中国石油最北炼厂 多措并举应对极寒天气

2017-11-28 10:46    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:中国石油最北炼厂 多措并举应对极寒天气

  11月27日大庆地区气温突降,阵风达到5级以上,28日,再次发布寒潮黄色预警,短时间内最低气温要下降10℃以上,达到-20℃,且平均风力可达6级以上,大风、降温叠加,为大庆炼化安全生产提出严峻考验,作为中国石油最北炼厂,大庆炼化多措并举,保证极寒温度下的平稳生产。

  大庆炼化启动极端天气应急预案,发布预警信息,从九月份开始就根据今年的生产形势和天气走向,结合装置特点,提前对冬季安全生产指南进行修订,现已经修订完毕,并及时下发学习和培训。预案对冬季巡检路线,巡检点,各防冻防凝检查点控制指标范围都进行了明确,突出“明责、尽责、问责、考责”,“四责”管理理念,环节紧凑,操作性强,为冬季安全生产提供组织保障。

  阵风大、温度低,在装置间会形成“峡谷效应”,风速加大,出现局部强风,加上装置的阻滞,形成涡旋和强烈变化的升降气流等复杂的空气流动现象。而且装置背阴处温度极低,为正常巡检、操作带来了极大的挑战。面对极寒天气,公司员工严格按照操作规程和安全要求开展工作。其中公司聚丙烯酰胺装置承担着为大庆油田提供聚驱助剂的重任,为了保证低温下装置平稳运行,生产技术人员对外网管线巡检、室外管线保温、伴热巡检、直燃器瓦斯管线保温、余热水联锁投用等冬防工作进行专项检查,并对查出的问题进行整改,将整改情况及时讲评,确保问题查得清、责任清、措施清。

  聚丙烯装置是公司高效产品生产的大户,其大部分设备、管线裸露在室外,仪表自动化程度高,极易发生失灵和冻凝,装置技术人员创新保温措施,提前制定详细的实施方案。针对朝向西北风方向易冻的仪表、管线等,除了重新做“新棉衣”保暖外,还用挡风板和“盖盒子”式进行保温,方便维修和检查。为室外装置区易冻凝体积大的设备翻新“房子”,彻底解决防冻防凝问题,进一步稳固设备冬季防护根基。此外,对重要岗位的机泵设备、阀门、仪表、管线及伴热系统、采暖设施等进行严格检查。对检查出的问题,严格整改,深挖问题根源,对累计查出的33项问题全部整改落实,制定有效的防范措施。

  动力系统装置,通过拉网式与突击检查相结合、监督整改复查与督查相结合的方式,加大对关键岗位的巡检力度,找出生产现场潜在的风险和隐患。对83台关键生产设备、5个治安重点部位、2个要害部位组织事故隐患调查和风险分析,形成了良好的安全生产环境。

  截至目前,公司生产平稳,各项生产指标控制在合理范围。

  记者 钟鑫

关键词:中国石油 大庆炼化 极寒天气
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复