您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

5龄童误将“水弹”塞进鼻腔

2017-11-30 08:28    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:5龄童误将“水弹”塞进鼻腔

      在鼻内吸收水分不断膨胀,家人以为孩子患重病

  “孩子鼻子肿胀严重,出现了呼吸困难、发烧等症状”。“孩子哇哇地哭,我们以为孩子患了什么疾病”……前段时间,家住湖滨大厦附近的5岁男童小亮,由于不慎将一种玩具枪的“水弹”塞进鼻中,家长没能及时发现,“水弹”在小亮鼻内吸收水分不断膨胀,情况十分危险。

出手救人的好心医生李顺。

  紧急 5岁男童鼻子莫名肿胀呼吸困难

  小亮是一个好动的小淘气,他平时特别喜欢枪类玩具。知道他这一喜好,亲朋好友时常送他各类玩具枪。一段时间以来,小亮喜欢上了水弹枪,一种可以射出“水弹”的玩具枪。其最大卖点就是“水弹”。本来是小小的粒状半透明“水弹”,在吸水之后会增大数倍。小亮非常喜欢这水弹枪,同时对“水弹”也是爱不释手。时常背着枪在家里上蹿下跳。

  父母也曾多次提醒小亮,不要把玩具枪枪口对着人,小亮很听话,一直都是对着窗户和墙面射击。

  就是这么一个水弹枪,不想却惹了不小的祸端。

  11月24日18时许,小亮躺在沙发上一动不动,妈妈叫他吃饭也不理会。后来妈妈发现,小亮看上去很难受,面部发红。当晚一家人以为孩子在屋内跑累了,谁也没有在意。

  25日晚饭时,小亮出现了不适症状,看上去好像是发烧了。家人仔细观察发现,小亮无法正常呼吸,一侧鼻子根本无法呼吸,同时鼻子出现了肿胀的情况。

  当询问小亮到底是怎么回事时,孩子哇哇地哭个不停。随后,家人立即将小亮送往附近一家医院。赶到医院之后,医生检查发现,小亮鼻腔内有异物,将右侧鼻孔完全堵塞,无法正常进出气。

  由于异物不明,医生告诉小亮妈妈立即去大型医院救治。

  危险 “水弹”塞进鼻不断增大已粘连

  小亮鼻内的异物到底是什么?家人仔细询问才知,此前,小亮将玩具枪的“水弹”塞进右侧鼻孔内。塞进之后,孩子认为好玩就再也没往出取。家人猜测,“水弹”在小亮鼻孔内吸收水分不断增大,最终卡在了鼻孔内。

  当时,小亮的父亲用手电筒查看了小亮的鼻孔,发现里面有一个透明状的“水弹”,“水弹”已经增大很多,根本无法取出。

  由于事发突然,医生不敢妄下结论,让家人带着小亮赶到大型医院治疗。但是,当时小亮非常害怕,提起去医院便大喊大叫,哭闹不止。无奈之下,家人给楼下一家牙所里比较熟悉的医生打了电话,由于小亮与这位医生熟悉,才同意去牙所看一看。25日21时许,位于湖滨大厦的张丽花口腔诊所的主任李顺接到小亮妈妈电话时,从家中赶到了诊所,并查看了小亮的情况。

  李顺告诉记者,当时小亮鼻孔内的水弹因不断增大,已经进入了鼻腔,而且已经出现了粘连。

  当时,在家人的帮助下,李顺一边哄着一边让小亮躺在治疗椅上。用镊子和专业工具,一点点将小亮鼻内水弹弄碎,慢慢取出。

  经过1个多小时的时间,小亮鼻内的“水弹”终于全部被取出。

  事后,家人立即带着小亮赶到大型医院进行检查,查看小亮鼻子是否受伤。

  李顺的帮忙,让小亮一家人很感动,并给他写了一封感谢信。

  提醒 学前孩童接触“水弹”很危险

  针对此事,记者对我市几家大型医院进行了走访。发现类似的意外并不少见。

  其中,就有一些孩子因为玩水弹枪伤到眼睛的情况,但都不严重。

  记者查询发现,这种“水弹”枪在很多玩具店都有销售。包装上写着:子弹主要是水分聚合物(包含聚丙烯硫酸钠交联共聚物,具有超强吸水性能),安全无毒。吸水弹射出后碰到硬物易碎,会慢慢蒸发,安全好玩,不适合14岁以下儿童玩耍使用,不要瞄准眼睛或脸射击。

  但是查询发现,米粒大“水弹”泡在水里,几小时后膨胀成花生粒那么大。此外,医生介绍,儿童眼外伤一向防胜于治,孩子由于贪玩、自制力和自我保护意识薄弱,很容易发生危险情况。

  医生提醒,家长在日常生活中应做好安全教育,像水弹枪这种危险的玩具应该尽量避免给孩子购买。同时,提醒孩子不要将水弹塞进口鼻。

  除了水弹枪,孩子们的玩具中,像高压水枪、BB弹枪、激光笔等,也存在一定的安全隐患。

  要告诫孩子,千万不可对准小朋友的脸部,万一射到眼睛,对眼睛的伤害是很严重的。

  大庆晚报记者 韩冰

关键词:5龄童 水弹 鼻腔
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复