您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

大同八成秸秆得到综合利用

2017-11-14 08:32    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:开展压块燃料利用试点,促进秸秆在肥料、饲料、种植业等上的转化

      大同八成秸秆得到综合利用

  又到了一年一度的秸秆禁烧敏感期,为防各地“狼烟四起”,大同区积极行动,从上到下,制定措施,积极行动,秸秆禁烧成了当前的重点工作。

  怎么做好秸秆禁烧工作,大同区采取的办法是疏堵结合,高度重视秸秆禁烧及综合利用,紧密结合区情实际,做到早谋划、早部署、早落实、早行动,集全区干群之力,大力创新秸秆综合利用途径,不断强化秸秆禁烧工作举措。截至目前,大同区没有一处卫星监测火点,秸秆综合利用率达到81%。

人员巡防和流动宣传相结合,走村进屯不让秸秆冒烟。

  突出“早”字

  早在秋收时,就第一时间制定了《大同区2017年秸秆禁烧工作实施方案》、《大同区秸秆禁烧责任状》、《大同区秸秆禁烧公告》,及时把责任落实到相关部门,任务落实到人头,安排部署工作有抓手,做好具体的禁烧,才能遏制住“第一把火”。

  严在“责”字

  近几年,随着禁烧宣传力度的不断增大,宣传面的扩大,收到了很好效果。但就目前阶段看,农民还没有形成“不烧”的自觉,于是这个区成立了8个督察组和一个综合督察组,对秸秆禁烧情况进行每日专项巡查,盯紧看牢露天焚烧秸秆的空档和死角,做到辖区全覆盖、时段无盲点。

  措施制定了,执行也要到位。相应工作落实不到位的单位或个人,将实施问责。

鼓励引导农户综合利用秸秆,让“一把火”变成“一把钱”。

  坚持“守”字

  这段时间,无论在大同广播电视上,还是在各类微信群里,关于秸秆禁烧的宣传接连不断。

  还有其他具体行动,例如干部入户宣讲,村头地头悬挂条幅,村屯喇叭循环播放,宣传车走村进屯等。综合各种方式进行立体式的秸秆禁烧宣传动员,营造出“不烧一把火,不冒一处烟”的浓厚禁烧氛围。

  另外,还设立了举报电话,充分发动群众监督。到现在,发放《大同区重污染天气秸秆禁燃告知书》5万8千份,每日出动宣传车16台次,大同区电视台在每天的黄金时段连续播放《大同区2017年秸秆禁烧公告》。

  重在“用”字

  禁烧,是“堵”。解决秸秆何处去?让秸秆变废为宝,做好了“疏”,使“一把火”变成“一把钱”,才能彻底秸秆焚烧的难题。

  大同在全面推进秸秆禁烧工作的同时,大力创新秸秆综合利用途径。

  一是做好秸秆压块燃料利用试点工作。利用大同区万仓谷物种植专业合作社现有场地改建秸秆压块加工站,同时区政府通过农机购置补贴,对个人购买秸秆打包机械的给予造价30%的补助。

  二是大力推广秸秆综合利用技术。促进秸秆肥料化和饲料化。玉米秸秆粉碎后做牛、羊青贮饲料或就地粉碎腐烂,作为第二年耕种肥料。目前大同区青贮玉米播种面积3.7万亩、粉碎还田面积45多万亩。

  再就是大力发展食用菌产业。目前金盛蔷食用菌生产有限公司、太阳升恒瑞菌业在高台子镇、太阳升镇、祝三乡建成3个利用玉米秸秆生产双孢菇基地。区政府投入36万元,为这些企业购置秸秆打包机2台。企业通过和农户签订收购协议,每年收购玉米秸秆2-3万吨用于生产双孢菇,效益良好,市场价约15元每斤,拥有广阔的市场前景。使用该方法不仅解决了秸秆散乱堆放和野外焚烧问题,还能促进相关产业发展、生态环保。

  大庆日报记者 红军 文/摄

关键词:大同 秸秆
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复