和特护设备相继进行了检修,刘久城又开始在现场大显身手。几台机组检修期间,他总都是第一个到现场,也是最后一个离开,晚上回家里或办公室还继续整理研究技术资料。这些机组检修都是细微处的技术活,基本都是拆装的时候人多,到了真正检查的时候,经常看到他一个人在设备上忙碌,检查轴瓦、油封、汽封的间隙和磨损情况,检查齿轮啮合情况、测量各部位间隙等,他都按步骤一个个地测量和记录,很多高级的测量设备班组的人不会用,他却手到擒来,一些设备间隙数据,他能够准确掌握,现场有人提问,他都能脱口而出。用他的话说,“这些机组检修多了,自然什么都熟悉些。”的确,这几年车间负责大型机组可以说没有他不会干的,这与他敢于担责,尽职尽责是分不开的。为了完成好机组检修,他经常加班加点,仅去年一年,统计加班时间,他算下来300多小时,是车间加班最多的。今年上半年,他也加了20多次班,对于这些他毫无怨言,却真诚地说:“现在车间的技术力量不足,机组也是这两年才干的多,我有这么好机会学习,多加点班学技术也吃不着亏。”我想,这就是一个实干青年的思想境界吧。

  刻苦钻研,用信心解决技术难题。刘久城是个喜欢思考的人,特别是遇到机组的检修瓶颈,他不眠不休也要想出解决办法。有时候别人都放弃了,他依然坚持再找找资料,再反复调试,坚信能够解决,最终的结果也证明他是正确的。今年年初,动力厂空分三站空压机组TC101B计划检修,拆卸压缩机与增速机护罩后,发现联轴器形式较为特殊,空间狭小,无法架设激光对中仪,如制作专用百分表找正支架,也需要解体联轴器和下半护罩,增加了很多工作量。在大家要开始准备大拆的时候,他提出如果设计一个找正工装,会不会不用这么麻烦。于是他和大家一起研究,再加上以前设计过的一些经验,制作成了一套找正工装,现场一实验,还真把激光对中仪架上了,不仅不用拆联轴器,还避免了配件反复拆装的磨损,提高了工作效率,大家都夸他设计了一个“好东西”。动力鼓引风机是锅炉装置的关键设备,体积较大,吊装空间狭小,需要经常检查轴承、调整轴承间隙和保养轴承。但如果打开轴承箱上盖检查,风机转子就会在叶轮的重量作用下发生联轴器端翘起,有伤人或损坏设备的风险。刘久城就想到,只要把转子压住不动,就不会影响联轴器位置,也就不用全部解体了。于是他组织设计并制作了一套压轴工装,由压板和紧固丝杆组成,用到现场后,果然转子位置没有变化,实现了不进行风机大修就对轴承等设备进行维护保养,减轻了工作量的同时,也保证了锅炉装置的平稳生产。6月份,动力厂的膨胀机由于制冷不稳定需要解体检修,面对这台2010年至今首次检修的设备,他没有退缩,在现场连续奋战6个日夜,把技术难题一一解决,膨胀机回装后运转正常。今年上半年,他完成了技术成果4项,编制故障实例10余篇,是车间公认的技术能手。有人问他解决技术难题有什么捷径,他回答说:“我觉得只要肯钻研,有信心,就没有拿不下的技术活。”

  无私付出,用诚心树立青年榜样。刘久城的技术在车间是公认的“高手”。车间里的很多青年大学生有问题都向他请教,他从来都是耐心指点,用真诚待人赢得了身边青年的尊重。今年献血,他也主动参与,但献血后可以休息,他却一直在单位。车间技术员小董以为他忘记了,就好心提醒:“刘哥,献血能休两天假,你是不是忘了,再加上周末四天时间,你可以休个小长假了。”刘久城说到:“我知道有假,但最近单位这么多事,大家都这么忙,我休了别人就得受累,我也没什么事,不上班干嘛?”说完就又骑车去了现场。今年6月份,在C501机组忙碌的他,接到老家的电话,说他的奶奶去世了,要他赶回老家。他忍着悲痛和老家人请了个假,说这两天检修挺关键,干完马上就回去。最终,他还是在现场坚守了两天,解决了主要技术问题,才赶去山东老家陪伴亲人。他的家在温馨家园,离单位很近,明明可以坐班车的他却坚持每天开车上班。但当我们正常下班换好衣服走出去的时候,却经常看到他穿着浑身湿透的工服骑车回来,这时候我们知道他为什么总是坚持开车上班了。刘久城就是用一份对工作的责任心,风雨无阻地坚守岗位,认真负责地完成着本职工作。用自己的行动潜移默化地影响着身边的年轻人。现在,车间的青年人加班付出都没有埋怨,更没有人讲条件,说的多的就是:“和久城比起来,我们加这点班算啥。”

  刘久城就是这样一个为人朴实,兢兢业业,任劳任怨的一名青年技术人员。但他的实干精神,他的无私奉献和对攻克技术难题的不懈追求,赢得了车间所有员工的心,也成为了车间青年学习的榜样。他就像车间的一块砖,哪里有生产难题就跑到哪里,无怨无悔;他就像一名长跑运动员,在技术的道路上,永不止步,砥砺前行。

  通讯员 李海超

关键词:大庆炼化 青春年华
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复