您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

“双11”大庆人一共花了2.94亿 消费理念更新

2017-11-13 08:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆人一共花了2.94亿元,同比增长31%

      从“双11”网购看大庆人消费变化

  11月12日0点,已经举办了9年的淘宝天猫“双11”购物狂欢节正式落幕。来自阿里巴巴的数据显示,2017年天猫“双11”交易额达到1682亿元,超过去年1207亿元的记录近四成。

  推动“双11”销售额再破记录的自然也有我市“剁手族”的一份力量。大庆市民“挑灯夜战”,经过24个小时的“血拼”,一共败了2.94亿元,比去年的2.25亿元增长31%。

  从5100万到2.94亿 大庆人网购增长速度惊人

  今年“双11”终于落幕。记者了解到,此次购物狂欢节,“双11”黑龙江省交易总额为26.75亿元,其中省会城市哈尔滨的交易总额为12.40亿元,位列全省第一;大庆的交易总额约2.94亿元,位列全省第二。

  近几年,大庆的网购速度惊人,翻看近几年的网购数据,2012年我市“双11”网购交易额是5100万元;2014年网购交易额刷新纪录,达到1.27个亿;2016年,达到2.25亿元;到了2017年,网购交易额再次刷新纪录,达到2.94亿元,同比增长31%。

  今年,阿里巴巴提供的数据对各城市的具体情况做了个性分析。

  数据显示,在我市,“剁手族”中,女士占65%,男士占35%;在年龄段的划分上,25岁以下(含)的人群占比为19%,26至35岁的人群占比为45%,36岁至40岁的人群占比为13%,41岁以上(含)的人群占比为23%,80后、90后已经成为不折不扣的网购主力。

  而我市消费者最喜爱的品牌前5名分别为苹果、海尔、小米、美的和荣耀;我市消费者最喜爱的土特产前5名分别为海参、三七、枸杞、大米和百香果。大庆人最爱的商品前五名分别是羽绒服、手机、靴子、针织衫和皮草。

  购物偏爱“花呗” 大庆人消费理念更新

  随着消费支付方式的转变,越来越多的人习惯“花明天的钱”,花呗成了“双11”期间我市市民比较偏爱的支付方式。

  来自蚂蚁金服的数据显示,今年“双11”全天完成支付14.8亿笔,峰值达到25.6万笔/秒,是去年的2.1倍。

  在“双11”的前几天,李女士将她的花呗额度提升到了15600元。这是蚂蚁金服旗下的花呗做的提额活动,目的是让消费者有更多的花钱空间。

  “花呗现在是我最经常使用的支付方式,它帮我实现了花明天的钱的愿望,我周围的好些同事和朋友都在‘双11’提高了花呗额度。”李女士告诉记者,不论是平时超市购物还是“双11”抢购。她都选择使用花呗。

  从“买实物”到“买旅游” “剁脚族”将陆续逛世界

  今年“双11”,旅游商品成了新消费热点,据阿里巴巴旗下旅行品牌飞猪官方公布数据显示,“双11”期间海外游110万人次,覆盖75个国家和地区、近百家航空公司销售全球飞机票100万张,包含35万个国际航段。

  “我和老公特别喜欢自助游,基本都是通过网络购票,今年‘双11’我们特意买了去香港的机票,打算年底去香港血拼一番。”市民韩女士告诉记者,她出行的机票、火车票、汽车票、宾馆几乎都通过网络预订,性价比高,操作方便快捷。

  据阿里巴巴提供的大数据分析显示,大庆人最喜爱的境内游目的地排行前5名的分别是哈尔滨、大庆、三亚、牡丹江和北京。

  据飞猪业内人士认为,出境旅游商品成为今年“双11”毫无争议的领军者,在未来的几个月,浩浩荡荡的“剁脚族”将陆续走出国门去逛世界。

  采访中,记者了解到,虽然“双11”购物盛宴开始以来,每年的交易额都在上升,但市民的购物习惯也逐渐趋于理性。部分市民表示,“双11”网购已经从最开始只关心价格因素,提升到现在对于到货时间、产品质量以及自身的需求等全方面考虑后再出手。

  大庆日报实习记者 李妍

关键词:双11 大庆人 消费理念
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复