您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

大庆经济企稳回升 金融机构贷款余额创新高

2017-11-16 08:19    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:各项贷款稳步增长挂牌企业融资能力增强产业基金扶持力度不断加大

      我市金融服务实体能力不断提升

  大庆网讯(大庆日报记者 吕瑾华)数据显示,我市经济企稳回升,农业、工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入全部实现正增长,增速不断提升……实体经济的企稳回升,与我市金融的“助推”作用是分不开的。

  近日,记者从市金融办了解到,今年以来,我市金融服务实体经济的能力进一步提升,各项贷款稳步增长,挂牌企业融资能力增强,产业基金扶持力度不断加大。

  金融机构贷款余额创历史新高

  年初以来,我市金融机构认真落实各项货币政策,活存量、扩增量、优结构,不断强化金融供给侧对实体经济需求端的信贷投放,贷款余额创历史新高。

  以上半年为例,全市共有银行业金融机构26家,其中银行23家、中油财务公司1家、资金互助社2家;各项存款余额2277.3亿元,比年初增加20.5亿元,增长0.9%;各项贷款余额1043.6亿元,比年初增加86.1亿元,增长9%;存贷比为45.8%。

  多举措提升企业融资能力

  除信贷投放外,另一个金融创新模式对实体经济的支持作用也正在显现。自我市开始设立产业基金以来,以政府为主导的产业投资基金得到了快速发展。

  我市通过推动产业基金、推进企业上市以及扩大融资担保的方式,不断提升我市企业的融资能力。

  我市与哈尔滨银行合作,设立总规模为40.04亿元的大庆产业投资基金一期,筹备设立化工、奶业、大健康、旅游、新兴农业一号等5支子基金,正在与兴业银行谋划设立产业基金二期,与浦发银行、民生银行对接洽谈基金三期、四期设立工作。金唐汽车项目、碳纤维项目、佳昌晶能砷化镓项目、北研装备制造项目、肇州8个待投项目等也准备以产业基金直投或子基金形式注入资金。

  我市企业利用资本市场低成本资金能力进一步增强。全市现有22家境内外上市和新三板挂牌企业,其中境内上市1家,境外上市7家,新三板挂牌14家。全部上市挂牌企业累计融资129.47亿元。

  融资担保也是助推实体经济发展的重要一环。我市通过壮大融资担保资本实力,加强与企业融资服务对接,提高申贷获得率。全市13家融资担保公司注册资本达到25.6亿元,在保户数37024户,同比增长128.6%,在保余额112.9亿元,同比增长58.2%。

  将提升金融对经济发展的贡献度

  下一步,我市将着重在金融服务模式上创新,积极应对经济发展对金融多样化需求,加大银行、证券、保险等机构的引进力度,壮大发展地方金融组织,规范发展各类交易市场,重视发展股权投资基金、融资租赁、信托公司等新兴金融组织,提升金融对经济发展的贡献度、匹配度和融合度。

  在产业基金管理和运行方面,探索研究新的“政府+N个机构合作,多方共同承担风险”新模式,充分引入竞争机制,规避国家政策限制。与哈尔滨银行商洽,重新签订基金一期合作框架协议,加快设立基金二期,争取为申请基金投资的项目尽早出资。完善基金管理办法,进一步明确各方关系,保证基金合规高效运行。协调人民银行、银监分局拓宽融资渠道,发挥政府性担保机构作用,采取多种融资方式,为地方经济发展服务。

  继续跟踪落实有关金融支持“双创”、扶贫和“三农”、小微发展的政策措施,灵活开展银企对接工作,不定期组织“短平快”小型银企对接会,保障充足的银行信贷供给,支持实体经济发展。探索实施信贷投放激励办法,将政府性资金向对地方贡献较大的金融机构倾斜,增加信贷投放规模。力争全年贷款净增100亿元,贷款余额达到1000亿元。

  继续拓展企业直接融资渠道。用足用好政策机遇,秉承“重点培育一批、规范改制一批、集中辅导一批、运作上市一批”的工作原则,建立企业上市挂牌和资本市场融资培育机制,分区域、分行业开展上市辅导培育,完善宣传推介平台,加大对全市企业上市挂牌工作推进力度。整合企业现有资源,加快公募债、私募债、企业债和资产证券化进程,促进企业资本市场融资。

关键词:大庆 经济 企稳回升 金融机构 贷款余额
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复