大庆炼化青年人崔新 历练中收获实践中前行

2017-11-24 10:27    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆炼化青年人崔新 历练中收获实践中前行

  年轻、稳重,淳厚、朴实,没有可歌可泣的故事、没有惊心动魄的传奇,但他的那股子勤劳、钻研、不服输的心气,让他在众多青年人中脱颖而出。参加工作不到两年,他由一名大学毕业生迅速成长为技术过硬、管理有道的车间技术人员,在青年团员中树立了榜样,他就是大庆炼化聚合物二厂聚合一车间见习技术员崔新。

 
崔新对装置新更换聚合釜进行检查。

  学技术,他有一股不服输的韧劲

  青年人,心气高,有理想,分到车间的第一天,崔新就深深爱上了装置现场的每台设备和那些曲折蜿蜒的管线。“这里将会是我事业辉煌的地方。”就是这样的信念,支持他在任何困难面前都能不服输,都能想到办法把困难解决好。

  “要将每个岗位的操作方法、技术规程以及设备使用吃透,是要下苦功夫的。”师傅蒋卫东的话没有吓退他,反而为他增添了前进的动力。吃苦学习,对于崔新来说,那就是通往成功的“捷径”。

  为了学好技术、练好本领,崔新仔细观察、认真领会师傅的操作要领,主动跟着师傅到现场处理问题,遇到自己不懂的地方,就虚心地向师傅请教。班组里的脏活累活,他不管份内份外,总是往前冲抢着干。他常说:“多干,才能多学。”生活中,崔新热爱学习,总是利用业余时间学习科学前沿技术,遇到不懂的,就向师傅请教,并一起讨论,随身携带的笔记本上记满了各个岗位的操作要点和经验窍门。不到一年的时间,他就熟练掌握了全部岗位的操作技能,熟悉生产运行状况,了解装置设备运行特点,独立解决生产问题。

崔新和师傅蒋卫东在检查过滤器内部滤芯使用情况。

  解难题,他有一股不罢休的钻劲

  “小崔聪明,爱学习,遇到问题不整明白不罢休。”这是师傅对崔新的评价。自从公司团委开展导师带徒活动,崔新就像师傅一样,不管遇到什么困难,都有一股不罢休的钻劲。

  “这个地方老爱堵,我得琢磨琢磨,看看有啥办法改进不。”崔新将学习过程中发现的问题一一记下,便于日后有针对性地改进优化。知识是能力的基础,思考是行动的先导。崔新不光刻苦学习专业技术知识,还勤于动脑思考解决问题,在加强生产现场的管理、提高生产效率、改进工艺流程、降本增效等方面积极建言献策。崔新在试氮气过程中,发现氮气流量曲线有滞后现象,造成两分多钟的氮气损耗。对此他提出将氮气流量加入报警装置,超过规定范围就可以报警,及时提醒操作人员。此举措预计年可节约氮气7519立方米。针对车间12线二段与三段交汇处物料流化不好的实际情况,崔新认真分析,查找原因,提出了12线三段布风系统改造的建议,增加一个蝶阀,可调节风量,有效控制第五个风箱位置物料流化情况。此建议耗资少,简单易行,得到厂领导的认可,并给予200元的奖励。工作仅一年多,崔新就提出了大大小小21条合理化建议。

  干工作,他有一股不嫌累的拼劲

  “青年人,就是要学会吃苦、吃亏、吃力,这就是走向成功的必经之路。”这句话就是崔新的座右铭。

  由于公司对部分结构进行调整,原动力车间的换热、空压、污水等岗位划归聚合一车间管理,车间为加快培养崔新的管理能力,将这部分工作交给崔新来独立完成。面对人员情况不熟悉、工艺流程不熟悉、设备构造不熟悉等诸多问题,崔新制定详细的工作台历和工作计划,给自己规定时间,在时间范围内熟悉所有业务。为了尽快掌握装置流程,熟悉设备构造原理及操作的每个环节,下班后,装置就成了他的“临时寝室”,一遍遍查流程,细抠每一个工艺参数,一个不明白的问题,就算是不睡觉,也要把它弄明白。在采暖系统试运、投运期间,他干脆就住在了单位,摸透换热站的每一根管线、每一步流程,顺利完成9月末采暖系统试运一次成功的任务,为整个装置区带去了冬日的温暖。

  “小崔能吃苦,敢担当,干活不怕脏,不嫌累,一点没有年轻人的娇气,只要是领导安排的任务,他都会完成好。”这是同事对崔新的评价。

  通讯员 李宏娜 王海艳

关键词:大庆炼化 技术员 崔新
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复